Isabel Coimbra
Isabel Coimbra
26 Jun, 2015 - 10:28

7 Maneiras diferentes de comer sementes de Chia

Isabel Coimbra

Já não precisa de comer sementes de chia apenas em saladas. Damos-lhe 7 opções fáceis, diferentes e deliciosas que vai querer experimentar.

7 Maneiras diferentes de comer sementes de Chia

As sementes de chia são ricas em nutrientes, proteínas, minerais, fibras e ácidos gordos o que faz desta pequena semente a melhor aliada da sua saúde.

Basta comer sementes de chia numa pequena quantidade por dia, equivalente a uma colher de sopa, para prevenir e regular doenças cardiovasculares e a diabetes, regular o trânsito intestinal, prevenir a anemia e reforçar o sistema imunitário. Ainda dá uma ajuda na perda de peso e é uma poderosa fonte de cálcio.

Sim, esta semente tem superpoderes e é tempo de tirar partido de todos os seus benefícios. Para isso, selecionamos 7 receitas deliciosas e saudáveis que pode comer ao pequeno-almoço, ao lanche, para acompanhar à refeição ou como sobremesa. Experimente!

7 Formas diferentes e simples de comer sementes de chia

1. Gelados de framboesa, chia e coco

Gelados de framboesa chia e coco


– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de chia
  • 350ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 3/4 de cháv. de framboesas

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, coloque as 3 colheres de sopa de sementes de chia, o leite de coco e mexa muito bem.
  2. Acrescente 1 colher de sopa de açúcar e a de chávena de framboesas.
  3. Deixe repousar durante duas horas, coloque em moldes de gelado e leve ao congelador durante a noite.

2. Mousse de chocolate e chia

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite de coco
  • 1/4 de cháv. de chia
  • 1/4 de cháv. de xarope de ácer
  • 1/4 de cháv. de cacau em pó

– Modo de preparação –

  1. No liquidificador, mistute a lata de leite de coco, a de chávena de sementes de chia, a de chávena de xarope de ácer e a de chávena de cacau em pó.
  2. Deixe repousar no liquidificador durante 10 minutos, até que as sementes dobrem o tamanho.
  3. Triture, coloque em copos e deixe no frigorífico durante 4 horas. Sirva com cerejas.

3. Barra de cereais, cerejas e chia

Barra de cereais cerejas e chia

– Ingredientes –

  • 1 cháv. de nozes pecan
  • 1/2 cháv. de cerejas secas
  • 1/4 cháv. de sementes de abóbora
  • 2 colheres de sopa de chia
  • 1/3 cháv. de manteiga de amendoim
  • 2 colheres de sopa de xarope de ácer
  • 1/4 cháv de coco ralado

– Modo de preparação –

  1. Num robot de cozinha junte a chávena de nozes pecan, a chávena de cerejas secas, a de chávena de sementes de abóbora, as colheres de sopa de sementes de chia, a chávena de manteiga de amendoim, as  colheres de sopa de xarope de ácer e a chávena de coco ralado.
  2. Triture até formar uma pasta.
  3. Coloque a mistura num tabuleiro e leve ao frigorífico durante 2 horas.
  4. Parta em retângulos e está pronto a comer.

4. Pudim de chia, kiwi e romã

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de chia
  • 350ml de leite de amêndoa
  • 1 colher de chá de açúcar de coco
  • Pedaços de kiwi e romã

– Modo de preparação – 

  1. Num frasco, junte as colheres de sopa de sementes de chia ao leite de amêndoa, tape e agite.
  2. Deixe descansar durante 15 minutos. Adicione a colher de chá de açúcar de coco ou outro da sua preferência.
  3. Verta para uma taça e cubra pedaços de kiwi e romã.

5. Granola com sementes de chia e damascos

Granola com sementes de chia e damascos

– Ingredientes –

  • 1/2 cháv. de sementes de abóbora
  • 1/2 cháv de sementes de girassol
  • 2 colheres de sopa de chia
  • 1 cháv. de coco ralada
  • 2 colheres de sopa de xarope de ácer

– Modo de preparação –

  1. Num robot de cozinha junte a chávena de sementes de abóbora, a chávena de sementes de girassol, as colheres de sopa de sementes de chia e triture duas vezes, apenas até obter um textura com pedaços generosos.
  2. De seguida, adicione a chávena de coco ralado, as colheres de sopa de xarope de ácer e triture durante 20 segundos.
  3. Coloque a mistura numa assadeira e leve ao forno, durante 20 minutos, a 150 graus.
  4. Deixe arrefecer completamente, junte os damascos e guarde num recipiente hermético.
  5. Sirva com iogurtes, leite, gelados ou outras sobremesas a gosto.

6. Limonada de framboesa e chia

– Ingredientes –

  • 2 cháv. de água ou água de coco
  • sumo de 1/2 limão
  • 3/4 cháv. de framboesas
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de chia

– Modo de preparação –

  1. Junte as chávenas de água ou água de coco, o sumo de limão, a de chávena de framboesas trituradas, as colheres de chá de açúcar e as colheres de sopa de sementes de chia.
  2. Deixe repousar durante 30 minutos até que tenha formado uma consistência gelatinosa. 

7. Tosta de abacate e sementes de chia

Tosta de abacate e sementes de chia

– Ingredientes –

  • 1 abacate
  • sementes de chia q.b
  • sal marinho q.b
  • 1 limão
  • 1 malagueta

– Modo de preparação –

Um tosta de pão coberta com fatias de abacate maduro salpicado com sementes de chia, sal marinho e limão e malagueta raspados na hora.

Para além destas sete receitas, as sementes de chia podem ser usadas de variadas formas, nomeadamente para engrossar molhos, salpicadas em saladas, massas ou arrozes, a acompanhar iogurtes, incorporadas em batidos de fruta, massas de pão ou de bolo, na sopa, enfim, não há limites para a utilização da chia.

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