Cebola caramelizada: 6 receitas fáceis e cheias de sabor

Preparar cebola caramelizada é muito fácil e pode utilizar diferentes ingredientes para lhe dar mais sabor. As receitas deste artigo são com vinho e manteiga, cebola doce, com açúcar mascavado e molho inglês, no microondas, com vinagre balsâmico e limão, e finalmente, com mel. Há opções para todos os palatos.

Cebola caramelizada: 6 receitas fáceis e cheias de sabor
Adicione um sabor agridoce para deixar as refeições mais saborosas.

A cebola caramelizada é uma ótima ideia para acompanhar muitos pratos salgados. Sejam carnes, saladas, com arroz ou massa, em todas as opções esta cebola com um toque adocicado vai dar mais sabor e textura.

A dica para conseguir preparar cebolas sem queimar facilmente, é dar-lhes um corte médio, sem deixar que as fatias fiquem muito finas nem muito espessas, e todas uniformes. Depois é só juntar os temperos que mais gostar, conforme as sugestões que vai ver a seguir.

6 receitas de cebola caramelizada


1. Cebola caramelizada com vinho e manteiga

 Cebola caramelizada com vinho e manteiga

Não é necessário utilizar açúcar para fazer cebola caramelizada. Nesta sugestão, a cebola irá caramelizar na manteiga e o sabor adocicado vem no final com o vinho.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 cebolas em fatias (cerca de 4 xícaras)
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moída na hora q.b.
  • Vinho tinto

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar as cebolas em fatias não muito finas e uniformes.
  2. Numa frigideira grande derreta a manteiga em lume médio-baixo até espumar.
  3. Adicione as cebolas e deixe-as cozinhar, mexendo sempre, até que estejam escuras e caramelizadas, cerca de 45 minutos.
  4. Tempere bem com sal e pimenta, retire da panela e deixe arrefecer.
  5. Ao líquido espesso que ficou na frigideira junte o vinho e mexa até incorporar e reduzir um pouco.
  6. Incorpore com as cebolas e está pronto a servir.

2. Cebola caramelizada doce

Cebola caramelizada doce

Nesta sugestão, a cebola fica bem doce. A ideia é preparar a cebola caramelizada com ingredientes de sabor mais forte e salgado, para criar o contraste.

– Ingredientes –

  • 1,25 kg de cebola
  • 150 g de açúcar
  • 30 g de manteiga (2 colheres de sopa)

– Modo de preparação –

  1. Descasque a cebola e remova a camada externa que a envolve.
  2. Corte a cebola em rodelas, formando anéis de 2 a 3 mm.
  3. Aqueça uma frigideira grande em lume médio-alto e coloque os 30 g de manteiga até derreter.
  4. Adicione a cebola e mexa continuamente até que fique lourinha.
  5. Noutra frigideira coloque os 150 g de açúcar e mantenha em lume médio-alto. Espalhe o açúcar na superfície da frigideira de maneira uniforme.
  6. Enquanto o açúcar está ao lume, não mexa nem coloque água. Isso vai apenas fazer com que demore mais para o açúcar caramelizar.
  7. Assim que o açúcar começar a derreter, observe a cor dourada que vai se formar.
  8. Depois deixe ferver, tome muito cuidado para o açúcar não queimar.
  9. Assim que estiver em ponto caramelo, adicione nas cebolas que estão noutra frigideira.
  10. Reduza o lume para médio-baixo e deixe a cebola caramelizar um pouco mais.
  11. Se preferir a cebola mais crocante, deixe-a reduzir por 10 minutos. Se preferir a cebola caramelizada com consistência de geleia, continue a reduzir em lume baixo por aproximadamente 30 minutos.

3. Cebola caramelizada com açúcar mascavado e molho inglês

Nesta sugestão, predominam os sabores salgado e doce  do molho inglês e do açúcar.

– Ingredientes –

  • 1 cebola grande
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar a cebola em fatias médias.
  2. Aqueça uma frigideira com um pouco de manteiga e acrescente a cebola. Quando estiver transparente coloque um pouco mais de manteiga e deixe dourar (reserve cerca de 1/3 da manteiga no congelador para finalizar).
  3. Junte o açúcar e o molho inglês e mexa bem até secar.
  4. Acrescente um pouco de água e deixe secar novamente para ficar com cor. Repita este processo até que a cebola fique bem escura, mas sem deixar queimar.
  5. Reduza o lume e deixe reduzir o líquido até ficar um caldo grosso. Finalize com a manteiga e está pronto a servir.

4. Cebola caramelizada no microondas

Quer uma receita mais prática e rápida de cebola caramelizada? Experimente prepará-la no microondas!

– Ingredientes –

  • 1 cebola grande
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café de açúcar mascavado
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Corte as cebolas em rodelas médias. Separe os anéis para que fiquem soltinhos.
  2. Disponha-os numa taça que possa ir ao microondas. Regue com o azeite, polvilhe o açúcar e o sal e misture bem.
  3. Leve ao microondas por 4 minutos.
  4. Passado o tempo, retire e mexa delicadamente. Está pronto para acompanhar o almoço.

5. Cebola assada e caramelizada com vinagre balsâmico e limão

Cebola assada e caramelizada com vinagre balsamico e limao

Esta sugestão é diferente das restantes. As cebolas vão ao forno e o sabor vai ficar marcante com toque de gengibre, vinagre balsâmico, paprika, tomilho e limão.

– Ingredientes –

  • 4 cebolas pequenas
  • 2 colheres (sopa) de limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavado
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 cm de gengibre sem casca fatiado
  • ¼ de colher (chá) de paprika
  • Galhos de tomilho
  • Pimenta preta
  • Sal

– Modo de preparação –

  1. Descasque as cebolas, corte-as ao meio e reserve.
  2. Numa panela pequena coloque todos os demais ingredientes, exceto o sal. Leve ao lume para dissolver o açúcar, ferva em lume brando durante um minuto e desligue.
  3. Coloque as cebolas num tabuleiro de ir ao forno, tempere com sal e mais um pouco de pimenta, regue com a calda e os pedaços de gengibre.
  4. Delicadamente misture os ingredientes para que as cebolas fiquem bem envolvidas com os líquidos.
  5. De seguida acomode todas as metades de cebola com a parte plana para baixo. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C e asse durante 40 minutos.
  6. Retire o papel de alumínio com cuidado, vire as cebolas para cima e leve por mais 5 minutos ao forno.
  7. Na hora de servir polvilhe sal e tomilho.

6. Cebola caramelizada com mel

Cebola caramelizada com mel

Para finalizar, uma receita simples, que mistura o doce do mel com o salgado do molho de soja.

– Ingredientes –

  • 1 cebola grande
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de mel
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Corte a cebola em fatias médias e coloque numa frigideira aquecida com azeite. Refogue bem até que ela fique bem murcha e comece a dourar.
  2. Acrescente o molho de soja e o mel e caramelize bem até que não haja mais líquido e a cebola esteja totalmente caramelizada.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Guia do Hambúrguer, Eu como Sim, Sem Medida, Figos e Funghis, Mel e Pimenta e Canal Cook Fork.

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