Ceviche de atum: receitas para surpreender o palato

Já experimentou a receita clássica do ceviche peruano? Se gostou da mistura de sabores, vai querer provar as receitas que selecionamos para si de ceviche de atum com combinações inesperadas de abacate, rabanetes, agridoce e, para finalizar, uma mistura de batata-doce com espumante. Faça em sua casa e surpreenda-se a si e aos seus.

Ceviche de atum: receitas para surpreender o palato
Já imaginou preparar um ceviche de atum com espumante e batata-doce?

Ceviche é uma delícia da culinária peruana, muito fácil de preparar, e que ganhou muitas variações de ingredientes conforme o prato foi sendo disseminado pelas diferentes culturas do mundo. A base do prato é o peixe cru marinado em sumo de limão, onde se adicionam muitos temperos para agregar um sabor marcante e delicioso a esta receita.

Se é fã de peixe marinado e de sabores intensos, certamente vai adorar as sugestões que selecionamos para si de ceviche de atum: com abacate, rabanetes, agridoce e de espumante com batata-doce, para comer sem culpas e surpreender o palato com sabores inesperados!

4 receitas de ceviche de atum


1. Ceviche de atum com abacate

Ceviche de atum com abacate

O abacate, além de saudável, deixa um sabor e textura mais especiais ao preparado.

– Ingredientes –

  • 1 filete de atum fresco
  • abacates
  • 1 cebola roxa
  • 1 limão
  • 1 ramo de coentros
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Sementes de sésamo q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o atum e a cebola em cubos, coloque numa tigela e tempere com um fio de azeite, soja e mostarda. Reserve no frigorífico para marinar e continue a preparar o ceviche.
  2. Abra os abacates e retire-lhes a polpa para uma taça.
  3. Pique as folhas de coentros e, com um garfo, misture bem os dois ingredientes verdes, temperando com sal e pimenta. O resultado vai ser uma pasta em duas tonalidades de verde e com ela forre o fundo de um pirex ou de uma saladeira.
  4. Por cima, coloque a mistura de atum com cebola e polvilhe tudo com raspa e sumo de limão. Reserve algum tempo no frigorífico, para que o ceviche seja servido bem fresco e também para que o sumo de limão penetre no atum, cozinhando-o ligeiramente.
  5. Na altura de servir, vire o recipiente onde colocou o ceviche, para que o abacate fique por cima e dê mais cor ao prato.
  6. Finalmente, polvilhe com sementes de sésamo – normais ou pretas – e está pronto a servir.

2. Ceviche de atum com rabanetes

Ceviche de atum com rabanetes

A nossa sugestão é que serva este ceviche de atum com tortilhas de milho crocantes para obter uma deliciosa combinação de texturas.

– Ingredientes –

  • 500 g de atum fresco
  • 3 limas
  • 1 cebola média
  • 2 malaguetas frescas
  • 2 tomates médios, sem pele e picados
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 3 rabanetes
  • 1 molho de coentros
  • Sal q.b.
  • Tortilhas de milho no forno q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte fatias finas de atum e coloque num recipiente tipo saladeira. Tempere com sal a gosto e adicione o sumo das 3 limas.
  2. Tape o recipiente com papel celofane e leve ao frigorífico durante cerca de 30 minutos.
  3. Durante este tempo, prepare os restantes ingredientes.
  4. Pique, finamente, a cebola, o pimento, as malaguetas frescas, os tomates e os coentros. Corte o rabanete em fatias muito finas.
  5. No final do tempo de marinada, adicione os restantes ingredientes e peixe e misture bem.
  6. Sirva fresco com tortilhas de milho no forno.

3. Ceviche de atum agridoce

Com sumo de laranja e mel cominados com gengibre e pimenta, esta sugestão é para os palatos mais apurados.

– Ingredientes –

  • 500 g de lombo de atum
  • 1/4 de chávena de sementes de sésamo branca e preta
  • 5 colheres (sopa) de mel
  • Sumo de 2 limões e 2 laranjas
  • 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
  • 1 cebola roxa fatiada em meia lua
  • 1 colher (sopa) de malagueta
  • 1 e 1/2 chávena de molho de soja
  • Coentros q.b.

– Modo de preparação –

  1. Leve o atum ao congelador por 1 hora até ficar bem firme, mas não congelado.
  2. Fatie com uma espessura de cerca de 2cm. Em seguida, corte em cubos, misture o sumo de limão e reserve no frigorífico por 30 minutos.
  3. Torre as sementes de sésamo numa frigideira, reservando por 15 minutos antes de servir.
  4. Misture todos os ingredientes à marinada, reservando um pouco de pimenta, coentros e sésamo para decorar e está pronto para servir.

4. Ceviche de atum com espumante e batata-doce

Ceviche de atum com espumante e batata-doce

Ficou a pensar no sabor que deve ter um ceviche de atum com espumante e batata-doce? Pode estar certo de que a combinação funciona!

– Ingredientes –

  • 60 g de batata-doce
  • Água a gosto
  • ½ unidade de cebola roxa
  • 10 unidades de tomate-cereja
  • 80 ml de espumante
  • ½ unidade de pimenta malagueta
  • 240 g de lombo de atum
  • 1 unidade de limão
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Cebolinho q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte a batata-doce em cubos pequenos e cozinhe em água com sal até ficar al-dente. Reserve para arrefecer.
  2. Corte a cebola roxa em juliana e reserve num bowl. Corte os tomates-cereja em 4 e misture no bowl.
  3. Adicione ao bowl o espumante, a malagueta, metade da batata-doce e misture.
  4. Corte o atum em cubos pequenos, tempere com sal, pimenta e as raspas de um limão, o cebolinho picado e misture no bowl.
  5. Acerte o sal, a pimenta e o azeite e leve ao frigorífico durante cerca de trinta minutos para ganhar sabor.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Paula Beirão Valente, GNT e Food Network.

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