Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Jan, 2020 - 17:22

Feijão preto: aprenda a fazer 4 receitas cheias de sabor

Priscilla Fortinho

Se adora feijão preto como acompanhamento das suas refeições, estas receitas vão ficar perfeitas no seu prato.

feijão preto rápido

feijão preto é uma leguminosa que oferece proteínasfibras, mas também hidratos de carbono, devendo ser consumido na quantidade recomendada pelo seu nutricionista.

É um acompanhamento relativamente fácil de preparar e ideal para servir nas refeições principais com uma porção de arroz, saladas e, se consome carne, irá combinar perfeitamente.

Entretanto, se for vegetariano, neste artigo também verá uma sugestão sem carne e com legumes para aderir ao menu. Há opções para todos os gostos.

1. FEIJÃO PRETO RÁPIDO

feijão preto rápido

Tipo:almoço, vegetariano.

Ingredientes

  • 1 lata de feijão preto com 845g
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 100g de bacon cortado em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • Azeite q.b.
  • 60ml de água

Modo de preparação

  • Começar por refogar a cebola e os alhos picados em azeite.
  • Juntar o bacon e deixe alourar.
  • Acrescentar então o feijão, a água e a polpa de tomate. Misture, tape e deixe apurar cerca de 15 a 20 minutos. Acompanhe com arroz e salada.

Tempo de preparação:00:20

2. FEIJÃO PRETO ESPECIAL

feijão preto especial

Tipo:almoço.

Ingredientes

  • 1 lata de feijão preto cozido com 845g
  • 1 pedaço de courato de bacon
  • 40g de chouriço de carne cortado em cubinhos
  • 40g de bacon cortado em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 60ml de vinho branco
  • 1 folha de louro cortada ao meio
  • 1 tomate maduro sem pele cortado em cubinhos
  • 2 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
  • Picante a gosto
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho levar ao lume o azeite, o alho, a cebola e o louro. Mexer e deixar refogar um pouco.
  • Adicionar o chouriço, o bacon, o tomate cortado em cubinhos e o courato. Mexer e deixe refogar em lume médio até que o tomate comece a desfazer-se.
  • Quando tudo estiver bem refogado, juntar a polpa de tomate, o picante, todo o conteúdo da lata de feijão preto, o vinho branco e 60 ml de água. Temperar com um pouco de sal, tendo em conta que o feijão, o chouriço e o bacon já são salgados.
  • Mexer, tapar e deixar cozinhar em lume brando, aproximadamente 25 minutos.
  • Quando o molho estiver apurado e um pouco espesso, retirar o courato de bacon e o louro e está pronto a servir.

Tempo de preparação:00:30

3. FEIJÃO PRETO COM LEGUMES

feijão preto com legumes

Tipo:almoço, vegetariano.

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de feijão preto cozido
  • ¼ de alho-francês
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura
  • 1 tomate
  • ¼ de cebola
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Picar a cenoura, a cebola e o alho.
  • Num tacho com o azeite, juntar estes ingredientes e deixar alourar. De seguida, juntar o alho-francês em rodelas e o tomate em cubinhos, sem a pele.
  • Temperar de sal e pimenta, tapar e deixar cozinhar até que todos os legumes estejam macios.
  • Juntar o feijão, se necessário acrescentar um pouco de água e deixar apurar. Está pronto seu feijão com legumes que pode acompanhar com arroz e salada.

Tempo de preparação:00:!5

4. FEIJÃO PRETO SAUDÁVEL NA PANELA DE PRESSÃO

feijao preto para almocos e jantares

Tipo:almoço.

Ingredientes

  • 1kg de feijão preto cru
  • 200g de linguiça
  • 1 tomate maduro limpo de pele e sementes
  • 500 de repolho
  • 1 pimento verde
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • ½ colher de chá de cominhos em pó
  • 250ml de caldo de carne
  • 3 colheres de sopa de cebolinhos
  • 3 colheres de sopa de coentros in natura
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres de sobremesa de azeite
  • 2 litros de água quente

Modo de preparação

  • Começar por picar o tomate, o pimento, o coentro, os cebolinhos, juntar o cominho, o azeite (1 colher de sobremesa) e reservar. Cortar o repolho em separado e reservar também.
  • Cortar a linguiça às rodelas, picar a cebola, os alhos, a linguiça, colocar numa frigideira e dourar no azeite (1 colher de sobremesa). Reservar.
  • Lavar o feijão preto e colocar com a água quente numa panela de pressão em fogo médio, juntar o louro e o caldo de carne. Ao levantar fervura deixar na pressão por 10 minutos. Após esse tempo desligar o fogo e deixar a pressão sair naturalmente.
  • Quando já não tiver pressão, destapar o feijão preto e adicionar os temperos: a linguiça, a cebola, o alho dourado e os restantes em reserva, misturar e levar ao fogo por mais 15 minutos. Está pronto a servir. Bom apetite!

Tempo de preparação:00:30

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas PetiscosSabor IntensoQuintal Saudável e Guloso e Saudável.

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