Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Jan, 2018 - 18:05

Feijoada de marisco: sugestões de “comer e chorar por mais”

Priscilla Fortinho

Junte o feijão e o marisco e terá um prato especial para um almoço perfeito. E porque a feijoada de marisco não tem de ser sempre igual, veja estas receitas.

Feijoada de marisco: sugestões de "comer e chorar por mais"

Vai receber a família para um almoço e procura um prato típico para servir? A feijoada de marisco é uma ótima opção. Para além de conferir uma belíssima apresentação à mesa, é uma sugestão saudável que sabe bem em qualquer altura do ano.

Neste artigo, verá duas receitas tradicionais e outra adaptada, se quiser uma preparação mais criativa. Pode servir com arroz, batatas e saladas variadas.

3 receitas de feijoada de marisco

1. Feijoada de marisco simples

Feijoada de marisco simples

Para começar, uma receita com menos ingredientes, especialmente para quem prefere um sabor mais suave, mas igualmente deliciosa.

– Ingredientes –

  • Feijão branco cozido
  • 1 cebola grande
  • 2 postas de peixe
  • 10 camarões
  • 250g de amêijoa
  • 1 molho de coentros
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1 cabeça de alhos
  • 1/4 pacote de polpa de tomate
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por fazer um estufado com 1/4 da cebola picada, metade dos alhos, o vinho branco, metade dos coentros, o tomate, a malagueta e o peixe.
  2. Quando o peixe estiver cozido retire e deixe arrefecer (para depois tirar a pele e as espinhas). Nesta mistura onde cozeu o peixe coloque os camarões e deixe cozer. Se não tiver água suficiente acrescente um pouco de água quente.
  3. Deixe cozer durante 3 minutos e retire os camarões. Passe por água fria e descasque. Coloque o molho numa peneira para retirar peles, espinhas e outros resíduos.
  4. Refogue os alhos e a cebola em azeite, junte o feijão já cozido e o molho onde cozeu o peixe e o camarão.
  5. Deixe apurar um pouco e junte o peixe desfiado, o camarão e as amêijoas (ainda cruas).
  6. Deixe ferver e apague o lume quando as amêijoas estiverem abertas. Salpique com os restantes coentros e sirva.

2. Feijoada de marisco completa

Esta sugestão vai deixar a feijoada de marisco com sabor mais acentuado, pois leva ingredientes de sabor mais forte.

– Ingredientes –

  • 400g de feijão branco cozido (pode ser de lata)
  • 400g de gambas
  • 200g de miolo de mexilhão
  • 200g de miolo de amêijoa
  • Piripiri, pimenta e sal
  • 50g de cebola
  • 10g de alho
  • 300g de polpa de tomate
  • 1 cubo de caldo de marisco
  • 20g de salsa
  • 30g de coentros
  • 1dl de azeite
  • 100g de cebola
  • 30g de alhos
  • 2 folhas de louro
  • 40g de salsa
  • 50g de cenoura
  • 3dl de brandy
  • 1l de vinho branco

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume o azeite com as cebolas picadas, o alho esmagado, as folhas de louro, o tomate e o pimento verde em cubos e a cenoura em rodelas e deixe refogar.
  2. Refresque com o brandy e o vinho branco e deixe refogar um pouco.
  3. Junte o feijão e a água da cozedura, o cubo de caldo de marisco e tempere a gosto com sal, pimenta e piri-piri. Deixe cozinhar durante cerca de quatro minutos. Junte o miolo dos mariscos e os camarões.
  4. Finalmente, junte coentros e salsa e está pronto.

3. Feijoada de marisco com dois feijões

Feijoada de marisco com dois feijoes

Para finalizar, uma receita adaptada para sair da sugestão tradicional. Nesta, irá combinar feijões brancos e encarnados, além de outros ingredientes inesperados para este prato.

– Ingredientes –

  • 400g miolo de camarão
  • 100g de miolo de mexilhão
  • 100g de amêijoas
  • 350g feijão branco cozido
  • 350g feijão encarnado cozido
  • 1 cenoura
  • Chouriço de carne picante
  • 1/4 de couve lombarda
  • 1 cebola
  • 2 colheres sopa de polpa de tomate
  • 1 lata de tomate aos pedaços
  • 1 folha de louro
  • Salsa fresca q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Corte a couve lombarda em juliana fina, pique a cebola e corte a cenoura em rodelas.
  2. Num tacho coloque o azeite e em lume brando refogue a cebola até amolecer. Junte depois a cenoura e a couve lombarda e cozinhe-os por uns 3 minutos em lume brando.
  3. Junte então a polpa de tomate e o tomate aos pedaços. Tape o tacho e deixe cozinhar por uns 3 minutos.
  4. Passado este tempo junte os dois tipos de feijão com o caldo e mexa. Acrescente água de forma a cobrir por completo a mistura.
  5. Tempere de sal, junte o louro e deixe cozinhar em lume médio durante cerca de 25 minutos com o tacho tapado.
  6. Passado este tempo, verifique se os legumes estão devidamente cozidos, se estiverem junte então o miolo de camarão, as amêijoas e mexilhões e desligue o lume.
  7. Tape o tacho e deixe o marisco cozinhar assim. No final retifique os temperos e junte rodelas de chouriço. Polvilhe com salsa e sirva.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas dos sites Petit Chef e Petiscos.

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