Crumble de maçã: a receita tradicional e opções mais saudáveis

Surpreenda todos com uma sobremesa top: um crumble de maçã que combina suavidade e uma textura crocante numa só receita.

Crumble de maçã: a receita tradicional e opções mais saudáveis
Doçura à mesa.

O crumble de maçã remete a uma espécie de tarte, virada do avesso: neste caso, a massa fica na cobertura ao invés de ir para a base. É a sugestão perfeita para quando quiser apreciar uma sobremesa fora do comum.

O sabor é daqueles que gostamos em alturas de mais frio, a acompanhar um café ou chá pois combina a suavidade da maçã com canela e leve toque caramelizado, variando entre uma textura macia com o crocante do crumble a cobrir.

Apesar de ser de preparação muito prática, é ótima sugestão para servir aos convidados, pois a apresentação surpreende tanto como o sabor.

Para deixar o prato ainda mais sofisticado, pode servir quente com uma bola de gelado. Veja estas receitas que selecionamos para si, com opções de ingredientes mais saudáveis.

4 receitas de crumble de maçã


1. Crumble de maçã simples

Crumble de maca simples

A preparação deste crumble de maçã é mesmo muito rápida e os ingredientes são tão simples que já deve ter à casa.

– Ingredientes –

  • 1 kg de maçãs descascadas
  • 200 g de farinha
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de manteiga
  • 1 colher de chá de canela em pó

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, coloque a farinha, o açúcar e a manteiga. Com a ponta dos dedos, misture os ingredientes até ter uma mistura granulada e fofa. Esta mistura vai ser a parte crocante da sua receita.
  2. Depois de descascar as maçãs, corte-as em cubos não muito pequenos e coloque-as num tabuleiro que possa ir ao forno. Polvilhe a maçã com a canela em pó e 50 g de açúcar. Envolva com uma colher.
  3. Cubra toda a maçã com a mistura de farinha, açúcar e manteiga. Leve ao forno durante 20 minutos, a 180 graus, até ficar dourado e crocante.

2. Crumble de maçã com aveia e gengibre

Achou as primeiras sugestões muito calóricas? Certamente esta que verá a seguir é ideal para saborear sem sair da dieta, pois leva ingredientes mais saudáveis.

– Ingredientes para a base –

  • 6 a 7 maçãs biológicas, pequenas
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó

– Ingredientes para a cobertura –

  • 1/4 de chávena de flocos de aveia integral biológica
  • 80 g de farinha integral
  • 50 g de margarina vegan (ou óleo de coco)
  • 40 g de açúcar mascavado
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó

– Modo de preparação da base –

  1. Descasque as maçãs e corte-as em pedaços pequenos.
  2. Coloque as maçãs num tacho, junte 1/2 colher de chá de canela e 1/2 colher de chá de gengibre e leve ao lume baixo, cerca de 5 minutos.
  3. Disponha as maçãs num tabuleiro pequeno de ir ao forno e reserve.
  4. Entretanto, pré-aqueça o forno a 180 graus.

– Modo de preparação da cobertura –

  1. Numa tigela, junte todos os ingredientes para a cobertura e amasse com as mãos, até obter uma massa arenosa.
  2. Disponha a cobertura por cima das maçãs e leve ao forno, a 180 graus, entre 20 a 30 minutos, ou até a crosta estar dourada. Sirva quente ou frio.

3. Crumble de maçã com amêndoas

Crumble de maca com amendoas

Nesta próxima sugestão pode misturar as maçãs com peras, e o crumble ficará ainda mais crocante e saboroso com as amêndoas.

– Ingredientes –

  • 200 g + 50 g de farinha
  • 200 g de manteiga
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de amêndoas moídas
  • 2 colheres de sopa de canela em pó
  • 2 maçãs cortadas em bocadinhos

– Modo de preparação –

  1. Junte os 200 g de farinha com manteiga amolecida e junte o açúcar, amêndoas e canela. Misture bem e faça uma bola com a massa.
  2. Num tabuleiro, disponha metade da massa na parte de baixo e por cima as maçãs partidas aos bocadinhos.
  3. Ao resto da massa junte os 50 g de farinha e faça grumos que deverá colocar por cima das frutas.
  4. Leve o tabuleiro ao forno a 220 graus durante cerca de 20 minutos ou até que a cobertura esteja tostada.

4. Crumble de maçã paleo

Finalmente, outra sugestão de crumble de maçã mais saudável, seja para os adeptos da dieta paleo ou mesmo aos que apreciam um docinho à mesa, sem abrir mão de ingredientes bons para a saúde.

– Ingredientes –

  • 4 maçãs
  • 4 colheres de sopa de manteiga ghee
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 2 colheres de sopa de eritritol
  • 200 g de frutos secos
  • Canela a gosto
  • 1 limão

– Modo de preparação –

  1. Corte as maçãs em cubos.
  2. Às maçãs adicione o sumo de um limão e canela a gosto.
  3. Coloque as maçãs num recipiente que possa ser levado ao forno.
  4. Noutro recipiente coloque farinha de coco, o eritritol, a manteiga e misture tudo com as mãos.
  5. Disponha o preparado por cima da maçã.
  6. Para completar a receita pique grosseiramente os frutos secos e cubra por cima do crumble.
  7. Leve o ao forno durante 1 hora a 180 graus.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas À moda do Flávio, A Cozinha VerdeReceitas Avó Lili e Desafio Saudável da Maria.

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