Dieta para gastrite: dicas para aliviar os sintomas

A dieta para a gastrite pode ser uma mais valia na melhoria dos sintomas. Os alimentos aconselhados vão trazer bem-estar, mas existem outros que deve evitar.

Dieta para gastrite: dicas para aliviar os sintomas
Melhore os seus sintomas de gastrite.

Com a dieta para gastrite é mais fácil de controlar esta condição que envolve a inflamação do revestimento do estômago.

A dieta é importante para a saúde em geral e pode ser um fator determinante que faz a diferença no que diz respeito à saúde digestiva. Evitar alguns alimentos e bebidas e preferir outros, pode ajudar a controlar o problema.

Mas primeiro precisa de saber quais são esses alimentos. E é isso que hoje damos a conhecer neste artigo.

Gastrite: o que é?


dieta para gastrite

A gastrite é o nome principal usado para qualquer condição que envolva inflamação do revestimento do estômago. Este revestimento é muito importante porque produz substâncias fundamentais para o processo digestivo.

A gastrite pode ser aguda, quando acontece de repente e tem uma curta duração, ou crónica quando se prolonga com o tempo, podendo durar a vida toda.

As principais causas da gastrite são:

  • Bactéria Helicobacter pylori;
  • Consumo excessivo de medicamentos;
  • Produção excessiva de ácido gástrico pelo estômago;
  • Envelhecimento;
  • Stress e ansiedade;
  • Consumo excessivo de álcool;
  • HIV;
  • Doenças autoimunes.

Para a maioria das pessoas, a gastrite é mais leve e desaparece rapidamente após o tratamento. Existem algumas formas de gastrite que podem produzir úlceras ou causar um risco maior de desenvolver cancro. 

Dieta para gastrite: dicas sobre o que comer


1. Certifique-se de que sua dieta inclui regularmente alimentos que conseguem eliminar a bactéria Helicobacter pylori (H. pylori)

alho e dentes de alho

  • Brócolos

O sulfurafano, um nutriente presente nos brócolos, tem-se mostrado eficaz no combate à H. pylori presente no revestimento do estômago, tornando este um excelente alimento para a gastrite.

Os brotos dos brócolos contêm 20 a 50 vezes mais sulforafano do que a planta madura. Os brotos de brócolos podem ser cultivados em qualquer lugar ou podem ser adquiridos sob a forma de suplementos alimentares.

  • Alho

O alho é um alimento com propriedades anti-microbianas e anti-fúngicas de amplo espectro, e as bactérias H. pylori são altamente sensíveis a este alimento.

Nem todas as pessoas reagem bem ao alho, apresentando após as refeições, azia. Nessa caso, deve comer pequenas quantidades de alho inicialmente, e aumentar gradualmente a quantidade para começar a tolerar melhor o alimento.

2. Consuma alimentos que revertam os danos causados ​​pelo uso de medicamentos e aliviem os sintomas da gastrite

gengibre

Existem alimentos em particular, que ajudam a melhorar os sintomas de náuseas, dor de estômago, ardor, inchaço e azia provocados pelo uso de medicamentos:

Além disso, deve-se consumir alimentos ricos em vitamina A: fígado, cenoura, verduras, espinafres, espargos, batata-doce, pêssegos e damascos. A vitamina A é essencial para a função correta das membranas e reparação dos tecidos.

3. Certifique-se de que as mudanças na dieta são permanentes e não de curta duração

alimentacao saudavel

O alívio dos sintomas e a prevenção da gastrite permanente envolvem uma mudança no estilo de vida. Embora não seja fácil, com algum trabalho e força de vontade, pode ser feito.

Diariamente, tente seguir uma dieta para gastrite que respeite a integridade do revestimento do estômago. Ou seja, comer alimentos integrais com muita proteína, gorduras saudáveis, frutas e legumes, que fornecem ao organismo os nutrientes necessários para ajudar na cura.

4. Evite alimentos que potenciam os sintomas e podem danificar o estômago

fritos

Alimentos ricos em gordura podem piorar a inflamação no revestimento do estômago. Mas não são os únicos alimentos a evitar:

  • Café, chá preto, chocolate
  • Bebidas alcoólicas e refrigerantes
  • Frutas ácidas, como laranja, abacaxi, limão, tangerina e kiwi
  • Fritos
  • Temperos, molhos e condimentos ácidos ou picantes
  • Produtos ricos em corantes e conservantes (como sumos ou salgados)
  • Laticínios
  • Alimentos açucarados e doces (como bolos ou biscoitos)
  • Enchidos e produtos de charcutaria

 

Em conclusão…


O período de tempo que a gastrite vai durar depende de cada caso. No entanto, existem alimentos que podem aliviar os sintomas, por isso, se sofre de gastrite, as dicas que aqui mostramos podem ser muito importantes.

Na maioria das vezes, os sintomas melhoram ao fim de pouco tempo. Mas se verificar que o problema persiste, consulte o seu médico.

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