Feijão preto: aprenda a fazer 4 receitas cheias de sabor

Se adora feijão preto como acompanhamento das suas refeições, estas receitas vão ficar perfeitas no seu prato. Experimente!

Feijão preto: aprenda a fazer 4 receitas cheias de sabor
Sugestões para um almoço caseiro.

O feijão preto é uma leguminosa que oferece proteínas, fibras, mas também hidratos de carbono, devendo ser consumido na quantidade recomendada pelo seu nutricionista.

É um acompanhamento relativamente fácil de preparar e ideal para servir nas refeições principais com uma porção de arroz, saladas e, se consome carne, irá combinar perfeitamente.

Entretanto, se for vegetariano, neste artigo também verá uma sugestão sem carne e com legumes para aderir ao menu. Há opções para todos os gostos.

4 receitas de feijão preto


1. Feijão preto rápido

feijao preto

É possível preparar um ótimo feijão preto em apenas 30 minutos, para os dias que estiver a correr contra o tempo, mas não quiser abrir mão de uma refeição feita em casa.

– Ingredientes –

  • 1 lata de feijão preto com 845g
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 100g de bacon cortado em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • Azeite q.b.
  • 60ml de água

– Modo de preparação –

  1. Comece por refogar a cebola e os alhos picados em um pouco de azeite.
  2. Junte o bacon e deixe alourar.
  3. Acrescente então o feijão, a água e a polpa de tomate. Misture, tape e deixe apurar cerca de 15 a 20 minutos. Acompanhe com arroz e salada.

2. Feijão preto especial

feijoada

Esta sugestão de feijão preto tem mais temperos e fica ótima a acompanhar uma picanha. Pode fazer em maior quantidade e congelar para consumir durante a semana.

– Ingredientes –

  • 1 lata de feijão preto cozido com 845g
  • 1 pedaço de courato de bacon
  • 40g de chouriço de carne cortado em cubinhos
  • 40g de bacon cortado em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 60ml de vinho branco
  • 1 folha de louro cortada ao meio
  • 1 tomate maduro sem pele cortado em cubinhos
  • 2 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
  • Picante a gosto
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho leve ao lume o azeite, o alho, a cebola e o louro. Mexa e deixe refogar um pouco.
  2. Adicione o chouriço, o bacon, o tomate cortado em cubinhos e o courato. Mexa e deixe refogar em lume médio até que o tomate comece a desfazer-se.
  3. Quando tudo estiver bem refogado, junte a polpa de tomate, o picante, todo o conteúdo da lata de feijão preto, o vinho branco e 60 ml de água. Tempere com um pouco de sal, tendo em conta que o feijão, o chouriço e o bacon já são salgados.
  4. Mexa, tape e deixe cozinhar em lume brando, aproximadamente 25 minutos.
  5. Quando o molho estive apurado e um pouco espesso, retire o courato de bacon e o louro e está pronto a servir.

3. Feijão preto com legumes

feijao preto com legumes

Esta versão de feijão preto é ideal para vegetarianos ou mesmo quando preferir uma refeição com menos gordura.

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de feijão preto cozido
  • ¼ de alho-francês
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura
  • 1 tomate
  • ¼ de cebola
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por picar a cenoura, a cebola e o alho.
  2. Num tacho com o azeite, junte estes ingredientes e deixe alourar. De seguida junte o alho-francês em rodelas e o tomate em cubinhos, sem a pele.
  3. Tempere de sal e pimenta, tape e deixe cozinhar até que todos os legumes estejam macios.
  4. Junte o feijão, se necessário acrescente um pouco de água e deixe apurar. Está pronto seu feijão com legumes que pode acompanhar com arroz e salada.

4. Feijão preto saudável na panela de pressão

panela de pressao

Finalmente, uma sugestão com feijão preto cru e combinações de temperos diferentes das anteriores. Este também possui baixas calorias e está pronto em média de 40 minutos.

– Ingredientes –

  • 1kg de feijão preto cru
  • 200g de linguiça
  • 1 tomate maduro limpo de pele e sementes
  • 500 de repolho
  • 1 pimento verde
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • ½ colher de chá de cominhos em pó
  • 250ml de caldo de carne
  • 3 colheres de sopa de cebolinhos
  • 3 colheres de sopa de coentros in natura
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres de sobremesa de azeite
  • 2 litros de água quente

– Modo de preparação –

  1. Comece por picar o tomate, o pimento, o coentro, os cebolinhos, junte o cominho, o azeite (1 colher de sobremesa) e reserve. Corte o repolho em separado reserve também.
  2. Corte a linguiça às rodelas, pique a cebola, os alhos, a linguiça, coloque numa frigideira e doure no azeite (1 colher de sobremesa). Reserve.
  3. Lave o feijão preto e coloque com a água quente numa panela de pressão em fogo médio, junte o louro e o caldo de carne. Ao levantar fervura deixe na pressão por 10 minutos. Após esse tempo desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  4. Quando já não tiver pressão destape o feijão preto e adicione os temperos: a linguiça, a cebola, o alho dourado e os restantes em reserva misture e leve ao fogo por mais 15 minutos. Está pronto a servir. Bom apetite!

> As receitas deste artigo foram adaptadas do site/blog Petiscos, Sabor Intenso, Quintal Saudável e Guloso e Saudável.

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