Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Abr, 2019 - 16:43

Falafel: deliciosos bolinhos orientais para petiscar

Priscilla Fortinho

O falafel pode ser frito ou assado, com mais ou menos temperos e para servir como petisco, entrada ou acompanhamento. Só precisa escolher uma receita.

Falafel: deliciosos bolinhos orientais para petiscar

O falafel é uma receita da cozinha do Médio-Oriente que já caiu no gosto dos portugueses há algum tempo. Trata-se de um bolinho de grão-de-bico com muitos temperos naturais, como é de se esperar das receitas orientais, e muito apreciado pelos adeptos de um estilo de vida mais saudável, embora seja originalmente frito.

Se ainda não teve a oportunidade de experimentar este petisco, veja a seguir algumas receitas simples e cheias de sabor para fazer em casa. Depois de aprender, adapte com os temperos que mais gostar.

5 Receitas apetitosas de falafel

1. Falafel de Paris

Falafel de Paris

Esta é a receita que vai experimentar quando visitar o café Ás du Falafel, em França.

– Ingredientes –

  • 300 g de grão-de-bico (deixar de molho por uma noite em água fria)
  • 1 ramo de salsa
  • 1 ramo de coentro
  • 10 folhas de hortelã
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1/2 colher de chá de cominhos
  • 1/4 de colher de chá de paprika
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Depois de demolhar, escorra bem os grãos-de-bico e seque-os bem com papel absorvente para que o bolinho não se desfaça quando for fritar.
  2. Coloque o grão num processador e processe até obter uma pasta. Coloque o cebola, o alho e processe. Coloque as folhas e processe. Adicione todos os ingredientes restantes, com exceção do sésamo, e processe mais. Misture o sésamo, à mão, por último.
  3. Numa fritadeira ou numa frigideira, leve o óleo para aquecer. Faça bolinhas e apenas com o óleo bem quente comece a fritar. Sirva de imediato.

2. Falafel assado com farinha de arroz

Falafel assado com farinha de arroz

Se preferir uma receita ainda mais saudável, sem fritar, pode assar os bolinhos.

– Ingredientes –

  • 4 chávenas de grão-de-bico cozido
  • 1/2 copo farinha de arroz integral
  • 1 e 1/2 chávena de salsa picada
  • 1/2 chávena de coentros picados
  • 1/2 chávena de hortelã picada
  • 1 colher de sopa cominhos em pó
  • 1 colher de sopa de paprika
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa azeite
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta

– Modo de preparação –

  1. Deixe o grão-de-bico de molho por 24 horas, trocando a água a cada 8 horas. Caso não seja possível, deixe de molho pelo menos 12 horas.
  2. Em seguida, cozinhe os grãos na panela de pressão com água nova por cerca que 15 minutos depois de ferver a água.
  3. Peneire os grãos e leve-os a um processador junto com os restantes ingredientes, processando até virar uma pasta homogénea.
  4. A massa, depois e processada, deverá ter uma textura firme e fácil de moldar.
  5. Unte uma forma com azeite e faça bolinhos levando-os ao forno pré-aquecido em 220 graus, por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo.

3. Falafel com cenoura e linhaça

Falafel com cenoura e linhaca

Esta é mais uma receita de forno e com ainda mais ingredientes saudáveis. Pode servir como acompanhamento da refeição principal.

– Ingredientes –

  • 300 g de grão-de-bico cozido
  • 1 cenoura
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ¼ cup de 20 g de linhaça moída
  • Coentros frescos a gosto
  • 1 colher de chá de cominhos e açafrão
  • Sal e pimenta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Coloque todos os ingredientes no processador de alimentos (excepto os coentros) e triture (não triturar demais, apenas para ligar todos os ingredientes).
  3. Transfira a massa para uma taça de vidro. Pique os coentros grosseiramente e juntar à massa.
  4. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Com as mãos, forme bolinhas de falafel e disponha no tabuleiro até terminar toda a massa.
  5. Com a parte de trás de uma colher untada com azeite, achate as bolas. Leve ao forno por 15 minutos e, passado esse tempo, vire as bolinhas e deixe assar 10 a 15 minutos, até ficarem douradas e firmes. Retire do forno e sirva ainda morno.

4. Falafel de beterraba

Falafel de beterraba

Para deixar os bolinhos com uma cor mais apetitosa, a beterraba é o ingrediente ideal, para além de adicionar maior valor nutricional ao prato.

– Ingredientes –

  • 2 beterrabas medias
  • 250 g de grão-de-bico cozido
  • 2 dentes de alho
  • 1 punhado de coentro fresco
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de sal

– Modo de preparação –

  1. Descasque as beterrabas e corte em cubos de uns 2 cm. Disponha numa assadeira e asse por 40 minutos em temperatura alta.
  2. Coza o grão de bico e deixe escorrer bem.
  3. Num processador, coloque todos os ingredientes até ficar mais cremoso.
  4. Então faça bolinhas com ajuda de uma colher de sobremesa e achate para formar os bolinhos. Depois pode escolher se vai querer assar ou fritar.

5. Falafel de batata-doce

Falafel de batata-doce

Por fim, uma receita alternativa que leva a farinha de grão, mas a base é feita com batata-doce, caso não queira preparar o grão e não o tenha numa lata em casa.

– Ingredientes –

  • 2 batatas-doces médias
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de chá de coentro em pó
  • 1 punhado de coentro fresco picado
  • Sumo de 1 limão
  • 100 g de farinha de grão-de-bico
  • 1 colher de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 200 graus.
  2. Corte as batatas e leve ao fogo numa panela de água quente. Quando cozidas, tire da água e descasque-as quando estiverem arrefecidas.
  3. Coloque a batata, cominho, alho, coentro e limão e farinha de grão numa tigela grande, tempere e misture os ingredientes até formar uma pasta homogénea.
  4. Com uma colher ou a mão, divida a mistura em bolinhos. Leve ao forno e asse mais ou menos por 15 minutos de cada lado.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Eu Como Sim, Vegana Prática, Made by Choices, Índice Feminino e Estilo ao Meu Redor, respetivamente.

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