5 Ideias de doces saudáveis para comer sem culpas

Os doces saudáveis são uma ótima opção não só para quem faz dieta, mas também para oferecer lanches mais nutritivos aos miúdos e, porque não, aos pais, que acabam por descuidar da saúde a pensar que estas receitas são difíceis de fazer. Vai ver que as ideias de doces saudáveis deste artigo são fáceis de fazer e apetitosas.

5 Ideias de doces saudáveis para comer sem culpas
Receitas para aqueles dias em que não consegue resistir a um doce.

Há dias em que a única coisa capaz de satisfazer a gula são os doces. Mas não é preciso que sejam doces hipercalóricos e sem nutrientes, quando pode aprender a fazer receitas de doces saudáveis e tão deliciosos quanto os mais comuns.

Selecionamos receitas de bolachas, brownies, gelados, brigadeiros e pudim, que não vai ser capaz de resistir…e nem vai precisar.

5 receitas de doces saudáveis


1. Bolachas saudáveis

Doces saudaveis e Bolachas saudaveis

Estas bolachas, para além de saudáveis são muito fáceis de fazer. A receita leva apenas 3 ingredientes e são perfeitas para o lanche da tarde.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, misture todos os ingredientes até que forme uma massa homogénea.
  2. Unte uma forma com um pouco de manteiga ou óleo da sua preferência.
  3. Molde a massa em formato de bolachas, disponha numa forma e leve a assar até que estejam douradinhas. Depois é só servir.

2. Brownie com framboesas

Brownie com framboesas

Os brownies são outra ideia deliciosa para o pequeno-almoço, lanche ou para fazer numa quantidade para mais pessoas e fazer as delícias de todos como sobremesa.

– Ingredientes –

  • 2 ovos
  • 1/2 chávena de leite de amêndoa (ou outro)
  • 60 g chocolate preto (mínimo 70% de cacau) derretido
  • 1 chávena de farinha de amêndoa
  • 1/2 chávena de açúcar de coco
  • ¼ de chávena de cacau cru em pó
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de pepitas de cacau cru
  • 100 g framboesas (frescas ou congeladas)

– Modo de preparação – 

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C e prepare uma forma (com aproximadamente 20×30 cm) com papel vegetal.
  2. Numa taça, bata os ovos com o leite de amêndoa e o chocolate derretido. Noutra taça, misture todos os ingredientes secos: a farinha de amêndoa, o açúcar de coco, o cacau em pó, o fermento e as pepitas de cacau.
  3. Envolva estes ingredientes à mistura de ovos em duas vezes, mexendo bem até não haver grumos.
  4. Adicione gentilmente as framboesas e incorpore-as apenas o suficiente para que fiquem misturadas mas não desfeitas.
  5. Coloque a massa no forma e leve ao forno durante 20 a 25 minutos ou até espetar um palito e sair limpo.
  6. Espere que arrefeça um pouco para cortar em quadrados e servir.

3. Gelado de abacate

Gelado de abacate

Nos dias de maior calor, gosta de um gelado para refrescar? Esta receita é ideal para comer sem culpas.

– Ingredientes –

  • 1 abacate maduro
  • 2 bananas médias maduras
  • 2 colheres de sopa de quark (cerca de 50 g) ou de iogurte grego ligeiro
  • Raspas de ½ limão

– Modo de preparação –

  1. Na noite anterior, corte a banana e o abacate em bocados bem pequenos e congele-os.
  2. No dia seguinte separe os ingredientes congelados (basta bater com o saco dos congelados no balcão da cozinha).
  3. De seguida, coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e pulse até estarem reduzidos e transformados em gelado. Depois é só servir!

4. Brigadeiro saudável

Brigadeiro saudavel

A receita tradicional deste doce leva leite condensado, chocolate e manteiga. Mas esta que vai ver a seguir é saudável, com inhame, avelãs e castanhas, e muito saborosa!

– Ingredientes –

  • 150 g de inhame cozido
  • 120 g de chocolate sem leite e sem açúcar refinado com mais de 70% cacau
  • 70 g de açúcar de coco ou orgânico
  • 1 chávena de água
  • 2 gotas de essência de baunilha (opcional)
  • 100 g de avelãs descascadas e cruas
  • Castanhas q.b.

– Modo de preparação –

  1. No liquidificador, bata o inhame, o açúcar e a água.
  2. Leve ao lume e reduza até chegar na consistência desejada.
  3. Apague o lume, acrescente a baunilha e o chocolate. Deixe derreter. Reserve.
  4. Toste as avelãs no forno até que fiquem douradas, mas preste atenção para que não queimem. Espere arrefecer e corte-as grosseiramente com uma faca.
  5. Coloque a massa do brigadeiro em copinhos de café e salpique com castanhas quebradas. Sirva quente ou frio.

5. Pudim de chia com manga

Pudim de chia com manga

Se não resiste à textura e sabor dos pudins, vai adorar esta opção com ingredientes adequados à sua dieta.

– Ingredientes –

  • 1 e ½ chávena de manga congelada
  • 1 chávena de água
  • 2 tâmaras desidratadas
  • 1 chávena de leite vegetal de sua escolha
  • ¼ de chávena de sementes de chia
  • ¼ de colher de sopa de extrato de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Num liquidificador, bata a manga congelada com ¼ de chávena de água ou com água suficiente para transformar a fruta num creme. Vá adicionando água aos poucos com uma colher, quanto menos melhor.
  2. Divida o creme de manga para duas taças de sobremesa e coloque no frigorífico.
  3. Bata o leite com as duas tâmaras até misturar bem. As tâmaras servem para adoçar, então pode substituí-las por meia banana.
  4. Despeje o leite adoçado num recipiente e misture com as sementes de chia e a baunilha até que ganhe consistência de um pudim. Mexa sem parar por cerca de cinco minutos e deixe descansar por pelo menos mais cinco.
  5. Adicione esta mistura de chia nas taças com manga e deixe no frio pelo menos 4 horas. Esta receita pode ficar na geladeira por até 2 dias, desde que tapada corretamente.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Dicas em Forma, Nit, Clube Fitness, Ativo Saúde e Mundo Boa Forma.

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