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Croquetes de carne: pequenas delícias para petiscar

Com carne picada ou desfiada, pode fazer croquetes de carne deliciosos. Veja estas sugestões de ingredientes e escolha a sua receita favorita. Delicie-se.

 
Croquetes de carne: pequenas delícias para petiscar
Veja como preparar croquetes com chouriço, mandioca, fit e na Bimby.

Em qualquer ocasião que haja petiscos, tem de haver croquetes. Estes pequenos bolinhos salgados são perfeitos para servir quando vai receber amigos em casa, seja como entrada ou acompanhamento das refeições. Entre tantas variações de sabores a experimentar, veja a seguir algumas receitas de croquetes de carne.

Nos dias em que sobra carne da refeição anterior, pode reaproveitá-la nos croquetes. Se tem um robot de cozinha, vai ser ainda mais fácil e rápido de preparar. Depois da massa pronta, pode fritar ou levar ao forno, para uma versão mais saudável. Aprenda a fazer todos estes tipos de croquetes de carne.

4 Receitas de croquetes de carne


1. Croquetes de carne picada com chouriço

Croquetes de carne picada com chourico

Esta é uma receita simples e mais tradicional dos croquetes de carne.

– Ingredientes –

  • 80 g manteiga
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 60 g de chouriço
  • 350 g carne de vaca picada
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 cebola pequena
  • 80 g farinha + q.b. para polvilhar
  • 200 ml de leite meio-gordo
  • 1 colher de sopa de sumo limão
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta e noz-moscada q.b.
  • 3 ovos M
  • 200 g de pão ralado
  • ½ lt de óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira leve ao lume 20 g de manteiga, o alho picado, o louro e o chouriço picado finamente. Refogue durante 3 minutos.
  2. Junte a carne picada deixando fritar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando com um garfo. Quando estiver cozinhado, retire a folha de louro, junte a salsa picada e reserve.
  3. Coloque a restante manteiga e a cebola finamente picada num outro tacho. Deixe a manteiga derreter, sem alourar.
  4. Junte a farinha e mexa bem até formar uma pasta homogénea. Vá adicionando o leite lentamente até engrossar.
  5. Adicione o sumo de limão e tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada.
  6. Junte o preparado da carne e deixe cozinhar mexendo bem, até descolar do tacho. Reserve e deixe arrefecer.
  7. Molde 20 croquetes com as mãos e vá colocando num prato previamente polvilhado com farinha.
  8. Passe os croquetes primeiro pelos ovos batidos e de seguida pelo pão ralado.
  9. Frite os croquetes de ambos os lados em óleo vegetal bem quente. Reserve numa travessa com papel absorvente e sirva.

2. Croquetes de carne com mandioca

Croquetes de carne com mandioca

A mandioca é uma raiz muito nutritiva e consistente, ótima para ser reduzida a puré e incluir como massa desta receita.

– Ingredientes –

  • 1 kg de puré de mandioca
  • 500 g de carne picada
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 1 colher de chá de azeite
  • 3 dentes de alho
  • Salsa a gosto
  • 2 saquetas de tempero em pó para carnes
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 chávena de leite
  • Leite e pão ralado para panar

– Modo de preparação –

  1. Cozinhe a mandioca até ficar bem amolecida e começar a derreter. Escorra e esmague com um garfo (não use processador para poder tirar os fiapos).
  2. Leve ao lume um tacho com a manteiga e refogue o alho. Acrescente o puré de mandioca e mexa, depois adicione o leite e o sal (se preferir pode usar algum tempero). Reserve.
  3. Noutra panela, refogue o alho no azeite e acrescente a carne picada, o tempero em pó, o sal, a pimenta e a salsa, mexendo sempre.
  4. Quando a carne estiver refogada, acrescente o puré de mandioca e mexa bem até incorporar. Adicione a farinha e o parmesão ralado e mexa em lume brando até dar ponto para enrolar.
  5. Vá apertando entre os dedos, estará no ponto quando não pegar nas mãos. Na hora de enrolar a massa vai grudar nas mãos, então unte as mãos com manteiga para enrolar os croquetes.
  6. Quando enrolar os croquetes, passe-os no leite e depois no pão ralado. Frite em óleo quente e sirva em seguida.

3. Croquetes de carne na Bimby

Croquetes de carne na Bimby

Tire partido do seu robot de cozinha e prepare estes croquetes com molho bechamel rapidamente.

– Ingredientes –

  • 120 g de cebola
  • 200 g de cenoura
  • 150 g de tomate
  • 3 dentes de alho
  • 50 g azeite
  • 500 g carne de vaca, p/ estufar, cortada em cubos
  • 500 g carne de porco, p/ estufar, cortada em cubos
  • 100 g chouriço de carne
  • 2 ovos p/ panar
  • Pão ralado p/ panar q.b.

– Ingredientes do bechamel –

  • Leite q.b.
  • 200 g de farinha
  • 50 g de margarina
  • Sal e noz-moscada q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo a cebola, a cenoura, o tomate, o alho, o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
  2. Adicione as carnes de vaca e porco e coza 15 min/100 °C/vel 1. Mexa de vez em quando com a espátula para ir soltando a carne. Quando terminar, deixe arrefecer um pouco, retire e escorra o molho com a ajuda do cesto. Reserve.
  3. Adicione o chouriço e triture 20 seg/vel 8. Retire e reserve.
  4. Pese para o copo metade do molho reservado e adicione o leite até perfazer 600 g de líquido no copo.
  5. Adicione a farinha, a margarina, o sal, a noz-moscada e programe 8 min/90 °C/vel 4. Retire e adicione o molho bechamel à carne reservada e envolva tudo com a ajuda da espátula.
  6. Depois de arrefecer, deve guardar no frigorífico durante pelo menos um dia para que a massa fique consistente e seja fácil moldar os croquetes.
  7. Depois de enrolados, passe-os por ovo batido e a seguir no pão ralado. Congele os croquetes e frite-os congelados em óleo quente e abundante.

4. Croquetes de carne com aveia de batata-doce

Croquetes de carne com aveia de batata-doce

Para fazer croquetes mais saudáveis, esta é a receita de eleição.

– Ingredientes –

  • 1 batata-doce média cozida e reduzida a puré
  • 150 g de carne de vaca desfiada
  • 1 ovo
  • 1 colher de café de tempero (ervas finas)
  • 100 g de farinha de aveia
  • 1 fio de azeite
  • Farelo de aveia para panar

– Modo de preparação –

  1. Misture a batata em puré com as ervas, a farinha de aveia e o ovo. Ficará uma pasta consistente.
  2. Molhe a mão num pouco de água para começar a modelar os bolinhos, pegue num pouco da massa e coloque na palma da mão. Faça um disco e coloque um pouco de carne desfiada dentro, molde o croquete com cuidado e passe no farelo de aveia.
  3. Leve ao forno pré-aquecido até dourar, cerca de 25 minutos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tudo Gostoso, Mundo de Receitas Bimby e Blog da Dani Suce, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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