Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
16 Jun, 2020 - 13:48

Espetadas de frango: 5 deliciosas combinações de sabores

Priscilla Fortinho

As espetadas de frango são práticas, coloridas, deliciosas e servem como petisco, entrada e acompanhamento. Espreite as nossas sugestões de sabores.

espetadas de frango

Se está a preparar o menu de fim de semana, é certo que deve incluir as espetadas de frango entre as opções a servir. Fazer espetadas é uma forma prática de ter um bom petisco, uma entrada ou mesmo para colocar na mesa como prato principal. Agrada a miúdos e graúdos, pode fazer com as mais variadas combinações de ingredientes, para resultar numa perfeita fusão de cores e sabores.

Agora que já lhe cresceu água na boca, vai adorar as sugestões que selecionamos para o inspirar a fazer este prato.

5 SUGESTÕES DE SABORES PARA ESPETADAS DE FRANGO

1. Espetadas de frango com salada de massa

espetadas de frango com molho especial
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 6 peitos de frango pequenos
  • 1 colher de chá + 1 colher de sobremesa de sal
  • Tomilho fresco q.b.
  • Pimenta de moinho q.b.
  • 1 lima
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 curgete fina
  • 18 tomates cherry
  • 300 g de massa Farfalle
  • 170 g de espinafres em folha
  • ½ cebola roxa
  • 70 g de milho doce
  • 80 g de bagos de uva preta sem grainha
  • 1 papaia
  • 60 g de amendoim torrado

Modo de preparação

  • Cortar o frango em cubos e temperar com uma colher de chá de sal, folhas de tomilho, ou uma pitada de tomilho seco, e um pouco de pimenta. Misturar o sumo de metade da lima com o mel, uma colher de sopa de azeite e a polpa de tomate. Deitar sobre o frango e misturar.
  • Lavar a curgete, eliminar as pontas e cortar em 18 rodelas.
  • Pré-aquecer o forno a 180 °C.
  • Enfiar os cubos de frango em seis espetos compridos, alternando-os com as rodelas de curgete e o tomate.
  • Colocar num tabuleiro e levar ao forno cerca de 30 minutos, virando a cada 10 minutos.
  • Cozer a massa em água a ferver temperada com o restante sal até estar al dente.
  • Escorrer bem e colocar numa tigela, juntando o restante azeite e as folhas de espinafres. Misturar e, em seguida, adicionar a cebola roxa cortada em meias-luas muito finas, o milho escorrido e as uvas já lavadas.
  • Abrir a papaia ao meio, retirar as sementes e a casca. Cortar a polpa em cubos e regar com o sumo da restante da lima.
  • Juntar à salada, envolvendo delicadamente. Colocar no recipiente de servir e salpicar com os amendoins. Servir as espetadas de frango com a salada morna ou fria.

2. Espetadas de frango com pimento e cebola

espetadas de frango com fundo branco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 peitos de frango
  • 2 cebolas pequenas
  • 1/2 pimento verde
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 1 pitada de colorau doce
  • 1 pitada de cominhos
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • Tabasco q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Cortar os peitos de frango em cubos, mas não demasiado pequenos. Cortar as cebolas em meias luas e o pimento em cubos.
  • Colocar a carne e os legumes numa taça, temperar com o sal, a pimenta, umas gotas de tabasco, os dentes de alho picados, o colorau, os cominhos e os orégãos. Regar com um fiozinho de azeite e deixar ficar a macerar algumas horas.
  • Colocar depois, alternadamente a carne, a cebola e o pimento em pauzinhos de espetadas, grelhar até estarem bem cozinhados e está pronto a servir.

3. Espetadas de frango com pão e alho

espetadas de frango com pão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 400 g de peito de frango
  • 2 fatias grossas de pão de mistura
  • 3 dentes de alho
  • 40 g de manteiga
  • 1 limão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • Espetos em madeira ou metal

Modo de preparação

  • Cortar o peito de frango em cubos, deitar para uma tigela, temperar com sal, pimenta sumo de limão e azeite. Misturar e deixar repousar cerca de 10 minutos.
  • Descascar os alhos, cortar ao meio e barrar as fatias de pão dos dois lados com o alho e depois com a manteiga.
  • Cortar o pão em cubos ligeiramente maiores que o frango, preparar as espetadas com pedaços de frango alternados com cubos de pão, levar a grelhar o frango até ficar passado e está pronto para saborear.

4. Espetadas de frango com marinada de citrinos

espetadas de frango e citrinos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 peitos de frango
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • Sal q.b.
  • Pimenta com limão q.b.
  • 2 colheres de sopa manteiga líquida
  • Rosmaninho fresco

Modo de preparação

  • Cortar os peitos de frango em cubos pequenos. Temperar com o sumo de limão e de laranja, o mel, o molho de soja, sal e pimenta moída na altura.
  • Juntar a manteiga líquida e perfumar com um pouco de rosmaninho. Mexer e deixar nesta marinada durante pelo menos 30 minutos.
  • Enfiar os pedaços de frango em oito espetos pequenos, de metal ou de madeira.
  • Aquecer uma chapa para grelhados e colocar aí as espetadas. Vá virando e pincelando com a marinada, até estarem douradas de todos os lados. Usar como pincel 3 a 4 hastes de rosmaninho, atadas.

5. Espetadas de frango com bacon e ananás

espetadas de frango com ananás e bacon
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 1 peito de frango
  • Fatias de bacon
  • ½ ananás fresco 
  • ½ pimento vermelho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • Raspa meio limão

Modo de preparação

  • Começar por cortar os peitos de frango em cubos. Temperar com sal, pimenta, alho e a raspa de limão. Deixar marinar cerca de 15 minutos.
  • Cortar o ananás e o pimento em cubos. Enrolar cada cubo de frango numa fatia de bacon e começar a montar as espetadas com os cubos de ananás e de pimento.
  • Grelhar as espetadas até ficar a gosto e saborear à vontade.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Para Cozinhar, Chef Ermida, Vaqueiro e Receitas e Menus, respetivamente.

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