Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
16 Set, 2019 - 16:30

Chili na Bimby: mais sabor com praticidade à mesa

Priscilla Fortinho

O chili na Bimby é um prato para quem gosta de receber os amigos enquanto prepara uma refeição cheia de sabor sem passar muito tempo a cozinhar.

Chili na Bimby: mais sabor com praticidade à mesa

A cozinha Mexicana tem sabores que são bastante intensos. O chili é um dos pratos mais populares em outras partes do mundo e que representa muito bem os sabores do México. A receita tradicional é feita à base de feijões, carne picada, milho e especiarias com sabor picante, mas as receitas que vai ver a seguir são de chili na Bimby para que possa preparar este delicioso prato com maior praticidade aos almoços e jantares. Há também versões sem carne para os adeptos de um estilo de vida vegan.

4 receitas de chili na Bimby

1. Chili na Bimby com carne

chili na bimby com carne

O chili tradicional é feito à base de feijões, carne de vaca picada, milho e muitos temperos, tal como nesta receita.

– Ingredientes –

  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • Meio pimento vermelho às tiras
  • 200 g de polpa de tomate
  • 250 g de carne picada
  • 1 piri-piri seco pequeno
  • 1 lata pequena de feijão vermelho (já cozido)
  • Sal, cominho e salsa fresca q.b.

– Modo de preparação –

  1. Picar a cebola e o alho na velocidade 5 durante uns segundos. Juntar o azeite e cozinhe durante 3 minutos à temperatura varoma vel. 1.
  2. Adicionar a polpa de tomate, o pimento e refogar mais 3 minutos temperatura varoma, vel. 2.
  3. Juntar a carne separada aos bocados, o sal, os cominhos, o piri-piri e deixar cozinhar por 10 minutos à temperatura 100 graus na vel. colher inversa.
  4. Retificar os temperos e, por fim, colocar o feijão passado previamente por água e envolver bem durante 3 minutos à temperatura 100 graus vel. colher inversa.
  5. Refrescar com salsa fresca picada.

2. Chili na Bimby vegetariano

chili na bimby vegetariano

Para quem quiser receitas sem carne, esta sugestão é uma ótima opção de chili Bimby para preparar com a praticidade do robot de cozinha.

– Ingredientes –

  • 15 ml de azeite
  • 1 cebola
  • 240 g de cenouras
  • 2 pimentos verdes
  • 2 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 2 latas de feijão preto cozido
  • 1 lata com 390 g de tomate
  • 1 lata de milho cozido
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • 120 ml de água
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de chocolate em pó

– Modo de preparação –

  1. Picar a cebola programando 3 segundos na vel. 5.
  2. Baixar o que ficou nas paredes do copo, acrescentar o azeite e refogar 5 minutos na temperatura 100 graus e vel. 2.
  3. Acrescentar as cenouras e os pimentos e programar 5 segundos na vel. 5.
  4. Acrescentar o pimentão e os cominhos e programar 1 minuto a 100 graus e vel. 2 inversa.
  5. Acrescentar a lata de feijão (passar por água e escorrer antes), a lata de tomate, a lata de milho (passar por água e escorrer antes), os orégãos, a água, o açúcar, o sal e o chocolate em pó. Programar 20 minutos a 100 graus e vel. 1 inversa.

3. Chili na Bimby vegan com seitan

chili na bimby vegan com seitan

Entre os ingredientes de uma dieta vegan mais utilizados em substituição da carne está o seitan, uma proteína alternativa.

– Ingredientes –

  • 500 g de seitan
  • 50 ml de azeite
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimento vermelho, cortado às tiras
  • 200 g de tomate
  • 1 malagueta
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher chá de caldo de legumes
  • 1/2 colher de chá de cominhos
  • 500 g de feijão encarnado cozido

– Modo de preparação –

  1. Colocar no copo o seitan e triturar 5 segundos na vel. 5. Retirar e reservar.
  2. Colocar no copo o azeite, as cebolas, os alhos, o pimento e picar 5 segundos na vel. 5. Adicionar o tomate e picar mais 20 segundos na vel. 7.
  3. Refogar 5 minutos na varoma em vel. 2.
  4. Adicionar o seitan e os restantes ingredientes, exceto o feijão, e programar 10 minutos a 100 graus na vel. 1.
  5. Por fim, juntar o feijão e programar 5 minutos na temperatura 100 graus.

4. Chili na Bimby vegetariana com batata-doce

chili na bimby vegetariana com batata-doce

Nesta versão, a batata-doce é o ingrediente que confere uma consistência extra ao preparado. O seu sabor faz um ótimo contraste com os temperos picantes.

– Ingredientes –

  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimento vermelho
  • 400 g de tomate pelado
  • 1 colher sopa de azeite
  • ¼ de colher chá de cominhos
  • 1 colher chá tabasco
  • 140 g de vinho branco
  • Sal
  • Pimenta preta
  • 1/2 colher chá orégãos
  • 1 cenoura grande em pedaços
  • 1 batata-doce em pedaços
  • 2 folhas de louro
  • 200 g de milho
  • 500 g de feijão preto cozido e escorrido
  • Coentros para servir

– Modo de preparação –

  1. Colocar no copo a cebola, os alhos e o pimento e triturar 5 segundo na vel. 5.
  2. Adicionar o tomate e triturar 15 segundos na vel. 7.
  3. Juntar o azeite e programar 5 minutos na temperatura 100 graus e vel. 1.
  4. Juntar os cominhos, o tabasco e o vinho e programar 2 minutos, varoma, vel. 1.
  5. Acrescentar os restantes ingredientes, com exceção do milho e do feijão, e programar 50 minutos, 100 graus, vel. colher inversa.
  6. Nos últimos 20 minutos, substituir o copinho da tampa pelo cesto para o molho engrossar.
  7. Juntar o milho e o feijão e programar 10 minutos, varoma, vel. colher inversa.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo de Receitas Bimby e Bimby Vegetariana.

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