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Chilli vegetariano: 4 ideias sem carne para incluir no cardápio

Os vegetarianos também podem apreciar as delícias da culinária mexicana, como nestas receitas de chilli vegetariano que vai ver a seguir. Delicie-se.

Chilli vegetariano: 4 ideias sem carne para incluir no cardápio
Com muitos legumes, temperos, cogumelos, proteína de soja e tofu.

O chilli de carne e feijão é uma das mais tradicionais receitas mexicanas conhecidas por todo o mundo. Mas se é vegetariano e quer experimentar versões adaptadas desta receita, vai gostar dessas opções de chilli vegetariano que selecionamos para si.

Naturalmente, todas estas receitas levam mais vegetais, em especial os legumes, e muitos temperos picantes para que o prato tenha o sabor tradicional. Utilize estas ideias como base para adicionar os vegetais e temperos que mais gostar.

4 Receitas de chilli vegetariano


1. Chilli vegetariano completo

Chilli vegetariano completo

Esta é uma receita muito semelhante à tradicional, mas que não utiliza carne e, para ter mais consistência, são utilizadas duas qualidades de feijão.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de feijão vermelho cru
  • 1/2 chávena de feijão preto cru
  • 2 chávenas de cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 chávena de cenoura bem picada
  • 1 chávena de pimentão vermelho e amarelo picados
  • 1/2 colher de chá de paprika doce
  • 1/2 colher de chá de paprika fumada
  • 1 colher de sopa de orégãos desidratados
  • 1 chávena de extrato de tomate
  • 1 pitadinha de açúcar
  • Mostarda a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 chávena de salsa e cebolinho picados
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Pimenta moída a gosto

– Modo de preparação –

  1. Coloque o feijão vermelho numa taça, cubra com água e deixe demolhar por 12 horas. Faça o mesmo com o feijão preto.
  2. Passadas as horas, escorra, lave e cozinhe o feijão vermelho coberto por 2 dedos de água por cerca de 15 minutos depois que pegar pressão ou até ficar cozinhado, mas firme. Em seguida, cozinhe também o feijão preto.
  3. Separe metade do feijão vermelho e coloque o restante num liquidificador juntamente com 1 chávena da água da cozedura.
  4. Bata por 1 minuto e reserve.
  5. Numa panela grande em lume médio, coloque um fio de óleo e refogue a cebola picada e o alho picado até ficarem levemente lourinhos.
  6. Adicione a cenoura picada, o pimentão vermelho e o amarelo picados e refogue por 2 minutos. Tempere com sal a gosto, com a paprika doce, com a paprika fumada e com o orégão desidratado.
  7. Refogue por mais 1 minuto e adicione o feijão vermelho que estava separado e o feijão preto cozido e escorrido. Misture.
  8. Acrescente o extrato de tomate, adicione uma pitadinha de açúcar, a folha de louro e adicione o feijão batido.
  9. Misture e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos em lume brando. Mexa de vez em quando.
  10. Adicione mostarda a gosto, corrija o sal, se necessário, e adicione a salsa e a cebolinho picados.
  11. Regue com um fio de azeite e, se quiser, tempere com pimenta moída. Está pronto.

2. Chilli vegetariano picante com cogumelos

Chilli vegetariano picante com cogumelos

Pode adicionar cogumelos a esta receita, pois a textura e sabor vão ficar muito bem.

– Ingredientes –

  • 400 g de feijão vermelho ou preto em lata
  • 200 g de cogumelos
  • 2 cenouras raladas
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 malagueta verde (com sementes para extra picante)
  • 4 tomates maduros
  • 1 pimento verde médio
  • 4 colheres de sopa polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada cominhos em pó
  • 1 colher de café de sal
  • Coentros q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque a cebola e o alho picados a alourar em azeite numa panela até a cebola ficar transparente. Adicione os cominhos em pó, a malagueta, os talos dos coentros picados e misture.
  2. Corte o tomate em pedaços e coloque na panela juntamente com a polpa de tomate e a cenoura ralada. Deixe apurar durante 5 minutos em lume brando ou até o tomate ficar desfeito.
  3. Adicione o pimento aos cubos, envolva bem e junte o feijão deixando apurar 10 minutos em lume brando com a tampa fechada.
  4. Por fim adicione os cogumelos fatiados, retificando o tempero com sal. Espere mais 5 minutos e retire do lume.

3. Chilli vegetariano com proteína de soja

Chilli vegetariano com proteina de soja

Os vegetarianos que costuma utilizar a proteína de soja nas receitas, podem tirar partido deste ingrediente com a receita a seguir.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de feijão vermelho
  • 1 chávena proteína texturizada de soja (em grãos)
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 fio de óleo (para refogar os temperos)
  • 1/2 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de chilli
  • 1 colher de sopa de molho de soja

– Modo de preparação –

  1. Comece esta receita pelo feijão. Deixe os grãos demolharem em água filtrada por pelo menos 2 horas. Depois, despreze a água e leve a cozinhar na panela de pressão por 25 minutos, cobertos com 2 dedos de água e sem qualquer tempero.
  2. Enquanto o feijão cozinha, hidrate a proteína texturizada de soja. Numa tigela, coloque a PTS e cubra com 1 chávena e meia de água filtrada. Deixe demolhar por 20 minutos. Antes de refogá-la, escorra bem o resíduo de água e esmague com as mãos também.
  3. Numa panela, aloure a cebola e o alho sem deixar queimar. Acrescente o pimentão picado e deixe amolecer.
  4. Acrescente a PTS junto com a colher de molho de soja e deixe alourar, mais ou menos uns 5 minutos. Então, acrescente a lata de tomate pelado e deixe apurar.
  5. A esta altura, o feijão já estará cozido. Acrescente conchas dos caroços na PTS refogada e aos poucos também o caldo. Acrescente o cominho e o chilli em pó, corrigindo o sal se necessário.
  6. O chilli vai cozinhar por mais ou menos 20 minutos, em lume brando. Estará no ponto quando estiver bastante cremoso e com o caldo grosso.

4. Chilli vegetariano com tofu

Chilli vegetariano com tofu

Se está a procura de receitas vegetarianas para experimentar o tofu, esta é especial, cheia de sabor.

– Ingredientes –

  • 250 g de feijão azuki
  • 1 tira de alga kombu
  • Azeite q.b.
  • 1 cebola
  • 1 dente alho picado
  • 1 tomate picado
  • 1 folha loureiro
  • 2 cm de gengibre ralado
  • 250 g de tofu firme
  • ½ pimento vermelho picado
  • ½ copo de milho cozido
  • Coentros picados q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Deixe o feijão demolhar da noite para o dia com uma tira de alga kombu.
  2. Coza o feijão azuki com a alga e reserve.
  3. Faça um refogado com o azeite, alho, cebola e tomate. Quando estiver macio, junte o gengibre ralado, milho, tofu, e feijão, com um pouco da água de cozedura.
  4. Cozinhe por 10 minutos e tempere com sal e coentros picados.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Presunto Vegetariano, Auchan e Eu, Gordelícias e Vegaçores, respetivamente.

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