Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
10 Mar, 2020 - 07:05

Chili vegan: 3 receitas para um jantar mexicano delicioso

Priscilla Fortinho

Entre milhares de receitas que podem ser adaptadas ao estilo de vida vegan está o chili vegan, perfeito para servir com nachos e tacos. Veja as sugestões.

Chili vegan com tofu

Entre as mais conhecidas receitas da cozinha mexicana está o chili que é um acompanhamento à base de carne de vaca picada e feijão com muitos temperos, sendo um prato habitualmente picante. Mas não é porque não come ingredientes de origem animal que precisa deixar de saborear esta delícia e preparar um bom jantar com sabores internacionais aos amigos e familiares. Veja estas receitas de chili vegan que não deixam a desejar em textura e sabor.

3 receitas de chili vegan

1. Chili vegan com abóbora

Chili vegan com abóbora

Tipo:almoço, jantar, receitas vegetarianas.

Ingredientes

  • 4 tomates maduros
  • 1 curgete grande
  • 400 g de abóbora manteiga
  • 200 g de feijão preto
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 malagueta desidratada ou 1/2 colher de café de chili em pó
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • 1 mão cheia de salsa fresca

Modo de preparação

  • Colocar o feijão preto de molho durante a noite com uma tira de alga kombu (esta alga tem enzimas que ajudam a digerir a casca do feijão, tornando-o mais fácil de processar pelo organismo humano). Cozer o feijão num tacho com a tampa, em lume brando, durante cerca de 60 minutos ou até estar amolecido.
  • Num tacho com azeite refogar a cebola e os alhos picados. Juntar o tomate, a abóbora e a curgete em cubinhos pequenos. Temperar com a malagueta desidratada, o sal e a pimenta e verta 150 ml de água. Tapar e cozinhar em lume brando durante 20 minutos.
  • Juntar o feijão preto e envolver bem. Cozinhar durante mais 5 minutos e servir polvilhado com salsa picada.

Tempo de preparação:01:25


2. Chili vegan com tofu fumado

Chili vegan com tofu

Tipo:almoço, jantar, receitas vegetarianas.

Ingredientes

  • 1 cebola roxa picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 2 pimentas vermelhas picadas (com sementes para mais picante)
  • 1 batata-doce média cortada em cubos de 1,5cm
  • 2 cenouras médias cortadas em cubos de 1,5cm
  • 2 chávenas de feijão preto cozido
  • 2 chávenas de feijão vermelho cozido
  • 2 espigas de milho debulhadas
  • 200 g de tofu fumado ralado ou picado
  • 2 latas de tomate pelado (com o líquido)
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 2 colheres de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 colher de chá de paprika picante
  • 1 colher de chá de sal
  • ¼ de chávena de folhas de coentro picadas
  • 1 limão
  • Coentro e limão para decorar

Modo de preparação

  • Numa panela grande, refogar a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta até ficarem macios.
  • Acrescentar a batata-doce e a cenoura e refogar por mais alguns minutos.
  • Acrescentar o feijão, o milho, o tofu e as latas de tomate pelado e cobrir com água ou caldo do feijão.
  • Acrescentar os restantes temperos, exceto o coentro e o limão, e deixar a cozer em lume brando por 30 minutos. Caso queira o chilli mais espesso, amassar um pouco o chilli com um garfo e voltar a colocar na panela.
  • Por último, acrescentar o sumo de limão, o coentro picado e acertar o tempero.
  • Servir com tortillas, abacate,creme azedo de castanhas ou sobre o arroz. Decorar com folhas de coentro e rodelas de limão e acrescentar algumas gotinhas de tabasco se quiser que fique realmente picante.

Tempo de preparação:00:45


3. Chili vegan com soja granulada

Chili vegan com soja

Tipo:almoço, jantar, receitas vegetarianas.

Ingredientes

  • 500 g de feijão manteiga
  • Azeite virgem q.b.
  • 1 chávena de soja granulada
  • 6 tomates cacho bem maduros
  • 3 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • 2 cebolas grandes
  • 6 dentes de alho
  • 1 pimento vermelho
  • 2 ou 3 pimentos picantes ou molho de tabasco q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo caseiro de legumes
  • 1 colher de sopa de cominhos em pó
  • 2 ou 3 colheres de molho de soja
  • 1 punhado de salsa ou coentros frescos
  • Sal marinho q.b.

Modo de preparação

  • Demolhar o feijão manteiga durante 12 horas e cozê-lo com uma folha de louro, um pingo de azeite e sal q.b.
  • Colocar a soja de molho para a hidratar, cobrindo-a com água quente durante aproximadamente 15 minutos.
  • Num tacho grande com o azeite e o louro refogar a cebola, os alhos, os pimentos, a salsa e os tomates, tudo cortado grosseiramente. Adicionar o concentrado de tomate, os cominhos e o molho de soja.
  • Deixar refogar até perder um pouco o sumo, mexendo de vez em quando.
  • Entretanto dissolver o caldo de legumes em aproximadamente 250 ml de caldo quente de cozer o feijão.
  • Quando o refogado começar a ficar sem líquido adicionar o caldo e deixar levantar fervura.
  • Retirar do lume e triturar a mistura de legumes com a varinha tendo o cuidado de retirar a folha de louro antes.
  • Voltar a colocar no fogão em lume brando e acrescentar a soja bem escorrida e o sal marinho.
  • Deixar apurar durante 1 hora, mexendo de vez em quando e retificando os temperos.
  • Decorrido este tempo, adicionar o feijão com um pouco de caldo da cozedura e deixar apurar mais 15 minutos.
  • Desligar o lume e deixar repousar um pouco antes de servir.

Tempo de preparação:01:30


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Love EatExperiência Vegana e Chubby Vegan, respetivamente.

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