Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Fev, 2019 - 17:31

Chili com carne: 5 receitas picantes para experimentar

Priscilla Fortinho

O chili com carne também é feito com feijão, muitos temperos e outros ingredientes que variam consoante a receita. Veja deliciosas sugestões neste artigo.

Chili com carne: 5 receitas picantes para experimentar

O chili com carne é uma das receitas típicas da culinária mexicana. Este molho espesso é geralmente servido com nachos, tacos, tortilhas e acompanhado de guacamole. Mas pode servir com arroz, massa e o que mais achar que pode ficar bom.

Se aprecia os sabores “calientes” da culinária mexicana, vai gostar de experimentar esta receita e suas variações com ingredientes típicos da cozinha portuguesa. Surpreenda os seus convidados com o aroma e os sabores intensos deste prato.

5 receitas de chili com carne

1. Chili com carne completo

Chili com carne completo

Esta é uma versão mais completa da receita, se quiser que o sabor fique muito semelhante ao original, feito no México.

– Ingredientes –

  • 80 ml de azeite virgem
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 750 g de carne de vaca picada
  • 80 g de pimento vermelho
  • 80 g de pimento verde
  • 1 malagueta vermelha
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta preta q.b.
  • Cominhos q.b.
  • 2 folhas de louro
  • 150 ml de polpa tomate
  • 50 ml de vinho branco
  • 50 ml de água
  • 200 g de feijão encarnado cozido
  • 150 g de milho cozido
  • Salsa q.b.
  • 1 malagueta verde

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, refogue em azeite a cebola e o alho picado.
  2. Junte a carne picada, os pimentos cortados aos cubos e a malagueta vermelha. Deixe cozinhar durante 3 minutos, vá mexendo para não agarrar.
  3. Tempere com o sal, a pimenta, os cominhos e as folhas de louro.
  4. Adicione a polpa de tomate e o vinho branco. Deixe cozinhar durante 10 minutos mexendo de vez em quando.
  5. Coloque a água e deixe cozinhar mais 10 minutos.
  6. Por fim, junte o feijão encarnado e o milho, e deixe ferver mais 10 minutos para apurar.
  7. Decore com salsa picada e malagueta verde cortada em fatias finas.

2. Chili com carne na Bimby

Chili com carne na Bimby

Utilize o seu robot de cozinha para preparar este chili com mais praticidade e rapidez.

– Ingredientes –

  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 pimento vermelho
  • 200 g de tomate
  • 500 g de carne picada
  • 1 caldo de carne
  • Pitada de cominhos
  • 1 malaqueta
  • 550 g de feijão encarnado cozido
  • Molho de chili q.b. (opicional)

– Modo de preparação –

  1. Deite o azeite no copo e aqueça 3 min/varoma/vel 1.
  2. Coloque a cebola, o alho, o pimento e pique 5 seg/vel 5.
  3. Adicione o tomate e pique 20 seg/vel 7. Refoque 5 min/varoma/vel 2.
  4. Adicione a carne, o caldo, os cominhos, a malagueta e programe 10 min/100 graus/vel inversa/ vel colher.
  5. Junte o feijão bem escorrido e programe 5min/100 graus/vel inversa/vel colher.

3. Chili com carne com feijão branco

Chili com carne com feijao branco

O feijão é ingrediente essencial deste prato, mas pode variar as opções, como por exemplo utilizar o feijão branco em vez do encarnado.

– Ingredientes –

  • 2 cebolas pequenas
  • 4 dentes de alho
  • 50 ml de azeite
  • 400 g de carne picada
  • 1 malagueta
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 dl de vinho branco
  • ½ pimento
  • 1 lata de feijão branco
  • 1 lata pequena de milho
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque as cebolas e os alhos e pique-os finamente. Refogue-os no azeite e junte a carne picada.
  2. Cozinhe mais um pouco e acrescente a malagueta cotada em pedaços e a polpa de tomate. Refresque com o vinho branco e tempere com sal e pimenta.
  3. Corte o pimento e junte ao preparado de carne. Se for necessário verta um pouco de água a ferver. Escorra o feijão branco e junte-o ao preparado anterior. Deixe apurar e sirva.

4. Chili com carne com chouriço e feijão vermelho

Chili com carne com chourico e feijao vermelho

Se não dispensa um chouriço nas receitas que faz, pode adicioná-lo nesta opção de chili de carne que fica mesmo saboroso.

– Ingredientes –

  • 500 g de feijão vermelho
  • 400 g de tomate triturado
  • 500 g de carne de novilho picada
  • 1 chouriço de porco preto
  • 2 malaguetas vermelhas
  • 1 molho de coentros
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, refogue a cebola e o alho, picados finamente, com um fio de azeite.
  2. Junte uma colher de chá de talos de coentro picados, a malagueta picada, o chouriço cortado em pedaços pequenos.
  3. Junte um pouco mais de azeite, se necessário, e uma folha de louro. Junte os cominhos e a paprika e mexa bem.
  4. Coloque a carne picada no tacho e deixe fritar bem no refogado. Assim que a carne ficar mais solta, junte a polpa de tomate e incorpore.
  5. Adicione o tomate triturado e o feijão, envolvendo bem. Se a mistura ficar muito espessa, corrija com caldo de carne ou água. Mexa bem e deixe cozinhar em lume médio, 45 a 60 minutos.

5. Chili com carne com legumes

Chili de carne com legumes

Para esta receita vai utilizar cenoura e curgete, para além dos ingredientes tradicionais. Se quiser pode ainda colocar uns pedaços de brócolos.

– Ingredientes –

  • 50 ml de óleo de girassol
  • 500 g de carne picada
  • 200 g de cenoura
  • 180 g de tomate pelado de compra
  • 1 colher de café de caminhos em pó
  • 1 colher de chá de piri-piri
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 dl de água
  • 400 g de feijão cozido
  • 1 curgete
  • 1 raminho de coentros
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Leve o óleo ao lume e frite a carne picada.
  2. Corte a cenoura em pedaços e adicione-a também.
  3. Pique o tomate e junte-o à carne, assim como os cominhos e a piri-piri.
  4. Tempere com sal e pimenta e regue com o vinho e a água.
  5. Deixe cozinhar durante 10 minutos e junte o feijão e a curgete, cortada aos pedaços.
  6. Cozinhe mais 15 minutos, em lume brando e rectifique os temperos. Ao servir, polvilhe com os coentros picados.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Mundo de Receitas Bimby, Petiscos, Ingrediente Secreto e Receitas de Culinária, respetivamente.

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