Crumble: 7 receitas doces e salgadas

Crumble é uma sobremesa simples, mas que causa uma explosão de sabores. Uma camada de creme feito com frutas que gostar e outra de cobertura à base de farinha, manteiga e açúcar: tudo levado ao forno a dourar até ficar crocante. Ficou com água na boca? Apresentamos sete sugestões de crumble: cinco doces e duas salgadas.

Crumble: 7 receitas doces e salgadas
Salgados para o almoço e doces para a sobremesa.

Os relatos históricos dizem que o crumble é uma sobremesa originária da Inglaterra que surgiu durante a Segunda Guerra Mundial. Por não haver ingredientes para as tartes tradicionais, começou a usar-se uma mistura de farinha, margarina e açúcar para a cobertura.

Embora grande parte das receitas sejam doces, não há segredos para substituir os ingredientes doces por salgados e surpreender aos convidados. Elegemos cinco receitas doces com frutas e duas salgadas para se aventurar na cozinha. Experimente.

7 receitas de crumble doces e salgadas


1. Crumble de maçã

crumble de maca

Para quando tiver desejos de comer algo crocante e que seja doce, mas não demasiado.

– Ingredientes –

  • 1 kg de maçãs descascadas
  • 200 g de farinha
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de manteiga
  • 1 colher de chá de canela em pó

– Modo de preparação –

  1. Numa taça coloque a farinha, o açúcar e a manteiga.
  2. Com a ponta dos dedos, misture os ingredientes até ter uma mistura granulada e fofa. Esta mistura vai ser a parte crocante.
  3. Depois de descascar a maçã, corte-a em cubos não muito pequenos e coloque-a num tabuleiro que possa ir ao forno.
  4. Polvilhe a maçã com a canela em pó e 50 g de açúcar. Envolva com uma colher.
  5. Cubra toda a maçã com a mistura de farinha, açúcar e manteiga.
  6. Leve ao forno durante 20 minutos, a 180 graus, até ficar dourado e crocante.

2. Crumble de manga

Crumble de manga

A manga é a fruta ideal para um crumble mais consistente e de sabor acentuado.

– Ingredientes –

  • 1,200 kg de mangas
  • 200 g de açúcar
  • 150 g de flocos de aveia
  • 150 g de farinha
  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 pitada de gengibre em pó

– Modo de preparação –

  1. Lave e descasque as mangas, tire o caroço, corte-as em cubos e deite-os para uma tigela.
  2. Junte 50 g do açúcar, o amido e o gengibre em pó, envolva suavemente e deite num tabuleiro grande de louça ou pirex pequeno.
  3. Numa tigela, misture bem a farinha com o restante açúcar e a manteiga cortada em pedaços até ficar um género de areia grossa. Adicione depois os flocos de aveia e a água e envolva.
  4. Espalhe o preparado anterior por cima da mistura da manga e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos ou até que fique bem douradinho.
  5. Retire do forno, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. Se gostar, pode polvilhar a manga com canela em pó.

3. Crumble de banana com chocolate

Crumble de banana com chocolate

A julgar pelos ingredientes principais, este crumble é a sobremesa perfeita para satisfazer a gula.

– Ingredientes –

  • 1,200 kg de bananas
  • 250 g de chocolate em barra
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 100 g de farinha
  • 100 g de manteiga
  • 50 g de amêndoa moída
  • 1 dl de natas

– Modo de preparação –

  1. Descasque e corte as bananas em rodelas e deite-as para uma tigela.
  2. Pique 200 g do chocolate com uma faca, junte à tigela, adicione também 50 g do açúcar amarelo e as natas e envolva bem.
  3. Depois distribua em recipientes de louça individuais.
  4. Numa tigela à parte, deite a farinha, a amêndoa moída e a manteiga à temperatura ambiente e misture muito bem até ficar um género da areia grossa.
  5. Adicione depois o restante açúcar amarelo e o resto do chocolate picado com uma faca e mexa novamente.
  6. Espalhe a mistura anterior por cima dos recipientes e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos ou até que fique douradinho.
  7. Retire do forno, deixe amornar e sirva decorado a gosto.

4. Crumble de pera

Crumble de pera

Esta fruta é suave em sabor e textura. O mel, a canela e o gengibre enriquecem o sabor.

– Ingredientes –

  • 850 g de peras sem casca e sementes
  • Gengibre q.b.
  • 140 g de flocos de aveia
  • 50 g de creme vegetal
  • 30 g de mel
  • 1 colher de chá de canela em pó

– Modo de preparação –

  1. Descasque e corte as peras em pedaços pequenos. Ponha-as numa tarteira ou tabuleiro que possa ir ao microondas e ao forno e polvilhe com gengibre ralado.
  2. Misture, tape e leve ao microondas entre 8 a 10 minutos, consoante a qualidade das peras (não se esqueça de ir mexendo).
  3. Enquanto as peras estão no microondas, triture metade dos flocos de aveia até obter uma farinha.
  4. Misture a farinha de aveia, os flocos de aveia, o creme vegetal, o mel e a canela e, com as pontas dos dedos, trabalhe até obter uma massa arenosa.
  5. Espalhe a massa sobre as peras e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.
  6. Sirva o crumble morno ou frio e, se quiser, pode acompanhá-lo com iogurte natural.

5. Crumble de ameixa

Crumble de ameixa

Este crumble leva mirtilos e aveia. Faz-se uma mistura de ameixa e uma de aveia, monta-se tudo e leva-se ao forno.

– Ingredientes –

  • 100 g de manteiga
  • 100 g de flocos de aveia
  • 30 g de sementes de sésamo
  • 120 g de farinha de trigo
  • 75 g de açúcar mascavado
  • 450 g de ameixa
  • 100 g de mirtilos
  • 1 colher de chá de farinha de milho
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 iogurte natural

– Modo de preparação –

  1. Numa taça misture a aveia, as sementes de sésamo, a farinha e o açúcar mascavado.
  2. Noutra taça coloque as ameixas cortadas ao meio e descaroçadas. Junte-lhes os mirtilos, a farinha de milho e o açúcar.
  3. Derreta a manteiga e junte à mistura seca, até ficar homogénea.
  4. Numa assadeira coloque a fruta e disponha o crumble por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 150 graus durante 30 a 40 minutos, até ficar bem douradinho.
  5. Sirva com iogurte natural sem açúcar.

6. Crumble salgado de tomates, azeitonas e orégãos

Se quiser um crumble salgado vegetariano basta remover o presunto da lista de ingredientes.

– Ingredientes –

  • 2 tomates grandes
  • Azeitonas q.b.
  • 2 colheres de sopa de orégãos secos
  • 4 colheres de sopa de cajus ou amêndoas picadas
  • 6 fatias de presunto sem nitratos
  • 4 colheres de sopa de farinha de milho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação – 

  1. Lave o tomate, corte-o aos cubos e coloque numa tarteira de forno.
  2. Junte as azeitonas a gosto e os orégãos e tempere com sal e pimenta.
  3. Corte as fatias de presunto em pedaços muito pequenos e junte com os cajus ou amêndoas picadas, numa taça.
  4. Adicione a cebola em pó, o alho em pó, sal e pimenta e misture novamente para envolver bem todos os ingredientes.
  5. Adicione a farinha de milho e as colheres de sopa de azeite e envolva bem até ficar uma pasta.
  6. Coloque a pasta sobre o tomate e as azeitonas e leve a forno pré-aquecido a 200 graus durante 40 a 50 minutos, ou até o crumble ficar crocante e dourado.

7. Crumble salgado de legumes e queijo

Experimente outro sabor de crumble salgado. Pode escolher o queijo que mais gostar.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de legumes picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1/4 de chávena de água
  • 1/4 de chávena de farinha de rosca ou pão duro ralado
  • 1 colher de sopa de amêndoas em lascas + avelãs (ou de outras oleaginosas)
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de ervas finas desidratadas
  • 1 fatia grossa de queijo em cubos
  • Azeite, sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Aqueça um fio de azeite numa frigideira e coloque a cebola para refogar.
  2. Antes que comece a dourar, coloque os legumes aos poucos, do mais duro ao mais macio, mexendo de vez em quando.
  3. Acrescente a água e espere quase secar. Tempere com sal e pimenta do reino e deixe arrefecer um pouco.
  4. Num processador de alimentos ou no liquidificador, coloque os outros ingredientes (menos o queijo) com uma pitada de sal e misture bem até obter uma massa esfarelada.
  5. Arranje os legumes num tabuleiro que possa ir ao forno, distribua o queijo por cima e cubra tudo com o crumble.
  6. Leve ao forno pré-aquecido em 200 graus por mais ou menos 10 minutos ou até que forme uma casquinha dourada por cima. Sirva em seguida.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do Flávio, Tele Culinária, Like 3za, Pedro Jorge, Quinta da Pedra Branca e Receitas na Rede, respetivamente.

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