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5 deliciosas receitas de filhoses para o lanche da tarde

Um dos doces tradicionais na época natalícia são as filhoses. Neste artigo vai ver receitas muito fáceis para se deliciar e servir aos convidados.

 
5 deliciosas receitas de filhoses para o lanche da tarde
Fritas ou no forno, a escolha é sua!

As filhoses são uma especialidade gastronómica muito comum na altura do Natal. Por isso, mesmo que já saiba como preparar estes bolinhos gulosos, vai ver a seguir receitas de filhoses de comer e chorar por mais. Faça as delícias da sua família com estas receitas tão fáceis e reconfortantes, que ficam ainda melhores quando servidas com uma bebida quente.

Receitas fáceis e deliciosas de filhoses


1. Filhoses estendidas

filhoses estendidas

Esta sugestão é sem forma, e é necessário que deixe a massa a levedar para que fique bem fofinha.

– Ingredientes –

  • 500 g de farinha
  •  120 ml de leite morno
  •  30 g de fermento padeiro húmido
  •  80 g de margarina
  •  3 ovos grandes
  •  Raspa de limão q.b.
  •  Óleo q.b para fritar
  • Açúcar misturado com canela em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Colocar numa tigela a farinha misturada com a raspa de limão.
  2. Abrir uma cavidade no centro e reservar.
  3. Dissolver o fermento no leite e colocar no interior da cavidade, bem como os ovos e a margarina.
  4. Amassar tudo muito bem até que fique uma massa muito bem batida.
  5. Enrolar a massa, cobrir com um pano húmido e deixar levedar até que fique com o dobro do seu volume.
  6. Decorrido esse tempo, amassar novamente.
  7. Retirar pedaços de massa e, com os dedos molhados, esticar até que fiquem finas.
  8. Levar a fritar de ambos os lados.
  9. Retirar, escorrer o óleo e passar pela mistura de açúcar e canela.

2. Filhoses de abóbora

filhoses de abóbora

Mais outra maneira de conferir uma cor e um sabor diferentes às filhoses é utilizar a abóbora.

– Ingredientes –

  • 1,500 kg de abóbora
  • 400 g de farinha
  • 50 g de açúcar
  • 6 ovos
  • 0,5 dl de aguardente
  • 1 colher de sobremesa bem cheia de fermento em pó
  • Raspa de casca de laranja q.b.
  • Sumo de laranja q.b.
  • Sal q.b.
  • Açúcar para passar
  • Canela em pó para passar
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Descascar a abóbora, cortá-la em pedaços e levar a cozer em água temperada com sal. Depois escorrer muito bem a abóbora, deitar numa tigela e juntar a farinha e o fermento.
  2. Adicionar as gemas e o açúcar.
  3. Juntar um pouco de raspa e sumo de laranja.
  4. Adicionar a aguardente e bater muito bem.
  5. À parte, bater as claras em castelo e envolvê-las no preparado.
  6. Levar a fritar em óleo colheradas do preparado anterior, poucas de cada vez, até ficarem douradinhas.
  7. Retirar, deixar escorrer sobre papel de cozinha, depois passar por uma mistura de açúcar e canela e servir.

3. Filhoses de forma com sabor a laranja

As filhoses de forma ganham um formato mais apelativo para servir à mesa.

– Ingredientes –

  • 550 g de farinha de trigo sem fermento
  • 200 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 250 ml de leite
  • Raspa de 1 laranja
  • Sumo de 2 laranjas
  • 30 ml de vinho do Porto
  • Açúcar misturado com canela em pó a gosto
  • Óleo para fritar
  • 1 forma de filhós (estas formas encontram-se à venda em feiras, mercados ou lojas de utensílios de cozinha)

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, colocar a farinha, o açúcar, a raspa de laranja, os ovos partidos e o vinho do Porto.
  2. Começar a bater e, aos poucos, adicionar o leite e o sumo de laranja.
  3. Bater durante 5 minutos até que o creme fique liso. Caso não queira fritar a massa toda de uma vez, pode guardar até 2 dias no frigorífico.
  4. Numa frigideira com óleo quente, mergulhar a forma durante alguns segundos.
  5. Deixar escorrer um pouco e mergulhar a forma na massa sem cobrir totalmente.
  6. Voltar a colocar a forma no óleo e abanar um pouco até que a massa se liberte. Caso as filhoses estejam finas demais, deixar a forma mais alguns segundos mergulhada na massa ou acrescentar mais um pouco de farinha até encontrar a consistência desejada.
  7. Deixar fritar de ambos os lados até que fiquem loirinhas. Repetir o processo até que a massa acabe.
  8. À medida que as filhoses forem ficando fritas, retirá-las para um prato com papel absorvente.
  9. Por fim, passar as filhoses pela mistura do açúcar com a canela e servir quentinhas.

4. Filhoses de cenoura

Filhoses de cenoura

Na falta da abóbora, pode preparar as suas filhoses cheias de sabor com cenoura.

– Ingredientes –

  • 1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
  • 1 limão
  • 1,5 kg de cenouras cruas
  • 100 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 250 g de farinha de trigo
  • Sal q.b.
  • Açúcar e canela moída para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Cortar as cenouras ao meio pelo comprimento e cozê-las em água com sal, durante 25 minutos. Escorrê-las sobre um pano dobrado.
  2. Reduzir as cenouras a puré e deitar numa tigela. Juntar-lhes o açúcar, os ovos e bater muito bem.
  3. Adicionar depois a farinha, previamente misturada e peneirada com o fermento.
  4. Misturar e aromatizar com as raspas da casca de um limão. Envolver muito bem e deixar repousar durante 30 minutos.
  5. Moldar as filhoses com o auxílio de duas colheres. Fritar em bastante óleo fervente, colocando poucas filhoses de cada vez na fritadeira.
  6. Retirar as filhoses depois de fritas e colocá-las sobre folhas de papel absorvente para absorver a gordura.
  7. Por fim, colocar os bolinhos numa travessa e polvilhar com açúcar misturado com canela.

5. Filhoses de forno da Ilha Terceira

Filhoses da Ilha Terceira

Já se não quiser fritar a massa, pois tem mais gosto pelas receitas de forno, esta é a sugestão ideal para si, que é diferente das outras porque é recheada, tal como se faz ao Carnaval da Ilha Terceira, conforme diz o Cozinha Açoriana.

– Ingredientes da massa –

  • 250 g de farinha
  • 5 ovos
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de água
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal fino
  • Óleo q.b.

– Ingredientes do recheio –

  • 250 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 clara
  • 5 gemas
  • 250 g de açúcar
  • 1 limão

– Modo de preparação –

  1. Para preparar a massa, colocar os ovos num recipiente e bater muito bem até as claras e as gemas ficarem bem misturadas.
  2. Juntar a farinha aos poucos e envolver nos ovos.
  3. Adicionar o fermento e a pitada de sal. Juntar o leite e a água e misturar bem.
  4. Untar as pequenas formas de alumínio com óleo e polvilhar com farinha.
  5. Encher as formas até 3/4 com massa. Colocar as formas num tabuleiro com algum espaço entre elas e levar a cozer ao forno durante 20 a 25 minutos a uma temperatura de 220/240 graus.
  6. Quando estiverem grandes e com cor dourada, retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer.
  7. Desformar as filhoses, que devem estar ocas.
  8. Para fazer o recheio, colocar num tacho ao lume o amido de milho e um pouco de leite, e misturar bem.
  9. Adicionar as gemas e a clara de ovo, o açúcar e a raspa fina de um limão, e envolver bem todos ingredientes.
  10. Adicionar o restante leite e mexer em lume brando até começar e engrossar. Deixar arrefecer o recheio.
  11. Fazer um pequeno corte com uma faca na parte inferior da massa e, com uma colher de chá, introduzir o recheio no interior das filhoses.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor IntensoChef Luis MachadoTele CulináriaDoces Regionais e Cozinha Açoriana, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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