Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Mar, 2019 - 10:30

Donuts saudáveis: receitas deliciosas para miúdos e graúdos

Priscilla Fortinho

Todos lá em casa adoram donuts? Aproveite e ofereça-lhes versões de donuts saudáveis, igualmente apetitosas, mas que não deixam culpas quando consumidos.

Donuts saudáveis: receitas deliciosas para miúdos e graúdos

Os donuts são rosquinhas apetitosas e irresistíveis, em especial quando estão cobertos com confeitos coloridos e açucarados. Mas é claro que a receita tradicional frita está longe de ser a melhor opção de lanche. Neste caso, o que precisa é aprender a preparar estas deliciosas receitas de donuts saudáveis que selecionamos para si.

A aparência apetitosa e colorida dos donuts saudáveis é a mesma da receita tradicional, mas estas delícias não são fritas e levam ingredientes de maior valor nutricional, para que possa satisfazer as delícias de toda a família sem se preocupar com o excesso de asneiras que possam estar a comer.

Veja como preparar diferentes combinações de ingredientes e sabores.

4 Receitas imperdíveis de donuts saudáveis

1. Donuts saudáveis com aveia e farinha de coco

Donuts saudaveis com aveia e farinha de coco

Esta primeira sugestão de receita dos donuts saudáveis não contém glúten e fica com um delicioso sabor de coco e baunilha

– Ingredientes da massa –

  • 120 g de farinha de aveia
  • 10 g de farinha de coco
  • 2 g de bicarbonato
  • 150 g de leite vegetal (aveia)
  • 50 g de manteiga derretida
  • 5 g de extrato de baunilha líquida
  • 2 ovos
  • Flor de sal

– Ingredientes para a cobertura rosa –

  • 100 g de leite de coco (parte espessa)
  • 2 colheres de sopa de puré de framboesas (passadas, frescas ou congeladas)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha líquida
  • 1 colher de de sopa de xilitol (opcional)

– Ingredientes para a cobertura de chocolate –

  • 100 g de chocolate (mais de 70% de cacau)
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

– Modo de preparação –

  1. Junte todos os ingredientes da massa e misture-os utilizando um processador de alimentos, para obter uma mistura homogénea.
  2. Aqueça a máquina de donuts e pincele-a com óleo de coco. Coloque uma porção de massa em cada compartimento e deixe cozer.
  3. Quando estiverem prontos, coloque-os em cima de uma grelha para arrefecerem.
  4. Prepare as coberturas. Retire a parte espessa do leite de coco e misture neste o puré de framboesas e o extrato de baunilha (se quiser adoçar junte também o xilitol). Misture bem. Reserve.
  5. Para a outra cobertura, derreta o chocolate com óleo de coco e misture bem.
  6. Mergulhe cada donut nas coberturas (apenas de um lado) e pode decorar com pistácios partidos, pétalas de rosa secas ou outras decorações que desejar.

2. Donuts saudáveis com aveia e chocolate

Donuts saudaveis com aveia e chocolate

Esta é uma receita com menos ingredientes e mais prática de fazer. Não precisa da máquina de donuts.

– Ingredientes –

  • 2 ovos
  • 100 ml de claras de ovo
  • 100 g de aveia
  • 50 ml de bebida vegetal
  • 6 quadrados de chocolate preto para topping

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Num recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa uniforme e sem grumos.
  3. Numa forma de donuts adequada para o forno, verta a mistura e leva ao forno por cerca de 10 a 15 minutos e faça o teste do palito.
  4. Derreta o chocolate em banho-maria e, assim que os donuts estiverem prontos, molhe a parte de cima de cada um no chocolate derretido.

3. Donuts saudáveis com frutos vermelhos

Donuts saudaveis com frutos vermelhos

Esta é uma receita feita com farinha de trigo integral, farinha de arroz e deliciosos sabores de frutas que vai adorar experimentar.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Comece por picar as avelãs, os alperces e as tâmaras no liquidificador com um pouco dos 70 ml de água.
  2. Adicione a restante água, o ovo, as farinhas e o fermento. Misture até obter uma massa mole e maleável.
  3. Divida a massa em 4 partes iguais, forme os donuts e coloque-os a cozinhar numa panela com água a ferver por cerca de 5 minutos de cada lado. Escorra e reserve.
  4. Noutra panela coloque os morangos e os mirtilos, com mel se desejar. Cozinhe em lume brando e, quando os morangos estiverem quase desfeitos, junte os donuts para que cozinhem um pouco mais e peguem o sabor das frutas.
  5. Sirva acompanhado de iogurte e canela a gosto.

4. Donuts saudáveis com farinha de amêndoas

Donuts saudaveis com farinha de amendoas

A farinha de amêndoa é uma ótima opção para fazer massas mais saudáveis, pois oferece boa consistência, para além de um sabor suave e adocicado.

– Ingredientes –

  • 1 ovo
  • 1 clara
  • 50 g de farinha de amêndoa
  • 30 g de mel
  • 1 pitada generosa de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de canela (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes (ovo, clara, farinha de amêndoa, mel, bicarbonato de sódio e canela).
  2. Coloque a massa em forminhas de donuts e leve ao forno pré-aquecido a 150 graus durante aproximadamente 12 minutos ou até que os donuts estejam cozinhados. Deixe arrefecer, cubra com os confeitos que desejar e pode servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Magg, Ele Cozinha, Ela Lava, Nutrição com Coração e Creme de Avelãs, respetivamente.

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