Canapés saudáveis: 5 receitas repletas de cor e sabor

Dê vida às suas refeições com algumas ideias (bem apetitosas) de canapés saudáveis. Veja as nossas ideias neste artigo e delicie-se.

Canapés saudáveis: 5 receitas repletas de cor e sabor
Deixe-se cativar por estas sugestões repletas de cor e sabor.

Os canapés são uma boa forma de iniciar uma refeição.

Habitualmente são feitos com bases de pão, mas há outras alternativas, que além de deliciosas se pretendem também saudáveis.

A pensar nisso, fizemos, para si, uma seleção de canapés saudáveis que vão, sem dúvida, abrilhantar as suas refeições.

5 Receitas de canapés saudáveis


1. Canapés delícia de batata-doce

canapés de batata-doce

Para mostrar que os canapés não precisam obrigatoriamente de ter pão, aqui fica a primeira das seis sugestões de canapés saudáveis. A proposta é do blog Lemonaid.

– Ingredientes –

  • 2 batatas-doces cortadas em rodelas finas
  • 200g de couve-de-bruxelas (assadas)
  • 100g de cajus crus (demolhados durante, pelo menos, 1 hora)
  • 100 ml de água
  • Sumo de ½ limão
  • 2 c. de sopa de levedura de cerveja
  • 1 c. de chá de paprika fumada (ou colorau normal)
  • Sal marinho q.b.
  • Bagos de romã q.b. (para decorar)
  • Rebentos a gosto (para decorar – na receita foram usados rebentos de beterraba)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquece o forno a 180º C e asse a batata-doce (num tabuleiro forrado com papel vegetal), durante 10 minutos.
  2. Enquanto isso, prepare o queijo creme vegetal. Num processador de alimentos, misture os cajus, a água, o sumo de limão, a levedura de cerveja, a paprika fumada e o sal e triture. Depois, prove e, se necessário, retifique os temperos.
  3. Quando a batata-doce estiver assada, coloque pequenos pedaços de couves-de-bruxelas assadas (cortadas em quartos) por cima das rodelas de batata-doce.
  4. De seguida, espalhe um pouco do queijo creme que preparou por cima da couves-de-bruxelas e leve ao forno durante mais 5 minutos.
  5. Por fim, polvilhe com bagos de romã e com rebentos a gosto.

2. Figos recheados com queijo de cabra e pistácios

Figos recheados com queijo de cabra e pistácios

Das muitas propostas do Casal Mistério, é quase impossível ficar indiferente a esta receita.

– Ingredientes –

  • Figos frescos (cortados ao meio) q.b.
  • Queijo de cabra q.b.
  • Pistácios picados q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.
  • 2 c. de sopa de mel
  • 4 c. de sopa de vinagre balsâmico

– Modo de preparação –

  1. Parta os figos ao meio e coloque num prato de servir.
  2. Pressione o centro dos figos e coloque, por cima, uma colher de chá de queijo de cabra.
  3. De seguida, espalhe os pistácios por cima do queijo e tempere com a pimenta preta moída.
  4. À parte numa taça, misture o mel com o vinagre balsâmico. Espalhe este molho pelos figos e sirva.

3. Canapés de batata-doce com creme de abacate

Canapes de batata doce com creme de abacate

Batata-doce e abacate. Uma junção nutritiva e saudável que dá origem a mais uma possibilidade digna de se incluir nesta lista de canapés saudáveis.

A receita é do blog Universo dos Alimentos.

– Ingredientes –

  • 2 batatas-doces médias lavadas e cortadas em fatias grossas
  • ½ c. de chá de cominhos
  • ½ c. de chá de paprika fumada
  • Sal marinho q.b.
  • 1 ½ c. de chá de azeite
  • 1 abacate grande sem caroço
  • ¼ chávena de sumo de limão
  • ½ c. de chá de sal marinho
  • 5 tomates cherry cortados em pedaços grossos
  • ½ chávena de rebentos de rabanete ou feijão

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 204º C.
  2. Numa taça misture as batatas-doces, os cominhos, a paprika, o azeite e o sal.
  3. Forre um tabuleiro com papel manteiga e distribua as fatias de batata-doce numa única camada e leve ao forno a assar durante cerca de 15 minutos ou até ficar macia.
  4. Entretanto, retire a polpa do abacate e coloque numa taça.
  5. Junte ao abacate o sumo de limão e ½ colher de chá de sal. Amasse bem com as costas de um garfo.
  6. Depois, retire as fatias de batata-doce do forno e coloque num prato ou travessa. Cubra cada fatia com uma porção de abacate, seguido de tomate e rebentos de rabanete ou feijão.

4. Canapé de queijo Brie e chutney de cebola roxa

canapes de queijo brie e cebola roxa

Do blog Arco-Íris na Cozinha chega mais esta sugestão.

– Ingredientes –

  • 1 baguete francesa
  • 1 embalagem queijo brie
  • Chutney de cebola roxa e vinho do Porto q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte a baguete em fatias com cerca de 1 cm de espessura e leve-as ao forno, pré-aquecido a 180 º C, até que fiquem ligeiramente douradas.
  2. Entretanto corte o queijo brie em fatias com 0,5 cm de espessura.
  3. Disponha o queijo Brie sobre a baguete e leve novamente ao forno durante 1 a 2 minutos.
  4. Por fim, sobre cada fatia coloque uma colher de chá de chutney de cebola roxa e sirva de imediato.

5. Canapés de meloa, queijo azul, presunto e manjericão

Canapes de meloa queijo azul presunto e manjericao

Sabor e cor não faltam nesta receita que encontramos no The Pretty Blog.

– Ingredientes –

  • Meloa (descascada e sem sementes) q.b.
  • 250g de queijo azul (pode ser Roquefort, Silton, Gorgonzola, Cabrales ou Danish Blue, por exemplo)
  • 160g a 200g de fatias de presunto finas
  • Folhas de manjericão q.b.

– Modo de preparação –

  1. É muito simples. Corte a meloa e o queijo em cubos (com cerca de 2x 2 cm cada).
  2. Dobre as fatias de presunto de forma ordenada.
  3. Por fim, faça pequenas espetadas com meloa, queijo azul, presunto e uma folha de manjericão. Sirva de imediato.

Bom apetite!

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