Para preparar cogumelos recheados pode optar por utilizar o tipo Portobello, pois este possui o formato ideal para rechear.
Encontram-se facilmente nos supermercados, junto de outras variedades também comestíveis, como o Shiitake, Shimeji, Funghi e Cogumelo-de-Paris (champignon), por exemplo.
4 Receitas de cogumelos recheados
1. Cogumelos recheados com queijo
Esta receita leva dois tipos de queijo de sabor acentuado, o cream cheese e o parmesão.
Como sugestão, pode usar a criatividade e acrescentar outros tipos de queijo, afinal, este ingrediente é sempre bem-vindo para dar mais sabor e cremosidade a qualquer prato.
– Ingredientes –
- 12 cogumelos frescos grandes
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 200g de cream cheese
- 60g de queijo parmesão ralado
- 1/4 de colher de chá de pimenta preta moída
- 1/4 de colher de chá de pimenta caiena
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Forre uma assadeira com papel vegetal;
- Limpe os cogumelos delicadamente e remova os talos;
- Pique bem os talos do cogumelos e descarte a parte dura;
- Numa frigideira, deite o azeite e acrescente o alho e os talos picados;
- Deixe refogar até o alho alourar e reserve;
- Quando o refogado arrefecer, adicione o cream cheese, o queijo parmesão e as pimentas; Misture bem para formar uma pasta cremosa;
- Com a ajuda de uma colher pequena, preencha os chapéus dos cogumelos com esta pasta;
- Aconchegue-os na assadeira forrada com o papel vegetal;
- Leve ao forno por 20 minutos ou até os cogumelos começarem a soltar água.
2. Cogumelos recheados com bacon
Os amantes de bacon vão adorar esta opção de cogumelo recheado. Uma combinação de sabores absolutamente deliciosa.
– Ingredientes –
- 300g de cogumelos frescos grandes
- 1 colher de sopa de azeite + q.b. para regar
- 2 dentes de alho picados
- 100g de bacon picado
- 100g de miolo de broa
- Orégãos q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Forre uma assadeira com papel vegetal;
- Limpe os cogumelos delicadamente e remova os talos;
- Pique bem os talos do cogumelos e descarte a parte dura;
- Numa frigideira, deite o azeite e acrescente o alho e os talos picados;
- Deixe refogar até o alho alourar e a agua dos talos evaporar;
- Acrescente o bacon, os orégãos, o miolo de broa e envolva bem;
- Tempere com sal, pimenta, misture mais um pouco e apague o lume;
- Com a ajuda de uma colher, preencha generosamente os chapéus dos cogumelos com o refogado;
- Aconchegue-os na assadeira forrada com o papel vegetal e regue-os com azeite;
- Leve ao forno por 20 minutos ou até os cogumelos começarem a soltar água.
3. Cogumelos recheados com espinafres e farinheira
Nesta receita reunimos as qualidades nutricionais dos cogumelos com as dos espinafres.
– Ingredientes –
- 6 cogumelos grandes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 125g de espinafres
- 10 unidades de azeitonas pretas picadas
- 1 farinheira sem pele e em pedaços
- 100g de queijo mozzarella
- Sal e pimenta q.b
- 1 colher de sopa de azeite + q.b. para regar
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Forre uma assadeira com papel vegetal;
- Limpe os cogumelos delicadamente e remova os talos;
- Pique bem os talos do cogumelos e descarte a parte dura;
- Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite, acrescente a cebola picada e deixe refogar;
- Junte depois os talos dos cogumelos picados, os alhos e deixe cozinhar cerca de 5 minutos;
- Acrescente a farinheira picada, as azeitonas e mexa bem de modo a formar uma pasta;
- Tempere com sal, pimenta, acrescente os espinafres e vá mexendo até que estes murchem; Retire do lume e reserve;
- Com a ajuda de uma colher, preencha generosamente os chapéus dos cogumelos com o refogado;
- Aconchegue-os na assadeira forrada com o papel vegetal, polvilhe a mozzarella e regue-os com azeite;
- Leve ao forno por 20 minutos ou até os cogumelos começarem a soltar água e o queijo estiver dourado. Sirva de seguida.
4. Cogumelos recheados vegetarianos
Para os vegetarianos também há esta opção, partilhada do site Tibetanos Culinária Vegetariana.
– Ingredientes –
- 6 cogumelos grandes
- 3 colheres de sobremesa de alcaparras
- 2 maçãs grandes picadas
- 1 pitada de flor de sal
- 1 pitada de pimenta
- 1 fio de azeite
- 3 colheres de sobremesa de tomilho
- Queijo da ilha ralado
– Modo de preparação –
- Lave bem os cogumelos e deixe escorrer;
- Retirar os talos aos cogumelos e pique;
- Coloque os cogumelos numa assadeira;
- Deite um fio de azeite por cima dos cogumelos e tempere de flor de sal e pimenta;
- Adicionar o tomilho e as alcaparras, juntamente com os talos picados;
- Cubra com as maçãs e o queijo da ilha ralado;
- Levar ao forno a gratinar e serva de seguida.