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Caril de gambas: 4 receitas com sabor apurado

O caril de gambas é ideal para um almoço de fim-de-semana a acompanhar com arroz e salada. Veja como fazer caril tradicional, picante, suave e com peixe.

 
Caril de gambas: 4 receitas com sabor apurado
Gosta de caril suave ou mais picante? Aprenda a fazer as duas formas

O caril é um prato versátil que pode fazer com frango, carne de vaca, de porco, de peixe e também de gambas. A receita tradicional de caril de gambas leva especiarias e leite de coco, ideal para servir com arroz e legumes salteados.

Veja em seguida como preparar caril de gambas tradicional, com mais ou menos temperos e com peixe.

4 receitas apetitosas de caril de gambas


1. Caril de gambas tradicional

Caril de gambas tradicional

Com os sabores e ingredientes típicos deste prato.

– Ingredientes –

  • 1,5 kg de gambas
  • Sal
  • 80 g de margarina
  • 2 cebolas
  • 500 g de tomate maduro (ou 1 lata de tomate pelado)
  • 1 malagueta de piripiri
  • 1 colher de sopa de caril
  • 1 colher de chá de masala (mistura de especiarias)
  • 3 dl de leite de coco
  • 50 g de coco ralado
  • Coentros picados

– Modo de preparação –

  1. Coza as gambas em água a ferver temperada com sal durante 2 minutos. Escorra e reserve o caldo da cozedura.
  2. Retire as cabeças e descasque as gambas. Introduza de novo as cabeças e as cascas no caldo e leve a ferver sobre lume brando durante cerca de 30 minutos.
  3. Triture tudo com a varinha mágica e coe o caldo obtido através de um passador de rede fina. Reserve.
  4. Entretanto leve a derreter a margarina num tacho e aloure rapidamente as gambas descascadas.
  5. Retire as gambas, ponha-as de lado e junte à gordura as cebolas, descascadas e finamente picadas. Deixe alourar, introduza o tomate, pelado e em bocados, polvilhe com o caril e a masala e mexa.
  6. Tape e deixe cozer até o tomate estar macio, adicionando ocasionalmente um pouco do caldo das gambas para não deixar pegar. Regue com o leite de coco e cerca de 1,5 dl do caldo da cozedura dos camarões.
  7. Quando retomar a fervura, junte o coco ralado e os camarões, tape e deixe cozinhar mais 15 minutos. Sirva polvilhado com os coentros picados.

2. Caril de gambas picante

Caril de gambas picante

Um receita com mais temperos para dar ainda mais sabor a esta receita.

– Ingredientes –

  • 5 dentes de alho
  • Gengibre fresco q.b. descascado
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1/4 colher de chá de cravinho
  • 10 vagens de cardamomo
  • 8 pimentas da Jamaica
  • 1 pau de canela, partido ao meio
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola
  • 2 colheres de chá de pó de caril
  • 1/2 jalapeno
  • 1/2 chávena de tomates pelados picadas grosseiramente
  • 3/4 chávena de leite de coco
  • 2 chávenas de água
  • 2 e 1/2 colheres de chá de sal
  • 600 g de camarão médio, descascado
  • Coentros picados q.b.
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

– Modo de preparação –

  1. Num processador, misture o alho e o gengibre até fazer um puré. Reserve.
  2. Aqueça o óleo numa panela grande em lume médio-alto. Adicione o cravinho, o cardamomo, a pimenta da Jamaica, o pau de canela, a folha de louro e deixe cozinhar, mexendo sempre.
  3. Adicione a cebola e vá mexendo, até que aloure. Acrescente o alho, o gengibre, o caril em pó, o jalapeno e deixe cozinhar, mexendo, até ficar bem alourado. Adicione o tomate, o leite de coco, e vá mexendo sempre, durante cerca de 10 minutos.
  4. Adicione a água e o sal e leve a ferver. Baixe o lume e deixe cozinhar sem tampa, mexendo ocasionalmente, até engrossar o molho.
  5. Adicione o camarão, cubra e deixe ferver até ficar cozido, cerca de 5 minutos. Misture os coentros e sirva.

3. Caril de gambas suave

Caril de gambas suave

O caril de gambas pode ter menos temperos para um sabor mais suave. Nesta receita não se utiliza o piri-piri e a masala.

– Ingredientes –

  • 1 kg de gambas descascadas
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 60 g de margarina culinária
  • Sal q.b.
  • 1 colher sopa de caril
  • 1 lata de leite de coco
  • 1 maçã ralada
  • 1 raminho coentros picados
  • 1 pacote polpa tomate

– Modo de preparação –

  1. Num tacho refogue o alho e a cebola na margarina. Depois de alourar, junte as gambas até ficarem de cor rosada.
  2. Junte em seguida a polpa de tomate (100 ml) ou um tomate que é o equivalente, e a colher de caril. Tape o tacho e deixe cozer durante 8 minutos.
  3. Passado o tempo, junte o leite de coco, sal, a maçã ralada e metade dos coentros picados.
  4. Deixe apurar durante 5 minutos, apague o lume e coloque os restantes coentros sobre o preparado para servir.

4. Caril de gambas e peixe

 Caril de gambas e peixe

Adicionar o peixe ao caril de gambas vai deixar a receita com mais consistência e sabor.

– Ingredientes –

  • 300 g de cubos de peixe (cherne ou tamboril)
  • 8 gambas grandes
  • 1 colher de chá de caril
  • 1 colher de chá de garam masala
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • 1 folha de louro
  • Coentros frescos picados q.b.
  • Óleo de amendoim q.b.
  • Sal e malagueta q.b.
  • 150 ml de leite de coco

– Modo de preparação –

  1. Pique a cebola juntamente com os dentes de alho e o gengibre e leve-os a refogar com um pouco de óleo.
  2. Deixe ficar uns minutos para a cebola perder acidez e junte depois a folha de louro.
  3. Deixe fritar mais um pouco e junte depois o pó de caril, a garam masala e a malagueta. Diminua o lume e cozinhe as especiarias para libertarem todo o aroma.
  4. Adicione depois o leite de coco e quando levantar fervura junte o peixe em cubos e as gambas. Tempere de sal. Deixe cozinhar por 10 minutos em lume brando. Antes de servir, perfume com os coentros frescos picados.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vaqueiro, À Moda do Flávio, Sabor Intenso e Receitas e Menus, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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