Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Ago, 2018 - 16:33

Cataplana de peixe: 3 apetitosas receitas com sabor a mar

Priscilla Fortinho

Vai encontrar neste artigo diferentes combinações de ingredientes e sabores para fazer as melhores receitas de cataplana de peixe que já experimentou.

Cataplana de peixe: 3 apetitosas receitas com sabor a mar

A qualquer altura do ano, os pratos com sabor a mar trazem os aromas típicos da culinária portuguesa. A cataplana de peixe é uma destas opções que fazem as delícias de todos. Se já faz algum tempo que não prepara este prato ou se gostava de aprender a fazer, chegou a hora.

Selecionamos para si 3 as melhores formas de preparação da cataplana, com diferentes opções de peixe, com mariscos, batata-doce e com massa, para eleger a sua favorita e experimentar em casa ou quando estiver a desfrutar de um fim-de-semana na praia. São mesmo de comer e chorar por mais.

3 deliciosas receitas de cataplana de peixe

1. Cataplana de peixe e marisco

Cataplana de peixe e marisco

Esta cataplana faz-se com 3 variedades de peixe: tamboril, cação e raia, para além dos mariscos e vegetais que deixam o prato cheio de cor e sabor.

– Ingredientes –

  • 1 kg de 3 peixes: tamboril, cação e raia
  • Azeite q.b.
  • 2 cebolas médias
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento vermelho
  • 2 tomates maduros
  • Batatas médias
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 piri-piri seco
  • 150 g de amêijoa
  • 400 g de camarão
  • 35 g de manteiga
  • Salsa e hortelã q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 copo de vinho branco
  • Água

– Modo de preparação –

  1. Parta os peixes em pedaços e tempere com sal e pimenta.
  2. Para enriquecer o prato escolha também 2 mariscos: amêijoas e camarão.
  3. Com peixe e marisco preparados, trate dos legumes: corte 2 cebolas e 3 batatas às rodelas, 1 pimento vermelho e outro verde às tirinhas, 2 tomates maduros também às rodelas e esmague 3 dentes de alho.
  4. Na base do tacho, um generoso fio de azeite, depois a cebola, os alhos, 1 piri-piri e 2 folhas de louro em pedaços, por cima as batatas, os pimentos e o tomate.
  5. Tempere com pimenta, sal e dois cheirinhos: hortelã e salsa. Deite nesta cama o peixe e mais umas ervinhas.
  6. Para finalizar regue com azeite, umas nozes de manteiga e leve ao lume. Junte 1 copo de vinho branco e ½ copo de água e deixe cozinhar por 15 minutos em lume médio-baixo.
  7. Passado esse tempo junte o marisco e deixe cozinhar mais uns 5 minutos.
  8. Quando estiver no ponto, espalhe este delicioso cheiro a mar levando a cataplana diretamente à mesa.

2. Cataplana de peixe com batata-doce e gengibre

Cataplana de peixe com batata-doce e gengibre

Para dar um leve toque agridoce à cataplana, a batata-doce e o gengibre fazem as honras. Este prato fica espetacular.

– Ingredientes –

  • 2 postas de pescada grossas, sem espinha e sem pele
  • 1 cebola
  • 1 pimento vermelho
  • 3 batatas-doce pequenas
  • 4 dentes de alho
  • 3 cm de gengibre ralado
  • Coentros: talos + folhas
  • 1 colher de chá de piri-piri
  • 3 vagens de cardamomo
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1/2 copo de tomate triturado
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Corte a cebola, os talos dos coentros e o pimento vermelho em tiras finas e pique os alhos.
  2. Deite o azeite na Wok ou na cataplana e deixe refogar os ingredientes no ponto em lume brando durante cerca de 5 minutos.
  3. Junte o cardamomo esmagado, o gengibre e o piri-piri e deixe cozinhar para os sabores se misturarem.
  4. Junte as batatas-doces, descascadas e cortadas em pedaços, o vinho e o tomate e deixe apurar durante mais 5 minutos com tampa.
  5. Finalmente junte o peixe e deixe ao lume até que esteja cozido. Se estiver cortado em pedaços vai cozer em poucos minutos. Antes de servir, polvilhe com os as folhas de coentros picadas.

3. Cataplana de peixe com massa

Cataplana de peixe com massa

Com esta receita já tem um prato principal pronto, só vai precisar preparar uma salada fresca para acompanhar.

– Ingredientes –

  • 2 postas grandes de tintureira
  • 300 g de massa cotovelinho ou outra curta
  • 2 tomates
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento vermelho
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100 g de polpa de tomate
  • 4 dl de água
  • 1 cálice de vinho branco
  • 50 g de coentros frescos
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Tempere as postas de peixe com sal e pimenta e reserve.
  2. No fundo de uma cataplana, coloque um pouco de azeite, os dentes de alho picados, os pimentos limpos e cortados em tiras e a cebola cortada em rodelas.
  3. Acrescente os tomates cortados em cubos, a polpa de tomate, o vinho e a água, tempere com sal e pimenta e disponha por cima as postas de peixe.
  4. Feche a cataplana e leve ao lume, deixando cozinhar, em lume brando, por cerca de 10 minutos. Junte depois a massa e deixe cozer por mais 10 minutos. Sirva com os coentros.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Cozinha de Família e Tele Culinária, respetivamente.

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