Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Jul, 2018 - 12:02

As 6 melhores combinações de ingredientes para espetadas perfeitas

Priscilla Fortinho

Está aberta a época dos churrascos para aproveitar com a família. Nestas ocasiões, as espetadas são obrigatórias, que com os ingredientes certos, vão fazer as delícias de todos.

As 6 melhores combinações de ingredientes para espetadas perfeitas

As espetadas são uma especialidade culinária em que se espetam pequenos pedaços de carne, peixe, mariscos, vegetais, frutas e o que mais gostar, em palitos ou espetos que vão ao grelhador. Um prato delicioso, muito simples de preparar e uma ótima sugestão para um churrasco de fim-de-semana.

Pode fazer as espetadas para servir de entrada ou sobremesa, conforme a sugestão fria que vai poder ver a seguir, com melancia e mozzarella, ou variar os ingredientes para compor espetadas coloridas e servir à mesa como acompanhamento.

Selecionamos 6 ideias apetitosas para se inspirar e criar as suas próprias receitas.

6 receitas de espetadas

1. Espetadas de camarão com sementes de sésamo

Espetadas de camarao com sementes de sesamo

Há camarões congelados em casa e quer preparar uma refeição rápida e saborosa? Já sabe o que pode fazer.

– Ingredientes –

  • 16 camarões
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher (café) de pimenta
  • 1 colher (café) de caril
  • 1 colher (café) de gengibre moído
  • Sementes de sésamo

– Modo de preparação –

  1. Corte o dente de alho em pedaços pequenos e misture com o sumo de limão, o molho de soja, o azeite, pimenta, caril e gengibre.
  2. Coloque os camarões dentro do recipiente com a mistura que preparou anteriormente. Deixe marinar pelo menos uma hora no frigorífico.
  3. Pique os camarões nos paus das espetadas, e grelhe durante 4 minutos de cada lado.
  4. Coloque as sementes de sésamo sobre um prato e pouse as espetadas por cima, de cada lado para colar bem. Estão prontas a servir.

2. Espetadas de tamboril e lulas

Pode variar o peixe, conforme o que tiver disponível.

– Ingredientes –

  • 8 pedaços de tamboril
  • 1 kg de lulas
  • 1/2 pimento verde
  • ½ pimento vermelho
  • 1 cebola roxa
  • 4 tomates cherry
  • Flor de sal q.b.
  • Pimentão-doce q.b.
  • 2 dentes de alho moídos
  • 2 malaguetas
  • Azeite q.b.
  • 50 g de margarina

– Ingredientes para o molho –

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 dl de azeite
  • Pimentão-doce q.b.
  • Sumo de meio limão
  • Salsa e coentros q. b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar todos os ingredientes e monte as espetadas começando pela cebola e acabando com o tomate cherry (ou a ordem que achar preferível).
  2. De seguida, faça uma massa com o pimentão, a flor de sal, os alhos moídos, as malaguetas e a margarina e esfregue o tempero nas espetadas. Reserve.
  3. Entretanto, à parte faça o molho com os dentes de alho picados, azeite, pimentão-doce, salsa, coentros, sumo do limão e azeite. Reserve.
  4. Grelhe as espetadas dos dois lados.
  5. Quando as espetadas estiverem levemente tostadas retire e regue com o molho.

3. Espetadas de vaca com bacon e ananás

Espetadas de vaca com bacon e ananas

O clássico sabor do bacon com ananás não poderia faltar entre as opções de espetadas.

– Ingredientes –

  • 500 g de carne de vaca aos cubos
  • 1 cebola
  • 1 pimento
  • 2 rodelas de ananás natural
  • 6 fatias de bacon
  • Sal aromatizado com limão
  • Sumo de 1 limão
  • 1 colher de mousse de vinagre balsâmico de limão
  • Pimenta preta moída

– Modo de preparação –

  1. Com umas horas de antecedência, tempere a carne com sumo de limão e a mousse de vinagre balsâmico de limão.
  2. Tempere de sal e pimenta só na altura de fazer as espetadas.
  3. Retire a casca à cebola e corte-a em quartos.
  4. Corte o pimento em quadrados e o ananás em triângulos.
  5. Coloque os espetos para as espetadas em água uma hora antes para que não queimem.
  6. Entretanto monte as espetadas, com a carne já temperada de sal.
  7. Coloque um pedaço de carne, um pedaço de ananás, outro de carne, um pedaço de cebola, outro de carne, um pedaço de pimento, mais carne e finalize com uma fatia de bacon enrolada. Faça isto até achar que a espetada está completa.
  8. Leve as espetadas a grelhar e em seguida sirva.

4. Espetadas de porco com chouriço e pimento

Pode utilizar pimentos coloridos e incluir salsicha, morcela, farinheira e outros enchidos a gosto.

– Ingredientes –

  • 2 embalagens de bifanas
  • 1 chouriço de carne
  • 1 pimento
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • Sumo de 1 limão
  • Salsa q.b.
  • Piripiri em pó q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte as bifanas em tiras e o chouriço em rodelas.
  2. Lave o pimento, corte-o ao meio, retire-lhe as pevides e peles brancas e corte-o em cubos.
  3. Prepare as espetadas nos espetos de madeira, alternando tiras de bifana com rodelas de chouriço e cubos de pimento.
  4. Tempere as espetadas com sal e pimenta, regue-as com o sumo do limão, polvilhe-as com salsa e leve-as a grelhar de ambos os lados até ficarem bem passadas.
  5. Leve ao lume um tacho com a margarina, o alho picado e piripiri e deixe derreter.
  6. Retire as espetadas, coloque-as num prato, regue-as com o molho de margarina e estão prontas a servir.

5. Espetadas de rojões com pimentos

Espetadas de rojoes com pimentos

Utilize pimentos coloridos para dar mais cor e sabor às espetadas e a sugestão é servir com batatas assadas a acompanhar.

– Ingredientes –

  • Pimentos coloridos
  • 800 g de rojões de porco
  • 1 colher (chá) de vinha de alhos
  • 2 colher (sopa) de azeite
  • 1 dl de vinho branco
  • 600 g de batatas
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • 1 colher (sobremesa) de orégãos
  • 4 fatias de pão saloio
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Alecrim q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o pimento em pedaços e intercale-o em paus de espetada com os rojões.
  2. Misture a vinha de alho com sal, metade do azeite e o vinho e pincele as espetadas, de ambos os lados com este molho. Deixe marinar durante duas horas.
  3. Descasque as batatas, coloque-as num tabuleiro e tempere-as com o louro, os alhos esmagados, o restante azeite, sal e pimenta. Leve a meio do forno a 180 °C e deixe assar, durante 25 minutos.
  4. Aqueça a manteiga com o alho em pó e os orégãos e pincele as fatias de pão com esta mistura. Leve ao lume a grelhar, de ambos os lados, numa chapa quente. Retire e reserve.
  5. Escorra as espetadas da marinada e grelhe-as na mesma chapa, virando-as ocasionalmente. Sirva-as sobre as fatias de pão, acompanhadas com as batatas assadas e decoradas com alecrim.

6. Espetadas de melancia com mozzarella e manjericão

A melancia sabe bem e pode também incluir o melão e outras frutas para servir como entrada ou sobremesa.

– Ingredientes –

  • 500 g de melancia sem casca e sem sementes
  • 150 g de queijo mozzarella snack
  • 100 g de azeitonas verdes descaroçadas
  • Flor de sal e pimenta moída q.b.
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Com uma colher Paris (própria para o efeito) faça pequenas bolas de melancia. Reserve.
  2. Escorra o queijo e as azeitonas.
  3. Coloque os ingredientes em taças separadas.
  4. Coloque no espeto: primeiro melancia, depois ir alternado com o queijo e as azeitonas e termine com a melancia.
  5. Coloque as espetadas numa travessa. Temperar com o azeite, flor de sal e pimenta para servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, À Moda do Flávio, Cinco sentidos na Cozinha, Dicas Femininas, Cinco Quartos de Laranja e Cozinhar sem Stress.

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