Farófias na Bimby: receitas para adoçar a boca

Tem uma Bimby e precisa de ideias para a sobremesa? Aqui ficam algumas sugestões bem gulosas: receitas de farófias na Bimby.

Farófias na Bimby: receitas para adoçar a boca
Deixe-se levar pela gula (uma vez só!) e delicie-se com um docinho.

As farófias são um doce clássico da doçaria portuguesa. Trata-se de um doce típico apreciado por muitos gulosos, que na realidade consiste numa receita bem simples.

Em suma, é um doce feito de claras de ovos, que depois de cozidas dão origem a uma espécie de nuvens doces que acompanham com um delicioso (e guloso!) doce de ovos.

Claro que até os doces mais tradicionais se adaptam aos tempos mais modernos e por isso mesmo temos algumas sugestões de farófias na Bimby, essa maravilha que já marca presença em muitas cozinhas por esse mundo fora.

4 Receitas de farófias na Bimby


1. Farófias na Bimby

farofias na bimby

A primeira desta lista de receitas de farófias na Bimby é uma versão adaptada da receita tradicional que encontramos no livro Doces com leite condensado na Bimby.

– Ingredientes –

Para as farófias:

  • 30g de açúcar
  • 6 claras de ovos
  • 1 pitada de sal

Para o creme:

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 gemas de ovo
  • ½ c. de chá de essência de baunilha
  • Raspa de ½ limão
  • Canela em pó q.b. (para decorar)

– Modo de preparação –

  1. No copo da Bimby limpo e seco, coloque o açúcar e pulverize 10 seg./ vel. 9.
  2. Depois coloque a “borboleta” e junte as claras e o sal e programe 6 min./ 70º C/ vel. 3 ½.
  3. Divida as claras em seis porções e coloque-as uns instantes sobre papel de cozinha, para eliminar o excesso de humidade. Depois coloque em taças individuais.
  4. Entretanto prepare o creme. No copo da Bimby coloque todos os ingredientes e programe 6 min./ 90º C/ vel. 3 ½.
  5. Deixe arrefecer um pouco.
  6. Deite o creme sobre as farófias e polvilhe com canela. E está pronto a servir.

2. Farófias com leite creme

farofias com leite creme

Os mais gulosos verão nisto o melhor de dois mundos. A receita é do site Mundo de Receitas Bimby.

– Ingredientes –

Para as farófias:

  • 10 claras de ovo
  • 50g de açúcar
  • 1 pitada de sal

Para o leite creme:

  • 1000g de leite
  • 6 gemas de ovo
  • 200g de açúcar
  • 40g de amido de milho
  • 1 casca de limão
  • Canela em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar as farófias. No copo da Bimby (limpo e seco) coloque açúcar e pulverize 10 seg./ vel. 9.
  2. De seguida, coloque a “borboleta” e junte as claras e o sal e programe 10 min./ 70º C/ vel. 3 ½.
  3. Divida as claras em porções e coloque sobre papel de cozinha por uns instantes para eliminar o excesso de humidade.
  4. De seguida, prepare o leite creme. No copo, coloque o leite, as gemas, o açúcar e o amido de milho e programe 15 seg./ vel. 3 ½.
  5. Adicione a casca de limão e programe 12 min./ 90º C/ vel. 2 ½.
  6. Quando terminar, retire a casca do limão e deite o leite creme por cima das farófias. Polvilhe com a canela, a gosto.

3. Farófias com caramelo

farofias caramelizadas

Do site Bimby World chega mais uma proposta bem apetitosa.

– Ingredientes –

Para as farófias:

  • 30g de açúcar
  • 6 clara de ovo
  • 1 pitada sal

Para o creme:

  • 6 gemas de ovo
  • 500g de leite
  • 70g de açúcar
  • 10g amido de milho
  • ½ vagem baunilha (só as sementes)

Para o caramelo:

  • 130g de açúcar
  • Sumo de ½ limão
  • 50g de água

– Modo de preparação –

  1. Primeiro prepare as farófias. Coloque no copo o açúcar e pulverize 10 seg./ vel 9.
  2. Insira a “borboleta” e adicione as claras e o sal e bata 6 min./ 70° C/ vel. 3 ½.
  3. Retire as farófias às colheradas e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de humidade e reserve.
  4. Entretanto prepare o creme. No copo da Bimby (limpo) coloque todos os ingredientes e programe 9 min./ 90° C/ vel. 2 ½.
  5. Retire para um recipiente e deixe arrefecer.
  6. Por fim, prepare o caramelo. Numa frigideira coloque o açúcar, 5­7 gotas de sumo de limão e a água e leve ao lume até caramelizar.
  7. Cubra as farófias com o creme e regue com o caramelo. Sirva de imediato.

4. Farófias com creme de limão

farofias com creme de limao

Mais uma ideia de farófias na Bimby com um toque mais fresco, do blog Entre marido e mulher mete-se a Bimby.

– Ingredientes –

Para as farófias:

  • 20g de açúcar amarelo
  • 6 claras de ovo
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó q.b.

Para o creme de limão:

  • 500g de leite magro
  • 1 gema de ovo
  • 3 tiras de casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 10g de manteiga
  • 40g de sumo de limão
  • 2 c. de chá de amido de milho
  • 20g de açúcar amarelo

– Modo de preparação –

  1. Primeiro prepare o creme de limão. Coloque no copo todos os ingredientes e programe 8 min./ 90º C/ vel. 2 ½. Quando terminar, retire e deixe arrefecer.
  2. Depois prepare as farófias. Coloque no copo, limpo e seco, o açúcar e pulverize 10 seg./ vel. 9.
  3. Insira a borboleta e adicione as claras, o sal e bata 7 min./ 70º C/ vel. 3 ½.
  4. Retire as farófias para o tabuleiro da varoma, forrado com papel de cozinha, para eliminar o excesso de humidade.
  5. Depois, sirva as farófias com o creme de limão, polvilhado com canela.

Bom apetite!

Veja também: