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Guia para combinar vinhos com alimentos: uma experiência sensorial à mesa

Nem sempre é fácil combinar o melhor vinho com as receitas e alimentos que tem à disposição. Para isso, criámos este guia com os alimentos que combinam na perfeição com qualquer tipo de vinho.

Guia para combinar vinhos com alimentos: uma experiência sensorial à mesa
Uma perfeita harmonização entre vinhos e alimentos.

Gostos são gostos e não se discute. Mas, na realidade, uma boa experiência gastronómica vai muito além dos gostos pessoais e, a chave para isso, é uma boa harmonização entre vinho e alimentos.

A comida tem efeito na perceção do sabor do vinho, e conhecer estas interações ajuda a evitar surpresas indesejadas ou deceções degustativas.

Para poder apreciar e criar combinações harmoniosas, tendo em conta o sabor, aroma, intensidade e textura, damos-lhe as dicas para ser um expert em experiências gastronómicas fabulosas e combinar vinhos com alimentos da forma mais correta.

Dicas chave para combinar vinhos com alimentos


combinar vinhos com alimentos

Para fazer as melhores combinações à mesa, deve ter em conta que:

  • Comida salgada, requer vinhos com mais taninos, uma vez que os torna mais ricos e macios, atuando como neutralizador.
  • Comida doce requer vinhos tanto ou mais doces, porque vinhos com menor doçura vão ter um gosto amargo e secante.
  • Comida ácida requer vinhos ainda mais ácidos, pois os vinhos com menor grau de acidez vão parecer não ter sabor.
  • Comida gordurosa requer vinhos com alta acidez e alguma doçura, para neutralizar a untuosidade (pex: leitão com espumante)
  • Comida picante requer vinhos pouco alcoólicos, frutados e com alguma doçura para neutralizar o ardor do picante.
  • Comida amarga requer vinhos com pouco ou nenhuns taninos, para não intensificar o amargor, mas com mineralidade e doçura

Importante referir que, normalmente, pratos mais leves requerem vinhos mais leves e pratos mais pesados harmonizam melhor com vinhos mais encorpados.

Tipos de vinho que melhor combinam com alimentos


1. Espumante


Espumante Contemporal Branco Bruto

Espumante Contemporal Branco Bruto

Espumante Contemporal Tinto Bruto

Espumante Contemporal Tinto Bruto

Espumante Contemporal Branco Bruto Reserva

Contemporal Reserva Branco Bruto DOC Bairrada
  • Queijos frescos, salgados e azedos (Feta, Chévre, etc)
  • Marisco (não cozido)
  • Ostras e Mexilhões
  • Carne Curada (Enchidos, Bacon)
  • Salmão fumado
  • Leitão assado
  • Ervas frescas (manjericão, coentros, salsa)
  • Especiarias (noz-moscada, canela, cravo-da-Índia)

2. Vinho Branco Leve


Contemporal Branco Vinho Verde

Contemporal Branco Vinho Verde

Contemporal Vinho Branco Alentejo

Contemporal Vinho Branco Regional Alentejano

Contemporal Vinho Branco Lisboa

Contemporal Vinho Branco Leve Regional Lisboa
  • Queijos frescos, salgados e azedos (Feta, Chèvre, Ricotta)
  • Queijos amanteigados (Brie, Comté, Suiço, Gruyère, Mozzarela, Havarti, Mascarpone)
  • Ostras e Mexilhões
  • Marisco cozido
  • Peixe grelhado e cozido (linguado, bacalhau, robalo)
  • Sushi
  • Arroz de marisco ou de peixe
  • Carnes brancas grelhadas
  • Ovos (omeletes, tortilhas)
  • Vegetais verdes (Alface, Abacate, Brócolos, Couve)
  • Ervas frescas (manjericão, coentros, salsa, hortelã, endro)

3. Vinho Branco Encorporado


Contemporal Selection Jaime Quendera Tinto Península de Setúbal

Contemporal Selection Jaime Quendera
Tinto Península de Setúbal

Contemporal Vinho Branco DOC Selection Rui Roboredo Madeira Douro

Contemporal Vinho Branco
Selection Rui Roboredo Madeira DOC Douro
  • Queijos amanteigados (Brie, Comté, Suiço, Gruyère, Camembert, Havarti)
  • Queijos fortes (Gouda, Cheddar, Parmesão)
  • Peixe frito, assado e grelhado (salmão, sardinha, truta, dourada)
  • Marisco
  • Carnes brancas (frango, perú, pato) assadas ou estufadas
  • Carne de porco
  • Alho, cebola, chalota, cebolinho
  • Cogumelos (Cantarelo, Shitake, Porcini, Portobello)
  • Risotto de Cogumelos
  • Ervas frescas (manjericão, coentros, salsa, hortelã, endro)
  • Ervas secas (tomilho, salva, rosmaninho)

4. Vinho Branco Aromático


Contemporal Vinho Verde Alvarinho

Contemporal DOC Vinho Verde Alvarinho

Contemporal Vinho Branco DOC Bairrada

Contemporal Vinho Branco DOC Bairrada

Contemporal Vinho Branco Península de Setúbal

Contemporal Vinho Branco Regional Península de Setúbal
  • Queijos frescos, salgados e azedos (Feta, Chèvre, Ricotta)
  • Alguns queijos amanteigados
  • Marisco
  • Carnes brancas
  • Carne de porco
  • Vegetais (abóbora, cenoura, nabo, espargos)
  • Ervas frescas (manjericão, coentros, salsa, hortelã, endro)
  • Especiarias (noz-moscada, canela, cravo-da-Índia, baunilha, Erva-doce, açafrão, gengibre, cominhos)
  • Malaguetas
  • Frutos secos
  • Com pratos mais condimentados e picantes

5. Vinho Rosé


Contemporal Rosé Lisboa

Contemporal Rosé Regional Lisboa Leve

Contemporal Rosé Dão

Contemporal Rosé DOC Dão
  • Queijos amanteigados (Brie, Comté, Suiço, Gruyère, Camembert, Havarti)
  • Alguns tipos de peixe
  • Marisco
  • Sushi
  • Carnes brancas grelhadas e frango assado
  • Alho, cebola, Chalota, cebolinho
  • Vegetais (abóbora, cenoura, nabo)
  • Ervas frescas (manjericão, coentros, salsa, hortelã, endro)
  • Especiarias (Erva-doce, açafrão, gengibre, cominhos, pimenta)
  • Malaguetas
  • Ervas secas (tomilho, salva, rosmaninho)
  • Massas italianas (lasanha, carbonara)
  • Ovos (omeletes, tortilhas)
  • Com pratos mais condimentados e picantes

6. Vinho Tinto Leve


Contemporal Tinto Alentejo

Contemporal Tinto Regional Alentejano

Contemporal Tinto Península de Setúbal

Contemporal Tinto Regional Península de Setúbal
  • Queijos amanteigados (Brie, Comté, Suiço, Gruyère, Camembert, Havarti)
  • Carnes brancas grelhadas e estufadas
  • Carne de porco grelhada ou assada
  • Carne Curada (Enchidos, Bacon, salame, paio, chourição)
  • Bacalhau assado
  • Carnes Vermelhas (vitela, borrego) assado ou estufado
  • Peixe assado no forno
  • Com pratos condimentados e picantes
  • Cogumelos (Cantarelo, Shitake, Porcini, Portobello)
  • Leguminosas (feijão-manteiga, feijão-vermelho, favas)
  • Especiarias (pimenta, erva-doce, açafrão, gengibre, cominhos)
  • Ervas frescas (salsa, coentros, majericão)

7. Vinho Tinto Médio


Contemporal Tinto Bairrada

Contemporal Tinto DOC Bairrada

Contemporal Tinto Douro

Contemporal Tinto DOC Douro

Contemporal Tinto Dão

Contemporal Tinto DOC Dão
  • Queijos fortes e curados (Gouda, Cheddar, Parmesão, Halloumi, Cabra)
  • Queijos intensos (Queijo azul, Roquefort, Gorgonzola)
  • Carnes brancas assadas ou estufadas
  • Carne curada (enchidos e bacon)
  • Carnes vermelhas (borrego, vitela, de caça)
  • Massa de feijão com carne
  • Arroz de pato ou frango no forno
  • Vegetais (tomate, beringela, pimentos, pimentão, cebola, alho) gratinados
  • Leguminosas (feijão preto, feijão vermelho, favas, lentilhas)
  • Cogumelos (Cantarelo, Shitake, Porcini, Portobello)
  • Especiarias (pimenta, erva-doce, açafrão, gengibre, cominhos, cravo-da-Índia)
  • Ervas secas (tomilho, salva, rosmaninho, oregãos)
  • Malaguetas

8. Vinho Tinto Encorpado


Contemporal Reserva Tinto Alentejo

Contemporal Reserva Tinto Regional Alentejano

Contemporal Reserva Tinto Dão

Contemporal Reserva Tinto DOC Dão

Contemporal Tinto Selection Sandra Tavares da Silva DOC Douro

Contemporal Tinto Selection Sandra Tavares da Silva DOC Douro
  • Queijos fortes e curados (Gouda, Cheddar, Parmesão, Halloumi, Cabra)
  • Queijos intensos (Queijo azul, Roquefort, Gorgonzola)
  • Carne curada (enchidos e bacon)
  • Carnes vermelhas (borrego, vitela, de caça) assadas ou estufadas
  • Vegetais (tomate, beringela, pimentos, pimentão, cebola, alho) gratinados
  • Cogumelos (Shitake e Porcini)

> Nesta categoria, normalmente insere-se os vinhos tintos reserva.

9. Vinho Licoroso


Vinho do Porto Ruby Contemporal

Vinho do Porto Ruby Contemporal

Vinho do Porto Tawny Contemporal

Vinho do Porto Tawny Contemporal

Vinho do Porto LBV Contemporal

Vinho do Porto LBV Contemporal

Moscatel de Setúbal Contemporal

Moscatel de Setúbal Contemporal

Vinho da Madeira Contemporal Doce

Vinho da Madeira Contemporal Doce
  • Pudim Abade Priscos (combina com Vinho da Madeira)
  • Bolo Húmido de Chocolate (combina com Vinho do Porto Late Bottled Vintage)
  • Fondant de caramelo (combina com Vinho do Porto Tawny)
  • Rabanadas (combina com um Vinho Moscatel)
  • Sericaia (combina com Vinho do Porto Tawny)

Veja também:

Joana Pinto Joana Pinto

Apaixonada por gastronomia, a aliança dos vinhos com a arte de bem comer. Trabalha, atualmente, na área de análise sensorial. Possui o nível II em Wine & Spirits da WSET (Wine & Spirit Education Trust). Licenciada em Bioquímica, pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Mestre em Enologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e pós-graduada em Marketing Management pela Porto Business School.

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