Como fazer paella? Um clássico da cozinha espanhola

Gosta de pratos à base arroz? Saiba como fazer paella espanhola de três formas, com mariscos, com carnes variadas e uma opção vegetariana cheia de sabor.

Como fazer paella? Um clássico da cozinha espanhola
Três receitas para agradar a todos os paladares.

Gostava de experimentar sabores da culinária internacional, mas com ingredientes da cozinha portuguesa? Então vai gostar de saber como fazer paella.

Já deve conhecer este prato, pois é uma das iguarias da gastronomia espanhola, aqui ao lado, feito à base de arroz com vegetais e mariscos, que foram adicionados à receita tradicional quando o prato se difundiu pelo litoral.

Há versões com carnes e vegetais variados para adaptar ao seu gosto, todas muito apetitosas, a lembrar outras tantas preparações à base de arroz que já faz no dia-a-dia.

Confira as opções de sabores na seguintes receitas e experimente fazer para receber os seus convidados num almoço especial.

Como fazer paella: 3 receitas deliciosas


1. Paella valenciana

Como fazer paella valenciana

A paella valenciana é assim nomeada, pois faz referência a Valência, município em Espanha onde a receita foi criada. Portanto, é uma forma de considerar a receita mais tradicional. Pode ser que conheça este prato como “arroz à Valenciana”.

– Ingredientes –

  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 chávena de pimentos picados
  • 4 tomates sem pele e sementes
  • 200 g de ervilhas frescas
  • 500 g de camarão sem casca
  • 200 g de amêijoa
  • 200 g de mexilhão
  • 200 g de polvo limpo e cozido
  • 200 g de lulas limpas e cortadas em rodelas
  • 1 copo de vinho branco seco
  • Caldo de peixe
  • 2 chávenas de arroz
  • Sal q.b.
  • Açafrão q.b.
  • Salsa picada

– Modo de preparação –

  1. Pegue na paelleira e coloque ao lume com 5 colheres de sopa de azeite e deixe alourar 1 cebola picada e 3 dentes de alho picados.
  2. Junte 1 chávena de pimentos picados e 4 tomates sem pele e sem semente picados. Deixe cozinhar um pouco, por volta de 5 minutos. Neste momento junte 200 g de ervilhas frescas.
  3. Agora, comece a juntar o camarão sem casca, amêijoa, o mexilhão, o polvo limpo e cozido e as lulas limpas e cortadas em rodelas.
  4. Acrescente mais ou menos 1 copo de vinho branco seco e deixe evaporar um pouco.
  5. Complete com caldo de peixe (pode usar as cascas e cabeças do camarão para fazer um caldo delicioso) até quase à borda da panela e deixe ferver.
  6. Quando começar a ferver, junte 2 chávenas de arroz, espalhado em toda a panela. Nesse momento, reveja o sal e ponha o açafrão.
  7. Deixe cozinhar por mais uns 20 minutos, acrescentando mais caldo de peixes, se for necessário durante esse período.
  8. Decore com tiras de pimento vermelho e frutos do mar e salsa picada.

2. Paella com carnes variadas

Como fazer paella com carnes variadas

Se quiser adicionar outros tipos de carnes à receita, esta opção é feita com lombo de porco e peito de frango, para além dos mariscos.

– Ingredientes –

  • Azeite q.b.
  • 20 a 25 camarões médios com casca
  • 150 g de lombo de porco
  • 500 g de peito de frango
  • 250 g de lulas (limpas e cortadas em rodelas)
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 g de tomate triturado
  • 700 ml de caldo de galinha
  • 1 colher de sobremesa de açafrão q.b.
  • 350 g de arroz para paella
  • 60 g de ervilhas
  • 300 g de amêijoas
  • 2 pimentos vermelhos (limpos e cortados em tiras)
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por aquecer a paelleira (tacho da preparação) e quando estiver bem quente, verta um fio de azeite e deixe-o aquecer bem. De seguida, adicione os camarões e deixe-os cozinhar de ambos os lados. Assim que mudarem de cor, retire-os e reserve num recipiente.
  2. Entretanto, corte as carnes aos quadrados e adicione à paella aproveitando a mesma gordura onde foram cozinhados os camarões. Deixe fritar de ambos os lados, quando estiverem douradinhos, acrescente as lulas e envolva bem. De seguida, acrescente os alhos picados e o tomate triturado, deixe cozinhar mais alguns minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Entretanto, à parte num tacho, ferva o caldo de galinha, pois este deve estar bem quente.
  4. Quando o molho de tomate tiver reduzido, acrescente o caldo de galinha de forma a cobrir bem todos os ingredientes, envolva e deixe levantar fervura.
  5. Quando levantar fervura, adicione todos os outros ingredientes: o açafrão, a pimenta, o arroz, as ervilhas, as amêijoas e os pimentos. Verifique os temperos e, se necessário, retifique.
  6. Baixe o lume e deixe a paella cozinhar cerca de 20 a 25 minutos. Enfeite com os camarões reservados e sirva.

3. Paella vegetariana

Como fazer paella vegetariana

Por fim, se tiver preferência por saber como fazer paella para vegetarianos, esta sugestão é perfeita, com muitos ingredientes e cheia de sabor.

– Ingredientes –

  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 chávena de cebola picada
  • 1/2 chávena de cenoura picada em rodelas ou pedaços
  • 1 chávena de grão-de-bico cozido
  • 1 chávena de couve-flor picada
  • 1/2 chávena de courgette picada
  • 1/2 chávena de cogumelo champignon fatiado
  • 1/2 chávena de pimentão verde picado
  • 1/2 chávena de pimentão amarelo picado
  • 1/2 chávena de tomate picado sem pele e sementes
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • 1 chávena de arroz agulha
  • 2 e 1/2 chávenas de água
  • 2 folhas de alga nori picadas grosseiramente
  • 1/2 chávena de salsa e cebolinhos picados
  • Sal, pimenta e azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave e pique todos os ingredientes.
  2. Numa panela em lume médio, coloque um fio de óleo e refogue os 3 dentes de alho picados até ficarem douradinhos, em seguida acrescente a cebola picada e refogue mais um pouco.
  3. Adicione a cenoura picada, o grão-de-bico cozido e refogue durante cerca de 2 minutos. Acrescente a couve-flor picada, a courgette picada e o cogumelo champignon e refogue mais um pouco.
  4. Acrescente o pimentão verde, o pimentão amarelo, tempere com sal a gosto e misture.
  5. Adicione o tomate, o açafrão em pó e misture novamente. Acrescente o arroz, a água, misture rapidamente e deixe cozinhar em lume brando até a água secar.
  6. Quando a água estiver quase seca, retifique o sal. Tempere com pimenta a gosto, adicione 2 folhas de alga nori picadas, salsa e cebolinhos, regue com azeite e apague o lume. Regue com azeite para servir. Está pronto!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ideias e Receitas, Sabores da Minha Cozinha e Presunto Vegetariano, respetivamente.

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