6 Receitas imperdíveis de compota de ameixa

Gosta de ameixas em todas as suas variações? Então vai querer aprender estas deliciosas sugestões de compota de ameixa para as suas refeições e receitas.

6 Receitas imperdíveis de compota de ameixa
Um doce irresistível.

As ameixas são ricas em vitamina C, possuem vitamina A e vitaminas do complexo B, além dos seus efeitos antioxidantes que impedem a oxidação das células do organismo.

Para além de saudáveis, as ameixas também fazem deliciosas receitas, como estas de compota de ameixa que verá a seguir. Pode barrar ou rechear bolos e acrescentar especiarias para juntar ainda mais sabor. Se gosta da fruta, vai gostar ainda mais destas opções de compota com diferentes combinações.

6 receitas de compota de ameixa


1. Compota de ameixa preta aromatizada ao Porto

compota ameixa

Para começar, uma sugestão que combina a ameixa com vinho do Porto, limão e canela. Um sabor a não perder.

– Ingredientes –

  • 1kg de ameixa preta sem caroço (mas com pele)
  • 400g de açúcar amarelo
  • 1dl de vinho do Porto
  • 1dl de água
  • Casca de 1 limão
  • 1 pau de canela

– Modo de preparação –

  1. Retire o caroço das ameixas e parta-as em pedaços pequenos.
  2. Coloque numa panela as ameixas, o açúcar, a casquinha de limão, o pau de canela, a água e o vinho do Porto.
  3. Leve a lume brando e quando ferver coloque no mínimo e deixe cozinhar. Quando estiverem bem cozidas, retire a casca de limão e o pau de canela e passe a varinha mágica para triturar tudo.
  4. Leve de novo ao lume até atingir o ponto estrada (ponto estrada: passe uma escumadeira ou colher de pau no fundo do tacho, de um lado ao outro. Se a calda formar um género de estrada que deixa o fundo do recipiente visível é porque o ponto foi atingido).
  5. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e coloque em frascos.

2. Compota de ameixa e maçã

compota ameixa e maca

Outra combinação para quando quiser agregar sabores diferentes à compota de ameixa é utilizando a maçã. Combina muito bem!

– Ingredientes –

  • 600g de maçã sem caroço, descascada e partida em pedaços
  • 600g de ameixas vermelhas descascadas, sem caroço e partida em pedaços
  • 900g de açúcar
  • 1 limão

– Modo de preparação –

  1. Num tacho suficientemente largo onde tudo caiba, coloque as frutas já preparadas e os seus sumos, o açúcar e a raspa de 1 limão. Envolva tudo bem e leve a lume brando até o açúcar estar bem derretido.
  2. Aumente depois a temperatura do lume e deixe levantar fervura. Reduza novamente e deixe ferver até a compota atingir o ponto de estrada.
  3. Com a varinha mágica triture depois a compota (mais ou menos consoante goste de sentir mais ou menos a fruta).
  4. Coloque a compota em frascos esterilizados, feche-os e coloque-os de cabeça para baixo para ganharem um vácuo natural. Guarde-os depois num sítio fresco e escuro até consumir.

3. Compota de ameixas vermelhas

Compota de ameixas vermelhas

Esta sugestão é mais simples, com poucos ingredientes, apenas combinando as ameixas com o cítrico do limão. Se prefere sentir mais o sabor da fruta, esta é a receita ideal.

– Ingredientes –

  • 1kg de ameixas em pedaços, sem pele nem caroço
  • 750g de açúcar
  • Sumo de 1/2 limão

– Modo de preparação –

  1. Depois de preparar a fruta, coloque-a num tacho juntamente com o açúcar e o sumo de limão. Mexa bem e leve ao lume brando deixando ferver lentamente.
  2. Com uma colher, vá retirando a espuma acastanhada que se vai formando à superfície.
  3. Deixe depois o doce ferver até atingir o ponto desejado, o chamado ponto de estrada.
  4. Se desejar, pode passar o doce com a varinha mágica.
  5. Coloque-o depois de pronto em frascos esterilizados fechando bem. Ponha depois os frascos virados ao contrário para ajudar a criar um vácuo que ajuda o doce a conservar-se mais tempo.

4. Compota de ameixa vermelha com especiarias

compota ameixa

Para uma compota com diferentes sabores que agucem o paladar, vai gostar desta sugestão com vinho, gengibre, anis, cravo, canela e limão.

– Ingredientes –

  • 1,5kg de ameixas vermelhas maduras
  • 150ml de vinho tinto
  • 900g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 estrela de anis
  • 1 pau de canela
  • 4 cravinhos
  • Casca de 1/2 limão

– Modo de preparação –

  1. Retire a pele e o caroço às ameixas.
  2. Coloque a polpa das ameixas e os restantes ingredientes numa panela. Mexa e deixe a macerar durante 2 horas.
  3. Leve a panela ao lume e deixe apurar até obter ponto de estrada, mexendo de vez em quando.
  4. Guarde em frascos esterilizados, retirando a casca de limão e as especiarias.

5. Compota de ameixa branca

compota ameixa branca

Para obter uma compota de ameixa diferente, seja na coloração ou no sabor, utilize ameixas brancas e a canela para dar o toque especial. Esta é muito prática de fazer.

– Ingredientes –

  • 1kg de ameixas brancas limpas (sem caroço e pele)
  • 750g de açúcar
  • 1 pau de canela

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes numa taça. Tape e deixe macerar durante 2 a 3 horas.
  2. Coloque a mistura num tacho. Leve ao lume até obter ponto de estrada.
  3. Guarde em frascos esterilizados, ainda com o doce quente.

6. Compota de ameixa com pêssego e baunilha

compota ameixa e pessego

Para finalizar, combine a ameixa com pêssego e baunilha, acentuando o sabor adocicado e único destes ingredientes. Esta pode ser uma ótima opção para utilizar no recheio de bolos.

– Ingredientes –

  • 1,1kg de ameixa amarela
  • 3 pêssegos grandes
  • 1/2 vagem de baunilha
  • 600g de açúcar amarelo
  • 250g de mel

– Modo de preparação –

  1. Retire a pele e o caroço às ameixas e aos pêssegos.
  2. Junte a polpa das frutas, o açúcar, o mel e a vagem da baunilha aberta ao meio. Mexa e deixe a macerar durante 2 horas.
  3. Leve a mistura ao lume e deixe apurar até obter ponto de estrada, mexendo de vez em quando. No início, retire alguma da espuma que se forma à superfície.
  4. Guardar em frascos esterilizados e bom apetite.

> As receitas presentes netes artigo foram adaptadas do site/blog Sabor Intenso, Para Cozinhar e Cinco Quartos de Laranja.

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