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Chantili vegan: 6 receitas saudáveis para enriquecer os seus doces

As receitas de chantili vegan que vai ver neste artigo são feitas com leite de soja, aquafaba, leite de coco, de amêndoas, com cacau e inhame. Vai resistir?

Chantili vegan: 6 receitas saudáveis para enriquecer os seus doces
Delícias para rechear, decorar ou comer de colher.

As receitas tradicionais de chantili são feitas à base de natas e açúcar. Mas para adaptar ao menu das pessoas que não consomem produtos de origem animal já há muitas receitas de chantili vegan para experimentar.

Mesmo que não seja adepto do estilo de vida vegan, vale a pena experimentar estas receitas que, para além de não conterem leite e derivados, são maioritariamente mais saudáveis, conforme vai poder ver a seguir.

6 Receitas de chantili vegan


1. Chantili vegan com leite de soja

Chantili vegan com leite de soja

Para a primeira sugestão, a bebida vegetal de eleição é o leite de soja.

– Ingredientes –

  • 3/4 de chávena de leite de soja
  • 1/4 de chávena de sumo de laranja
  • 1 chávena de açúcar amarelo
  • 1 e 1/2 colher de sopa de emulsificante

– Modo de preparação –

  1. Coloque o leite de soja numa tigela, tape e leve ao congelador por pelo menos 4 horas.
  2. Quebre-o em pedaços bem pequenos e coloque na batedeira. Adicione também o sumo, o açúcar e o emulsificante, e bata em velocidade média até a mistura ficar quase branca (o que vai levar poucos minutos).
  3. Em seguida, acelere a velocidade e deixe batendo até ele ficar com a consistência firme. O chantili vai ficar pronto num total de 10 minutos. Precisa ficar com a consistência bem firme e não escorrer da colher.

2. Chantili vegan com aquafaba (água de grão-de-bico)

Chantili vegan com aquafaba

Se vai preparar alguma receita com grão-de-bico, tire partido da água do grão para fazer o chantili vegan.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de água de grão-de-bico
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 chávena de açúcar amarelo

– Modo de preparação –

  1. Na batedeira, bata a água do grão por cerca de 10 minutos até que mude da consistência líquida para mais espessa.
  2. Adicione metade do açúcar e a essência de baunilha e torne a bater.
  3. Adicione a outra metade do açúcar e bata até que fique muito cremoso, como o chantili tradicional. Consuma em até 1 dia para que não perca a consistência.

3. Chantili vegan de coco

Chantili vegan de coco

Também é possível utilizar o leite de coco que compra no supermercado ou caseiro, como base para o chantili.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite de coco (+ de 60% de noz de coco)
  • 2 colheres sopa de xarope de coco ou outro adoçante à escolha

– Modo de preparação –

  1. Coloque a lata no frigorífico durante umas 4 a 6 horas para que a parte grossa se separe da água de coco.
  2. Abra a lata e retire só a parte sólida que se encontra na parte de cima. A parte de baixo é água de coco que não vai usar nesta receita mas que pode usar para fazer batidos ou outras receitas.
  3. Colocar o xarope de coco.
  4. Com a batedeira, bata o creme de coco como se estivesse a bater natas, por mais ou menos 3-5 minutos.
  5. Se necessário, envolva com uma espátula a meio do processo e volte a bater.
  6. Coloque a mistura no frigorífico até pelo menos 2 horas antes de usar. Ele ficará mais firme e mais parecido com o chantili tradicional.

4. Chantili vegan com leite de amêndoas

Chantili vegan com leite de amendoas

Para esta receita pode utilizar o leite de amêndoas ou de castanhas, conforme preferir. Estas opções são mais suaves e vão deixar o chantili mais saboroso.

– Ingredientes –

  • 3 copos de água
  • 6 colheres de sopa de maizena ou araruta
  • 4 colheres sopa de açúcar ou melado
  • 1 colher de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 3 a 4 copos de leite de amêndoas ou castanha-do-Brasil concentrado

– Modo de preparação –

1. Leve ao lume a água, o açúcar, o sal e a maizena. Vá mexendo até engrossar.

2. Deixe arrefecer e bata no liquidificador, acrescentando aos poucos o leite vegetal. Quando ganhar a consistência de chantili já está pronto para utilizar nas receitas.

5. Chantili vegan com cacau

Chantili vegan com cacau

Adicionar o cacau vai deixar esta receita com sabor a chocolate, perfeito para decorar cupcakes ou servir com um capuccino vegan.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite de coco (400 ml) com alto teor de gordura
  • 3 colheres de sopa de açúcar passado na peneira
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó

– Modo de preparação –

  1. Conforme foi feito nas receitas anteriores, primeiro deixe o leite de coco no frio para que se separem as partes sólida e líquida.
  2. Passadas algumas horas, transfira somente a parte sólida para uma taça ou para a batedeira.
  3. Bata o leite de coco sólido por alguns segundos, depois misture o cacau e volte a bater.
  4. Adicione o açúcar e bata até que tudo esteja completamente envolvido, consistente e homogéneo. Está pronto para usar nas receitas.

6. Chantilly cremoso com inhame

Chantilly cremoso com inhame

Por fim, uma receita mais espessa que pode servir como sobremesa, sem precisar de adicionar à outras receitas.

– Ingredientes –

  • 120 g de inhame cozido
  • 300 ml de leite de coco
  • 100 ml de mel
  • 2/3 de chávena de amêndoas
  • 2 chávenas de morangos
  • 3 colheres de chá de ágar-ágar
  • 4 colheres de sopa de chia

– Modo de preparação – 

  1. Num processador de alimentos, coloque o leite de coco (reserve 50 ml), o inhame cozido, as amêndoas, o mel, 2/3 do morango e processe.
  2. Numa panela, coloque 1/3 do creme de inhame, o ágar-ágar diluído em 50 ml de leite de coco e mexa com a vara de arames até ferver. Transfira a mistura para uma taça, coloque a chia e mexa bem.
  3. Distribua em copinhos e leve para o frigorífico por pelo menos uma hora.
  4. Decore com os morangos cortados finamente e um pouco de chia. Sirva gelado.

> As receitas presente neste artigo foram adaptadas das páginas Presunto Vegetariano, Herbi-Voraz, Criar, Comer, Crescer, Vista-se, Vegalume e Food Network, respetivamente.

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