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5 Receitas fáceis e deliciosas de croquetes para experimentar

Veja como é fácil fazer croquetes de alheira, frango com batatas, atum, carne de vaca e vegan para congelar ou saborear de imediato. Experimente.

5 Receitas fáceis e deliciosas de croquetes para experimentar
Receitas para servir como petisco, entrada ou acompanhamento.

Os croquetes são os petiscos salgados perfeitos para servir quando receber convidados em casa ou mesmo em festas de aniversário e casamentos. Esta receita de “finger food”, que se pode comer sem usar os talheres, é prática, saborosa e e com muitas opções de sabores que pode escolher, para além dos ingredientes que irão compor a massa.

Se está a pensar que vai ter muito trabalho na cozinha para fazer a massa, panar e fritar ou assar, precisa então de conhecer estas receitas que selecionamos para si. Entre as mais tradicionais e as versões mais saudáveis, há ideias para satisfazer todos os gostos. Espreite e experimente.

Receitas fáceis e deliciosas de croquetes


1. Croquetes de alheira frito

Croquete de alheira frito

Para começar, uma versão com recheio que vai agradar a todos os apreciados dos sabores mais típicos, como é a alheira.

– Ingredientes –

  • 2 alheiras
  • 1/2 cebola picada finamente
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Sumo de limão
  • Farinha de trigo sem fermento para polvilhar
  • Pão ralado
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Com uma faca dê um golpe ao longo das alheiras e retire-lhes a pele.
  2. Parta o ovo e separe a gema da clara. Coloque a gema numa taça e a clara num prato fundo. À gema junte a cebola, a salsa, um pouco de sumo de limão e as alheiras partidas em pedaços.
  3. Com um garfo esmague tudo muito bem e misture até que fique uma pasta. Com a pasta faça bolinhas pequenas e coloque num prato.
  4. Mexa bem a clara com um garfo. Passe as bolinhas por farinha e sacuda bem. Depois passe pela clara e, por fim, pelo pão ralado.
  5. Frite os croquetes de ambos os lados em óleo quente até que fiquem loirinhos. Depois retire-os com uma escumadeira para um prato com papel absorvente e sirva de imediato.

2. Croquetes fritos de frango com puré de batatas

Croquetes fritos de frango com pure de batatas

Esta versão utiliza o puré de batatas como massa e o resultado é de croquetes macios por dentro e crocantes por fora. Esta versão é frita, mas se quiser pode cozer no forno.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 chávena de cebola picada
  • 1/4 de chávena de pimentão verde picado
  • 2 chávenas de peito de frango cozido e desfiado
  • 1/4 de chávena de queijo-creme
  • 2 chávenas de batatas cozidas e passadas no espremedor
  • 1 ovo batido
  • 2 chávenas de farinha de rosca ou de pão ralado
  • Sal e pimenta-calabresa q.b.
  • Óleo (opcional se for fritar)

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o pimentão e a pimenta.
  2. Retire do lume, deixe arrefecer e misture o frango, o queijo-creme, a batata e o sal.
  3. Faça os croquetes, passe no ovo batido e na farinha de rosca ou no pão ralado. Frite no óleo quente ou leve ao forno até alourar.

3. Croquetes de atum fit

Croquetes de atum fit

Esta receita é para as pessoas que procuram manter uma alimentação saudável e equilibrada, mesmo ao fim-de-semana quando podem apreciar receitas diferentes.

– Ingredientes –

  • 2 latas de atum em água
  • 50 g de alho-francês às rodelas
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 60 g de farinha de mistura proteica para base de pizza
  • 1 ovo
  • Farelo de aveia q.b. para panar

– Modo de preparação –

  1. Num tacho coloque o alho-francês e o azeite e mexa até o alho ficar mole.
  2. Adicione o atum e envolva bem. Retire do lume e adicione a farinha. Molde os croquetes.
  3. Num prato, coloque um ovo batido e noutro prato o farelo de aveia. Passe os croquetes pelo ovo e depois pelo farelo.
  4. Coloque num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 15 minutos.

4. Croquetes de carne

Croquete com sobras de carne

Quando sobrar carnes da refeição anterior, faça esta mistura de ingredientes e sirva os croquetes como entrada ou acompanhamento do almoço.

– Ingredientes –

  • 1 kg de sobras de carne cozinhada (estufada ou assada)
  • 100 g de farinha
  • 50 g de margarina
  • 5 dl de leite
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 4 ovos
  • Salsa picada q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • pão ralado para passar
  • Farinha para passar
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Ferva o leite. Aqueça bem um tacho ao lume, junte a margarina, a cebola e os alhos e deixe refogar muito bem até que a cebola fique douradinha.
  2. Polvilhe aos poucos com a farinha, mexendo sempre até que fique com um tom acastanhado. Regue depois com o leite quente, também aos poucos e mexendo sempre, de modo a obter um creme bem espesso mas sem grumos.
  3. Retire do lume, junte a carne previamente picada na picadora e salsa picada a gosto, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, mexa muito bem e deixe arrefecer.
  4. Molde depois croquetes com a mistura anterior, polvilhando com farinha, se necessário. Passe-os por farinha, pelos ovos batidos e por pão ralado e coloque-os no congelador, separados uns dos outros, até que fiquem firmes.
  5. Leve-os de seguida a fritar em óleo até ficarem bem douradinhos, retire-os, deixe-os escorrer e sirva-os.

5. Croquete vegan de lentilhas com azeitonas

Croquete vegan de lentilhas com azeitonas

Esta sugestão traz só vantagens. É sem glúten, vegan, saudável, saborosa e fácil de fazer.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas lentilhas cozidas
  • 3 colheres de sopa de azeitonas sem caroço
  • 1/2 chávena de farinha de grão-de-bico
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
  • 1/4 de cebola roxa
  • 1 dente alho
  • 1/2 chávena de cebolinho picado
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1/3 de colher de chá de paprika picante
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 220 graus e unte um tabuleiro com azeite.
  2. Leve os ingredientes ao processador, com a excepção do fermento. Processe até que vire uma massa.
  3. Adicione o fermento e faça bolinhas ou o formato que desejar, leve ao forno por cerca de 35 minutos (virar na metade) ou até que estejam dourados.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, M de Mulher, Dicas de um Dietista, Tele Culinária e Vegana Prática, respetivamente.

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