Cremes de legumes: 6 deliciosas receitas para o dia-a-dia

Os cremes de legumes são fáceis de preparar e muito nutritivos. Além disso, são leves e perfeitos para introduzir uma refeição principal . Veja estas 6 receitas apetitosas que selecionamos.

Cremes de legumes: 6 deliciosas receitas para o dia-a-dia
Receitas de cremes de legumes leves e saborosas.

Quanto mais puder colocar legumes e verduras nas refeições, melhor. A Organização Mundial de Saúde, recomenda a ingestão de 5 peças de frutas e legumes por dia (400 g).

Portanto, a ingestão de sopa antes de uma refeição principal vai ajudá-lo não só a atingir as recomendações diárias, como a sentir-se mais composto e a não comer tanto durante a refeição.

Com estas 6 deliciosas receitas de cremes de legumes, vai ser fácil manter uma alimentação equilibrada e aproveitar todos as vitaminas, minerais e nutrientes dos vegetais.

6 Receitas de cremes de legumes


1. Creme de legumes tradicional

creme de legumes tradicional

A receita de creme de legumes tradicional leva uma quantidade generosa e variada de legumes.

Esta opção é um bom exemplo, mas pode e deve variar a receita com tantos outros legumes que tem à disposição.

– Ingredientes –

  • 1 cebola
  • 1 nabo
  • 1 chuchu
  • 2 batatas médias
  • 1 cenoura
  • 1 couve-flor pequena
  • 300g abóbora
  • 250g feijão-verde
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • Segurelha q.b.
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Água q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque e corte em pedaços pequenos a cebola, o nabo, o chuchu, as batatas, a cenoura, a couve-flor e a abóbora;
  2. Deite-os num tacho e junte água até cobrir os legumes;
  3. Tempere com sal, tape e leve a cozer sobre lume médio até os legumes estarem tenros;
  4. Triture com a varinha mágica até os desfazer completamente. Se ficar muito espesso, adicione um pouco mais de água a ferver;
  5. Tire o fio do feijão-verde e corte-o em lâminas finas na diagonal;
  6. Junte o feijão-verde e as folhas de segurelha à sopa e deixe ferver até o feijão-verde estar tenro.
  7. Regue com o azeite e sirva de seguida.

2. Creme de abóbora e gengibre

sopa de abobora e gengibre

A abóbora é fonte de vitamina A e C, fibras, zinco, potássio e outros nutrientes fundamentais ao bom funcionamento do organismo.

O gengibre é utilizado para fortalecer o organismo, pois atua como termogénico, anti-inflamatório, anticoagulante e antisséptico .

Juntá-los na mesma receita vai fazer deste creme uma delícia super nutricional.

– Ingredientes –

  • 500g de abóbora descascada e cortada em cubos
  • 1 courgette descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola cortada em pedaços
  • 2 dentes de alho cortados
  • 1 pedaço de gengibre ralado (tamanho de um dente de alho)
  • 1 caldo de legumes
  • 100ml de azeite
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, aqueça o azeite, junte a cebola, o alho e o gengibre e deixe cozinhar até estarem macios;
  2. Acrescente a courgette e a abóbora e cozinhe mais uns minutos;
  3. Adicione o caldo, tape e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos;
  4. Passe com a varinha mágica para desfazer os legumes, acrescente água se necessário, e leve de novo ao lume até ferver.

Está pronto a servir.

3. Creme de espinafres

creme de espinafres

Os espinafres são ricos em vitaminas A, C, K e ácido fólico, ferro, cálcio, magnésio, potássio e fibras. Tire todo o proveito dos seus benefícios neste creme de legumes.

– Ingredientes –

  • 350g de espinafres
  • 500g de batatas
  • 1 cebola grande cortada ao meio
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 caldo de legumes
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, leve ao lume o caldo de legumes, as batatas, a cebola e os alhos e tempere com sal;
  2. Tape e deixe cozinhar por 25 minutos;
  3. Adicione os espinafres;
  4. Se achar necessário, acrescente um pouco de água e regue tudo com o azeite;
  5. Tape e deixe cozinhar por 5 minutos;
  6. De seguida, passe tudo com a varinha mágica;
  7. Logo que começar a ferver, apague o lume e está pronto.

Como sugestão, sirva com croutons.

4. Creme de lentilhas e alho-francês

sopa de lentilhas e alho frances

As lentilhas possuem fibras, proteínas, ácido fólico, vitaminas B6, C, K, E, além de ferro, potássio, cálcio. O alho-francês também é um ótimo alimento, fornecendo vitamina C, magnésio, ferro e potássio.

– Ingredientes –

  • 200g de lentilhas
  • 1 cebola picada
  • 1 nabo em pedaços
  • 1 alho-francês em pedaços
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1,5l de água
  • 1 colher de café de sal
  • Ervas aromáticas q. b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, leve ao lume o azeite e a cebola e deixe alourar;
  2. Junte o nabo e o alho-francês e deixe refogar;
  3. Adicione a água, tempere com sal e deixe cozinhar por 15 minutos;
  4.  Junte as lentilhas e deixe cozinhar por mais 25 minutos;
  5. Triture a sopa e sirva-a de seguida, polvilhada com uma ervas aromáticas a gosto.

5. Creme de tomate e manjericão

creme de tomate e manjericao

Conhecido pelas suas propriedades antioxidantes, o tomate é um fruto que atua na prevenção do cancro, regulação do colesterol, melhora a saúde cardiovascular e muitos outros benefícios.

Este creme é uma receita típica que vai fazer as delícias de qualquer amante desta iguaria.

– Ingredientes –

  • 1 + 1/2 chávena de cebola picada
  • 1,5kg de tomates sem semente, sem pele e cortados em quatro pedaços
  • 1/2 chávena de folhas de manjericão picadas
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 caldo de galinha
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1/4 de chávena de azeite
  • 1 chávena de creme de leite
  • 8 ramos de manjericão fresco

– Modo de preparação –

  1. Num tacho grande, derreta a manteiga junto do azeite em lume médio;
  2. Acrescente a cebola para refogar;
  3. Junte os tomates e o manjericão picado e mexa bem;
  4. Tempere com sal, pimenta e o caldo de galinha;
  5. Em lume brando, deixe cozinhar por 15 minutos;
  6. Bata a sopa no liquidificador até ficar cremosa;
  7. Coloque de volta ao tacho e deixe ferver.
  8. Reduza o lume e, aos poucos, adicione o creme de leite e misturando bem.
  9. Antes de servir, passe o creme numa peneira e enfeite com os ramos de manjericão.

6. Creme de courgette e maçã

creme de courgette e maca

A courgette, também conhecida por abobrinha, é fonte de vitaminas, fibras e minerais.

Nesta receita combina o sabor da maçã, que deve ser consumida com casca para melhor aproveitamento das fibras, além de oferecer vitaminas B, C e E, antioxidantes e tantos outros aliados para uma boa saúde.

– Ingredientes –

  • 50g cebola em pedaços
  • 250g de alho-francês em pedaços
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 ramo de coentros frescos picados grosseiramente
  • 300g de courgette em pedaços
  • 400g maçã vermelha Gala em pedaços
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de caril em pó
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1,5l de água

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, o alho francês e os coentros;
  2. Adicione o caril e a noz-moscada e mexa;
  3. Tape e deixe cozinhar sobre lume brando;
  4. Junte a courgette ao tacho e volte a tapar;
  5. Depois de mais uns minutos, junte a maçã ao preparado;
  6.  Mexa e deixe cozinhar tapado sobre lume muito brando até os legumes estarem macios;
  7. Adicione a água a ferver e triture com a varinha mágica até ficar tudo bem desfeito.
  8. Adicione as folhas de coentros e volte a triturar grosseiramente. Está pronto a servir.

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