Feijoada de lulas: receitas perfeitas para fãs deste petisco

Se gosta da combinação entre feijão e sabores do mar, estas receitas de feijoada de lulas são perfeitas para fazer em qualquer altura. Veja o que temos para si.

Feijoada de lulas: receitas perfeitas para fãs deste petisco
Ideias para o almoço do fim-de-semana.

Se vai receber os amigos para um almoço no fim-de-semana e está à procura do prato ideal, a feijoada de lulas pode ser a opção perfeita. Este prato típico costuma agradar a todos e é muito atrativo aos visitantes que estão a conhecer a culinária local.

Neste artigo, vai conhecer quatro receitas com ingredientes semelhantes, mas cada uma com suas particularidades para que possa escolher sua favorita. Pode servir com arroz, batatas e saladas variadas.

4 receitas de feijoada de lulas


1. Feijoada de lulas com feijão branco

 

A tradicional feijoada de lulas é feita com feijão branco. Esta primeira opção é simples e o segredo é deixar o feijão de molho de um dia para o outro.

– Ingredientes –

  • 800g de lulas
  • 600g de feijão branco seco
  • 3 cebolas pequenas
  • 2 dentes de alho picado
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 chouriço vermelho
  • 1 colher de sopa de talos de coentros
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1 lata grande de tomate triturado
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque o feijão em água durante 24 horas. Escorra e coza-o em água com uma cebola cortada em pedaços grandes e sal. Volte a escorrer o feijão e reserve.
  2. Comece por refogar duas cebolas e dois dentes de alho picados numa boa quantidade de azeite. Junte duas folhas de louro, o chouriço cortado em fatias finas e os talos de coentros. Baixe o lume e deixe a cebola refogar durante quatro minutos.
  3. Retire o interior, as parte mais rijas e a pele da lula. Corte às rodelas, junte-as ao refogado e tempere com sal.
  4. Adicione meio copo de vinho branco e deixe evaporar rapidamente. Deite, por fim, uma lata grande de tomate triturado.
  5. Junte o feijão ao guisado, baixe o lume e deixe o sabor apurar durante 45 minutos. No final, junte coentros.

2. Feijoada de lulas com feijão vermelho

Pode fazer a feijoada de lulas com feijão vermelho, que ficará muito boa na mesma. Esta sugestão também é feita com feijão seco de molho, e para que fique mais tenro, utilize panela de pressão.

– Ingredientes –

  • 1kg de lulas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates maduros
  • 1 e ½ dl de azeite
  • 500ml de feijão vermelho
  • 2dl de vinho branco maduro
  • 2dl de água
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.
  • 1 ramo de coentros picados

– Modo de preparação –

  1. De véspera coloque o feijão de molho em água fria.
  2. Coza o feijão na panela de pressão, coberto de água com um fiozinho de azeite, feche a panela e assim que levantar fervura, baixe o lume e deixe cozer 25 minutos.
  3. Prepare e arranje as lulas, frescas de preferência, mas também podem ser congeladas, e corte-as em bocados.
  4. Num tacho grande coloque a cebola grande e os dentes de alhos picados, com 1,5 dl de azeite, deixe refogar até a cebola ficar transparente.
  5. Junte o tomate sem peles e sementes, tempere com sal e pimenta moída no momento, deixe cozinhar 5 minutos.
  6. Junte as lulas, deixe cozinhar mais uns minutos, e seguidamente adicione o vinho branco e a água. Tape o recipiente e deixe cozer.
  7. Durante a cozedura, se necessário, acrescente um pouco mais de água ao estufado de lulas. Logo que as lulas se apresentem tenras, adicione o feijão já cozido e deixe apurar.
  8. Retifique os temperos de sal e pimenta e sirva polvilhado de coentros picadinhos.

3. Feijoada de lulas, mariscos e peixe

 

Outra sugestão é combinar as lulas com peixe e mariscos para deixar a feijoada com sabor intenso de iguarias do mar.

– Ingredientes –

  • 500g de lulas
  • 250g mexilhões sem casca
  • 4 medalhões de panga ou outro peixe
  • 250g camarões
  • 200g de delicias do mar
  • 1 lata grande de feijão branco (800g)
  • 1 cenoura
  • Tomates chucha
  • 1 pimento vermelho
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 molho de coentros
  • 1/2 chávena de chá de vinho branco com um golpe de brandy
  • Piri-piri
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Refogue a cebola, o alho e a cenoura às rodelas no azeite.
  2. Acrescente os tomates em metades, o pimento aos pedaços, as lulas, o peixe e o marisco.
  3. Regue com o vinho e o brandy e polvilhe com metade dos coentros. Tempere com piri-piri.
  4. Deixe cozinhar em lume brando mexendo de vez em quando. Se for preciso, acrescente mais vinho e brandy.
  5. Junte as delícias cortadas aos pedaços, o feijão, os restantes coentros e envolva muito bem. Deixe cozinhar até o feijão estar macio.

4. Feijoada de lulas na Bimby

Finalmente, uma opção para tirar partido da Bimby e preparar esta feijoada com mais praticidade. Esta sugestão leva duas variedades de feijão.

– Ingredientes –

  • 400g lulas
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • 150g cenouras
  • 90g de chouriço
  • 50g de azeite
  • 60ml de vinho branco
  • 40ml de água
  • 70g de polpa tomate
  • 1 folha de louro
  • 1 lata pequena de feijão branco
  • 1 lata pequena de feijão manteiga
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Deite no copo da Bimby a cebola, os alhos e o azeite e pique 6 seg./vel. 5. Depois, refogue 5 min./100°C/vel. 1.
  2. Enquanto isso corte as lulas em pedaços ou rodelas, e as cenouras e o chouriço às rodelas. Depois adicione ao refogado as cenouras e o chouriço. Refogue mais 1 min./100°C/vel. colher inversa.
  3. Junte as lulas, a polpa de tomate, o vinho, a água, a folha de louro, sal e pimenta. Programe 30 min./100°C/vel. colher inversa.
  4. Por fim, adicione as latas de feijão e umas gotas de piri-piri e programe 8 min./100°C/vel. colher inversa. Está pronta sua feijoada de lulas. Bom apetite!

> As receitas desse artigo foram adaptadas das páginas Ingrediente Secreto, CulináriasGosto pelos Sabores e Mundo de Receitas Bimby.

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