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5 receitas de caldos saudáveis: esqueça os processados, opte pelos naturais

Veja como é simples fazer receitas de caldos saudáveis e obtenha mais sabor e saúde nas suas receitas para o almoço e jantar. Surpreenda todos lá em casa.

 
5 receitas de caldos saudáveis: esqueça os processados, opte pelos naturais
Caldos mais saudáveis para refeições com mais sabor

Para preparar receitas de caldos saudáveis só precisa dedicar algumas horas de uma manhã ou tarde que tiver livre e obterá caldos para preparações ao longo de todo o mês ou até mais. Depois de prontas, as versões caseiras são tão práticas no uso diário quanto os caldos processados.

A grande vantagem é que as receitas de caldos saudáveis caseiros são muito melhores para a saúde de toda a família, já que não levam os aditivos, conservantes e excesso de sódio utilizados nos processos industriais.

5 receitas de caldos saudáveis caseiro


1. Caldo de frango caseiro

caldos saudaveis caldo de frango caseiro

Esta receita resulta em mais de 2 litros de caldo que pode armazenar em copinhos, cuvetes ou sacos de gelo no congelador.

– Ingredientes –

  • Carcaça de 2 frangos (costas e pescoço)
  • 1 cebola grande com pele cortada a meio
  • 2 cenouras cortadas em pedaços
  • 1 folha de louro
  • 4 raminhos de tomilho, alecrim e ou outras ervas a gosto (opcional)
  • 2 dentes de alho descascados
  • 3 litros de água

– Modo de preparação –

  1. Colocar o frango, os vegetais e ervas numa panela grande. Colocar a água. Levar ao lume.
  2. Quando começar a ferver, reduzir o lume. Deve ver algumas bolhinhas formarem-se à superfície, mas não deve ficar numa fervura forte.
  3. Deixar cozinhar durante algumas horas. O tempo total de cozedura varia muito dependendo da fonte da receita. Há quem sugira 2 horas, há quem sugira 12. Esta opção fica boa a cozer durante 8 horas. É só deixar no lume e dar uma olhadela de vez em quando. Se quiser deixar menos tempo, pode experimentar cozer durante 2 horas, vai obter um caldo, mas provavelmente não tão forte.
  4. Depois de cozinhado, remover todos os vegetais e frango e descartar. Coar o líquido num passador fino.
  5. Para tornar esta receita mais light, deve remover a gordura. Levar ao frigorífico durante a noite. A gordura vai acumular-se à superfície e solidificar. Com uma colher é fácil remover a gordura. Depois é só dividir pelos copinhos nas porções que vai utilizar nas refeições e congelar.

2. Caldo de carne de vaca caseiro

caldos saudaveis caldo de carne de vaca caseiro

Para as preparações de carne, este é o caldo ideal, que também pode ser utilizado para outras preparações, como arroz, molhos e legumes salteados com sabor a carne.

– Ingredientes –

  • 400 g de carne de vaca para cozer com osso cortada em pedaços
  • 2 cenouras com casca cortadas em pedaços
  • 1 cebola grande com casca cortada em pedaços
  • ½ alho-francês cortado em pedaços
  • 1 ramo de aipo cortado em pedaços
  • 2 folhas de louro
  • 1 raminho de salsa
  • 1 raminho de cebolinho
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de chá de sal
  • 12 grãos de pimenta preta

– Modo de preparação –

  1. Numa panela grande com 4 litros de água, colocar o sal, a pimenta, o louro, a salsa, o cebolinho, o aipo, a cenoura, o alho-francês, a cebola, a polpa de tomate e a carne.
  2. Tapar e deixar cozer entre 3 horas e 3 horas e meia até que o caldo reduza para metade.
  3. Passado o tempo, coar o caldo.
  4. Dividir o caldo por caixas com aproximadamente 200 ml cada ou por cuvetes de gelo. Guardar no frigorífico até 3 dias ou congelar.

3. Caldo de peixe com camarão caseiro

caldos saudaveis caldo de peixe com camarao caseiro

Entre as receitas de caldos saudáveis, não poderia faltar uma com peixe para dar mais sabor aos incontáveis pratos de peixe da nossa culinária.

– Ingredientes –

  • 1 cabeça de peixe
  • 500 g de camarão
  • 1 cebola
  • 1 tomate maduro grande
  • 1 mão cheia de salsa
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • 1 e ½ litro de água
  • ½ alho-francês
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal

– Modo de preparação –

  1. Começar por refogar no azeite a cebola e o alho-francês cortados em pedaços.
  2. Retirar a pele ao tomate, cortar em pedaços também e adicionar à panela junto com um pouco de sal. Misturar e deixar refogar tudo junto em lume brando por mais 1-2 minutos.
  3. De seguida juntar a cabeça de peixe, a água, a salsa e os camarões, que irão conferir um sabor ainda mais delicioso a este caldo caseiro. Deixar ferver por 30 minutos e, ao final, acertar o sal e acrescentar o açafrão.
  4. Desligar o lume e deixar o caldo repousar por uns minutos. Depois usar um passador de rede para filtrar apenas o líquido e reservar os camarões para consumir noutra receita.

4. Caldo de legumes completo

caldos saudaveis caldo de legumes completo

Já para um caldo de legumes, cá estão algumas opções de ingredientes que pode utilizar.

– Ingredientes –

  • 2 cenouras
  • 2 talos de aipo
  • Folhas de 1 talo de aipo
  • 4 ramos de coentros
  • 1 cebola grande
  • 2 l de água
  • 2 folhas de louro frescas
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 1 batata
  • 1 tomate

– Modo de preparação –

  1. Lavar todos os ingredientes.
  2. Descascar a cebola e cortar em 4. Descascar a cenoura e cortar às rodelas grossas. O aipo também deve ser cortado em pedaços grandes, assim como a batata e o tomate.
  3. De seguida é só juntar todos os ingredientes numa panela, adicionar a água e levar a lume alto e, assim que começar a ferver, baixar o lume e cozinhar durante 30 minutos.
  4. Depois, coar e colocar em formas de gelo para congelar.

5. Caldo de legumes simples

caldos saudaveis caldo de legumes simples

Se não tiver em casa todos os ingredientes da receita anterior, há maneira de fazer caldos saudáveis na mesma, apenas com o que tiver no frigorífico.

– Ingredientes –

  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsa (e as folhas de 1)
  • 1 cebola grande
  • 2 litros de água
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 5 grãos de pimenta-do-reino

– Modo de preparação –

  1. Lavar bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsa.
  2. Descascar a cebola e cortá-la em quatro partes. Cortar a cenoura em fatias grossas e a salsa em pedaços de cerca de 5 cm.
  3. Numa panela, juntar os legumes, as folhas de salsa e os temperos. Adicionar a água e levar ao lume alto. Quando começar a ferver, reduzir o lume e deixe cozer por 30 minutos.
  4. Desligar o lume e, com um passador fino, coar o caldo.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas de Dieta, Sabor Intenso, Tudo Receitas, Pedro Jorge e Panelinha, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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