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Caril vegetariano: 3 receitas para um almoço sem carne

O caril vegetariano fica delicioso com muitos legumes e, como fonte de proteína, pode utilizar o grão ou o tofu, como vai ver nas receitas deste artigo.

Caril vegetariano: 3 receitas para um almoço sem carne
Pode utilizar os vegetais que mais gostar.

O caril é um dos pratos mais comuns da culinária portuguesa, de fácil preparação, ótimo para servir ao almoço acompanhando de arroz e salada. Geralmente é feito com frango ou gambas, mas como a ideia neste artigo é exatamente retirar a carne do cardápio, vai ver a seguir como preparar receitas de caril vegetariano.

Estas receitas são preparadas com muitos legumes, também podem incluir tofu e outras preparações utilizadas na cozinha vegan se preferir adicionar mais textura ao prato. Eleja a receita que mais gostar para preparar na próxima refeição.

3 Receitas deliciosas de caril vegetariano


1. Caril vegetariano com grão

Caril vegetariano com grao

O grão-de-bico acrescenta uma ótima textura a esta receita, para além de ser a fonte de proteína que necessita na refeição.

– Ingredientes –

  • 400 g de grão-de-bico já cozido
  • 300 g de brócolos
  • 300 g de couve-flor
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • Pimento cortado em tiras
  • 1 cup de água
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 3 cm de gengibre cortado em pedaços
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • Coentros frescos
  • 6 folhas de caril
  • 1 colher de sopa de caril em pó
  • 1 colher de chá de curcuma em pó
  • 1 colher de chá de paprika em pó
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • 2 sementes de cardamomo
  • 1 colher de chá de mostarda preta em grão
  • Pitada de sal marinho

– Modo de preparação –

  1. Numa wok ou frigideira grande, junte o óleo de coco, as folhas de caril, o gengibre e o alho picado. Refogue.
  2. Junte a cebola e refogue por 1 minuto ou até estar translúcida.
  3. Num almofariz, esmague as sementes de cardamomo e junte o caril em pó, a paprika, a curcuma, os coentros e a sementes de mostarda. Depois de misturado junte ao refogado, mexa até as especiarias libertarem o seu aroma (cerca de 2 minutos).
  4. Junte ao refogado a cenoura, o pimento, os brócolos e a couve-flor, envolva tudo muito bem.
  5. Junte o grão-de-bico e envolva bem.
  6. Junte a água, mexa bem, tape o tacho, reduza o lume e deixe cozer por 15 minutos ou até os legumes estarem cozidos (mexendo ocasionalmente).
  7. Quando os legumes estiverem tenros, junte o leite de coco e envolva bem e rectifique os temperos.
  8. Tape o tacho e deixe cozer por mais uns 5 minutos antes de servir.

2. Caril vegetariano com vegetais diferentes

Caril vegetariano com vegetais diferentes

Nesta versão não se utiliza o grão e há outras sugestões de vegetais e de temperos para experimentar.

– Ingredientes –

  • 1 beringela grande, cortada em pedaços com cerca de 2,5 cm
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 dentes de alho, esmagados
  • 1 malagueta verde fresca, sem sementes e picada finamente
  • 1 colher de chá de raiz de gengibre fresca, ralada
  • 1 cebola, finamente picada
  • 2 colheres de chá de garam masala
  • 8 vagens de cardamomo
  • 1 colher de chá de açafrão-da-índia em pó
  • 1 colher de sopa de concentrado de tomate
  • 700 ml de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 225 g de batatas, cortadas em cubos
  • 225 g de florículos de couve-flor
  • 225 g de quiabos, arranjados
  • 225 g de ervilhas congeladas
  • 150 ml de leite de coco
  • Sal
  • Pimenta
  • Flocos de coco, para guarnecer
  • Pão naan, para servir

– Modo de preparação –

  1. Disponha a beringela numa tigela, polvilhando com sal. Reserve durante cerca de 30 minutos.
  2. Lave bem com água corrente para retirar todo o sal. Escorra e seque com papel absorvente.
  3. Aqueça o óleo numa grande frigideira. Junte o alho, a malagueta, o gengibre, a cebola e as especiarias e cozinhe em lume médio, mexendo ocasionalmente, durante cerca de 5 minutos até alourarem ligeiramente.
  4. Junte o concentrado de tomate, o caldo, o sumo de limão, as batatas e a couve-flor e mexa bem. Deixe ferver, reduza depois o lume e cozinhe, tapado, durante cerca de 15 minutos.
  5. Adicione a beringela, o quiabo, as ervilhas e o leite de coco e tempere a gosto com sal e pimenta. Volte a deixar ferver e continue a cozinhar lentamente, destapado, durante mais 10 minutos até ficarem tenros. Retire as vagens de cardamomo.
  6. Deite o caril vegetariano para um prato de servir aquecido, guarneça depois com os flocos de coco e sirva imediatamente com pão naan.

3. Caril vegetariano com tofu

Caril vegetariano com tofu

Por fim, uma opção do caril vegetariano para utilizar o tofu. Nesta receita utilizam-se menos vegetais, mas pode adicionar conforme preferir. É uma receita para duas pessoas.

– Ingredientes –

  • 1 courgette grande
  • 1 cebola roxa média
  • 1 taça média com cogumelos
  • 150 g de tofu
  • 200 g de leite de coco
  • Aproximadamente 1,5 colher de sopa de caril
  • 1 ou 2 malaguetas (depende se gostas do caril mais/menos picante)
  • Sumo de limão q.b.
  • Sal q.b.
  • Óleo de coco q.b.
  • Coco ralado q.b.

– Modo de preparação –

  1. Faça um refogado com o óleo de coco e a cebola.
  2. Acrescente o tofu, os cogumelos e a courgette, temperados com o sumo de limão e sal.
  3. Corte e acrescente as malaguetas em rodelas e sem as sementes.
  4. Depois de os legumes e do tofu estarem apurados, acrescente o leite de coco e o caril, mexendo durante aproximadamente 5 minutos em lume brando.
  5. Se necessário, volte a acrescentar sal e limão.
  6. Sirva com o acompanhamento que desejar e polvilhe com coco ralado.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Receitas Vegetarianas e Terra Maya, respetivamente.

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