3 Receitas de chanfana: de carneiro, borrego e cabra

A chanfana é um prato típico da cozinha portuguesa, nascido em Miranda do Corvo e adorado por todo o país. Neste artigo vai ver três formas de preparação: com cordeiro, borrego e cabra.

3 Receitas de chanfana: de carneiro, borrego e cabra
Um prato típico para dias especiais.

Para escolher a carne que vai dar o sabor desejado à chanfana é necessário conhecer as diferenças que há entre as opções a utilizar neste prato.

Sempre que quiser uma carne de sabor típico e tradicional da chanfana, escolha a carne de cabra. Se preferir carne macia e avermelhada, a escolha ideal é o borrego. Se gosta de carne com sabor mais intenso, deve preparar uma receita com carne de ovelha ou carneiro. Selecionamos uma sugestão de cada para escolher.

3 receitas de chanfana


1. Chanfana de carneiro

Chanfana de carneiro

Um prato com sabor e textura intensos.

– Ingredientes –

  • 3 a 4 kg de carne de carneiro
  • 1 cebola grande
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 4 dentes de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Vinho tinto e branco q.b.
  • Pimenta, colorau e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave bem a carne e deixe a escorrer durante 1 hora.
  2. Numa caçoila de barro, disponha no fundo uma camada de cebola, salsa, louro e alho, assim como azeite e vinho, até cobrir a carne.
  3. Leve ao forno de lenha durante pelo menos 2 horas.
  4. A chanfana pode permanecer dentro do forno até arrefecer ficando mais tenra e suculenta.

2. Chanfana de cabra

Faça esta receita de véspera para que a carne absorva o sabor dos temperos.

– Ingredientes –

  • 1 kg de carne de cabra
  • 7,5 dl de vinho tinto
  • 100 g de bacon
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de banha
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de café de cravinho
  • Colorau q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Salsa q.b.

– Modo de preparação –

  1. Limpe a carne de cabra de peles e gorduras, escalde com água a ferver e corte em pedaços.
  2. Corte a cebola em rodelas finas.
  3. No fundo de uma caçoila de barro preto coloque uma camada de rodelas de cebola, sobre as quais se dispõem bocados de carne, bacon, o alho picado, raminhos de salsa, o colorau, o sal, a pimenta, o cravinho, o azeite e a banha.
  4. Regue tudo com o vinho tinto e deixe a marinar para o dia seguinte.
  5. No dia seguinte leve a cozer no forno a lenha, sempre com a caçoila destapada.
  6. Quando a carne estiver bem cozida, sirva da própria caçoila, acompanhada com batatas cozidas com pele.

3. Chanfana de borrego

Chanfana de borrego

O borrego confere um sabor mais suave e uma textura garantidamente tenra.

– Ingredientes –

  • 1 kg de borrego
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de banha
  • 7,5 dl de vinho tinto
  • 4 cravinhos
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o borrego em pedaços médios e deite-os para uma panela de barro ou de cerâmica.
  2. À parte, misture o azeite, a banha, a cebola cortada em rodelas, os dentes de alho picados, os cravinhos e o louro.
  3. Deite sobre a carne, regue com o vinho, tempere com sal e pimenta, tape e leve ao forno a 180°C durante cerca de 3 horas.
  4. Não mexa na carne enquanto a carne cozinha e, apenas se necessário, adicione mais vinho para que não queime.
  5. Retire do forno e sirva com o molho, acompanhado com batatas cozidas e salada mista.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Pela PositivaReceitas Especiais e  Tele Culinária.

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