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Receitas de cheesecake vegan para todos os gostos

O cheesecake vegan é tão ou mais saboroso que o da receita tradicional. Experimente estas opções, varie as suas receitas típicas e surpreenda lá em casa.

Receitas de cheesecake vegan para todos os gostos
Para vegans e não só!

Pode parecer contradição fazer um cheesecake vegan, pois o principal ingrediente desta receita é o queijo. Mas a culinária vegan está preparada com todas as substituições de ingredientes necessárias para que seja possível saborear os pratos mais comuns.

Nestas receitas de cheesecake vegan que selecionamos para si, fique a saber o que pode ser utilizado em substituição do queijo e que outros ingredientes devem ser alterados para que a receita fique apetitosa, mais saudável e livre de fontes de origem animal.

3 Deliciosas receitas de cheesecake vegan


1. Cheesecake vegan de limão e framboesas

Cheesecake vegan de limao e framboesas

Um cheesecake especial, com sabores refrescantes, cítricos e silvestres.

– Ingredientes da base –

  • 10 tâmaras medjool, sem caroço
  • 300 g de amêndoa natural crua
  • 120 g de framboesas frescas

– Ingredientes do creme de caju & limão –

  • 400 g de caju natural cru, demolhado durante a noite ou por um mínimo de 4 horas
  • 125 ml de óleo de coco derretido
  • 180 ml de malte de arroz (ou xarope de ácer, malte de cevada ou néctar de agave)
  • 250 ml de sumo de limão
  • Sementes de 1 vagem de baunilha
  • Raspa de 1 limão

– Ingredientes do molho de framboesas –

  • 120 g de framboesas frescas, esmagadas com um garfo
  • 1 colher de chá sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de malte de arroz

– Modo de preparação da base –

  1. Junte as amêndoas e tâmaras no robot de cozinha/triturador e processe durante cerca de 30 segundos, até que fiquem totalmente trituradas e envolvidas.
  2. Forre uma forma de cheesecake com papel vegetal e coloque a mistura na forma, pressionando firmemente. Espalhe as framboesas sobre a base da cheesecake.

– Modo de preparação do creme –

  1. Lave e escorra os cajus demolhados.
  2. Coloque-os no robot de cozinha/liquidificador e processe durante alguns minutos, parando algumas vezes para raspar os lados do recipiente. Processe até que os cajus se transformem numa pasta.
  3. Junte os restantes ingredientes (excepto a raspa de limão) e processe na velocidade mais rápida durante alguns minutos até obter uma mistura rica e cremosa.
  4. Junte a raspa de limão e envolva no creme com uma espátula.
  5. Verta o creme sobre a base de amêndoa e tâmara, na forma, garantindo que todas as framboesas fiquem cobertas.
  6. Com gentileza, agite a forma para uniformizar a superfície do creme e libertar quaisquer bolhas de ar que se possam ter formado.
  7. Coloque o cheesecake no congelador durante um mínimo de 8 horas.

– Ingredientes do molho –

  1. Numa pequena panela sobre lume brando, junte as framboesas, o sumo de limão e o malte de arroz. Aqueça gentilmente e misture até obter um xarope bem combinado.
  2. Retire do lume e coe o molho com a ajuda de um coador metálico, para separar as sementes de framboesa da polpa.
  3. Coloque no frigorífico e deixe arrefecer enquanto 0 “cheesecake” congela.
  4. Para servir, retire a cheesecake do congelador meia hora antes. Corte em 12 fatias e sirva com o molho de framboesa.

2. Cheesecake vegan com massa de amêndoas e geleia de morango

Se gosta de adicionar o sabor dos morangos ao preparado, esta é a receita que vai gostar de experimentar.

– Ingredientes da base –

  • 1 e 1/2 chávena de amêndoas cruas
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado seco e sem açúcar
  • 2 colheres de óleo de coco
  • 6 ameixas ou tâmaras sem caroço

– Ingredientes do creme –

  • 2 chávenas de cajus crus
  • 1 chávena de leite de coco ou amêndoas, aveia, soja
  • 2 colheres (sopa) de açúcar amarelo
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • 1 colher (chá) de essência baunilha
  • 1 colher (sopa) de ágar-ágar em pó
  • 1 chávena de água

– Ingredientes da geleia –

  • 200 g de morangos picados
  • 1/2 chávena de açúcar amarelo
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • Morangos e folhinhas de hortelã para decorar

– Modo de preparação –

  1. Coloque as amêndoas de molho por pelo menos 8 horas.
  2. Pre-aqueça o forno a 200 graus.
  3. Num processador, coloque as amêndoas cruas, o coco ralado, o óleo de coco e as ameixas. Bata tudo até obter uma mistura uniforme.
  4. Verta esta massa do processador numa forma anti-aderente, de fundo amovível, com medidas entre 20 cm e 26 cm (para não ficar muito grossa ou fina), e untada com óleo. Molde os bordos. Leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até as bordas estarem levemente douradas. Reserve.
  5. Escorra e lave os cajus e verta num liquidificador, juntamente com o leite de coco, com o açúcar, com o sumo de limão e com a essência de baunilha. Bata até obter um creme uniforme. Reserve.
  6. Numa panela em lume médio, ferva 1 chávena de água, coloque o ágar-ágar em pó e misture por 1 minuto. Desligue.
  7. Adicione o creme de caju no liquidificador e misture até ficar homogéneo.
  8. Coloque este creme sobre a massa assada e espere arrefecer por pelo menos uma hora e meia antes de levar ao frigorífico.
  9. Coloque os morangos, o limão e açúcar numa panela e cozinhe em lume médio até os morangos ficarem bem derretidos. Mexa sempre.
  10. Verta esta geleia sobre o cheesecake, cubra com película aderente e leve ao frio por pelo menos 6 horas. Se preferir, coloque a geleia apenas quando for servir. Decore com morangos e folhinhas de hortelã. Sirva gelado.

3. Cheesecake vegan de maracujá

Cheesecake vegan de maracuja

Esta é mais uma opção com fruta, que mistura o sabor doce com o ácido do maracujá.

– Ingredientes da base –

  • 1/2 chávena de nozes, amêndoas ou avelãs.
  • 1/2 chávena de tâmaras
  • 2 colheres de sopa de coco ralado

– Ingredientes da cobertura –

  • 500 ml de leite de coco
  • 2 a 3 colheres de sopa de xarope de agave ou geleia de arroz
  • Raspa de 1 lima ou de 1 laranja pequena)
  • Ágar-ágar em pó (dissolve mais facilmente que em flocos), quantidade consoante as indicações na embalagem.
  • Maracujás a gosto

– Modo de preparação –

  1. Para a base, demolhe as tâmaras e os frutos secos em água fria durante pelo menos 1 hora. Caso as tâmaras tenham caroço, retire-os.
  2. Coloque tudo num processador de alimentos e pique até se formar uma massa mais homogénea. Se estiver muito seco, acrescente 1 colher de sobremesa de água.
  3. Espalhe a massa na forma de cheesecake até cobrir por completo o fundo. Pressione bem com as mãos para ficar bem nivelado. Leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.
  4. Para o recheio, dissolva o ágar-ágar em cerca de 1/2 chávena do leite de coco, frio.
  5. Coloque o restante leite de coco num tacho, juntar o ágar-ágar dissolvido, o agave e a raspa de lima e mexa bem.
  6. Leve ao lume médio e, quando começar a ferver, baixe o lume e deixe cozinhar cerca de 2 minutos. Deixe arrefecer 10 minutos.
  7. Coloque a cobertura de leite de coco por cima da base e leve ao frigorífico durante algumas horas até solidificar. Quando estiver sólido, coloque a polpa dos maracujás por cima do cheesecake e sirva.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cocoon Cooks,  e Not Guilty Pleasure, respetivamente.

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