Compota de maçã: 5 receitas, diferentes combinações

Aprenda 5 maneiras de preparar compota de maçã para cobrir pães, bolachas, bolos ou rechear pastéis.

Compota de maçã: 5 receitas, diferentes combinações
Sugestões irresistíveis para os apreciadores de maçãs.

Fazer compotas pode ser mais simples do que imagina. Verá que não são necessários muitos ingredientes, e quando vir o resultado e toda gente a comer e elogiar, terá orgulho de ter feito com suas próprias mãos.

As receitas de compota de maçã que sugerimos de seguida trazem combinações com nozes, canela, gengibre e ainda uma opção sem açúcar para quem faz dieta ou tem diabetes, pois todos merecem saborear este delicioso doce.

5 receitas de compota de maçã


1. Compota de maçã simples

Compota de maca simples

A primeira sugestão que temos para si é a mais simples, pois leva menos ingredientes. Se tiver maçãs, limão e açúcar na cozinha, pode experimentar agora mesmo.

– Ingredientes –

  • 1,5kg de maçãs vermelhas, não muito maduras
  • 3 chávenas de água
  • 3 chávenas de açúcar
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão

– Modo de preparação –

  1. Retire as duas extremidades das maçãs, sem descascar e sem tirar as sementes.
  2. Corte as maçãs em pedaços pequenos e coloque numa panela com a água.
  3. Tape e deixe ferver em fogo alto.
  4. Depois, baixe o fogo e cozinhe por 20 minutos ou até que as maçãs fiquem bem macias.
  5. Passe essa mistura por um pano fino, para coar o líquido (desprezando a polpa da maçã).
  6. Numa panela, adicione o líquido coado, o açúcar e o sumo de limão.
  7. Leve ao fogo até atingir o ponto de compota.
  8. Retire a espuma, deixe amornar e transfira para potes de vidros esterilizados e tape bem.

2. Compota de maçã e nozes

Compota de maca e nozes

A segunda opção é uma combinação que, apesar de mais inesperada para uma compota, os sabores e a textura complementam-se perfeitamente.

– Ingredientes –

  • 1,5kg de maçãs
  • 2 limões
  • 600g de açúcar
  • 1/2 copo de água
  • 2 colheres chá de açúcar baunilhado
  • 50g miolo de nozes

– Modo de preparação –

  1. Descasque as maçãs, regue com o sumo de limão para não oxidar e corte-as em pedaços.
  2. Deite a fruta no tacho, com o açúcar, mais 2 colheres de açúcar baunilhado e um pouco de água. Tape, coloque a cozinhar em lume brando e deixe durante 1 hora e 30 minutos. Convém ir mexendo de vez em quando para não agarrar no fundo.
  3. Deite a compota numa taça, acrescente o miolo de nozes grosseiramente partidas à mão, envolva bem e deite nos frascos finais.
  4. Coloque os frascos submersos em água a ferver numa panela por 20 minutos, para retirar o ar do seu interior.

3. Compota de maçã e canela

Compota de maca e canela

Esta sugestão é para quem realmente aprecia o sabor da canela com maçã, pois são os únicos ingredientes a partilhar o sabor da compota.

– Ingredientes –

  • 1kg de maçãs já limpas e descascadas
  • 150ml de água
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pau de canela
  • 1kg de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Depois de descascadas as maçãs, coloque-as num tacho juntamente com o açúcar, a canela em pó e o pau de canela e a água.
  2. Leve ao lume, e assim que começar a ferver reduza-o para o mínimo e deixe cozinhar muito lentamente durante 1 hora.
  3. Ao fim desse tempo retire o pau de canela e passe as maçãs com a varinha mágica.
  4. Leve novamente a lume brando até o doce atingir o ponto de estrada (que é quando depois de colocar um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo, se formar uma estrada).
  5. Retire do lume e coloque em frascos.

4. Compota de maçã, canela e gengibre

Compota de maca, canela e gengibre

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Nesta sugestão, a maçã e a canela partilham o sabor da compota com o gengibre, especiarias que ficam muito bem combinadas em qualquer receita.

– Ingredientes –

  • 2kg de maçã reineta descascada e cortada em cubinhos de 1cm
  • 1,600kg de açúcar
  • Sumo de 1 limão
  • 2 paus de canela
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó

– Modo de preparação –

  1. Coloque numa taça os cubinhos de maçã e regue com o sumo de limão para não oxidarem.
  2. Num tacho de fundo largo, deite o açúcar e adicione os cubos de maçã, juntamente com os paus de canela.
  3. Leve ao lume e mexa até o açúcar se dissolver.
  4. Acrescente a canela e o gengibre em pó e, quando levantar fervura, deixe cozinhar até os cubinhos de maçã estarem moles e a compota engrossar, retirando do lume quando esta atingir o ponto de estrada, o que demora cerca de 45 minutos a 1 hora.
  5. Divida a compota em frasquinhos previamente esterilizados e guarde em local fresco e seco durante cerca de 6 meses.

5. Compota de maçã diet

Compota de maca diet

Por fim, também há uma opção para quem não quer ingerir grandes quantidades de açúcar, mas deseja saborear uma compota deliciosa na mesma.

– Ingredientes –

  • 12 maçãs pequenas descascadas
  • 1 pacote de gelatina diet, sabor limão, abacaxi ou melão
  • 150ml de água
  • 3 cravos-da-índia
  • 4 paus de canela quebrados em pequenos pedaços

– Modo de preparação –

  1. Após descascar as maçãs, retire o miolo com as sementes, utilizando um furador de coco.
  2. Coloque as maçãs numa taça com água para que não escureçam.
  3. Após descascar todas, coloque-as numa panela de pressão, de modo que uma não cubra completamente a outra.
  4. Acrescente, no fundo, a água filtrada.
  5. Polvilhe sobre as maçãs, a gelatina diet, de modo que todas recebam uma porção do pó de gelatina.
  6. Acrescente os cravos-da-índia e a canela.
  7. Tape a panela de pressão e deixe descansar por 12 horas.
  8. Leve as maçãs ao lume até a panela iniciar a pressão (leva menos de 5 minutos).
  9. Desligue o fogo e deixe arrefecer antes de abrir a panela.
  10. Transfira para uma taça e leve ao frigorífico para consumir como desejar.

> As receitas deste artigo foram adaptadas do site/blog Ideias e Receitas, 24 kitchen, Para Cozinhar, Fabrico Caseiro e Tudo Gostoso.

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