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Caldo verde: 5 receitas práticas e cheias de sabor

O caldo verde é uma receita típica, simples e saboroso, para servir de entrada. Veja algumas receitas com ingredientes variados para experimentar.

Caldo verde: 5 receitas práticas e cheias de sabor
A receita tradicional e variações de sabores.

Numa lista de pratos que melhor representam a culinária portuguesa, o caldo verde ocupa as primeiras posições. Esta sopa é a melhor entrada para qualquer almoço e ótima para servir ao jantar, quando chega a casa depois de um dia cansativo.

Nas receitas de caldo verde não podem faltar as couve e as batatas, mas quanto aos outros ingredientes, pode escolher consoante o seu gosto. Selecionamos algumas das melhores receitas para preparar com os ingredientes que tiver na sua cozinha.

5 Deliciosas receitas de caldo verde


1. Caldo verde simples com broa

Caldo verde simples com broa

Esta é uma receita simples, com couve portuguesa e batatas, perfeita para servir com broa de milho.

– Ingredientes –

  • 100 g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 400 g de batata para cozer
  • 1 l de água
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 300 g de couve-portuguesa
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 6 fatias de broa de milho com chouriço

– Modo de preparação –

  1. Numa panela com água, cozinhe a cebola, os dentes de alho e as batatas descascadas. Quando ferver, tempere com sal, tape e deixe cozinhar sobre lume moderado 20 minutos ou até as batatas estarem cozidas.
  2. Lave a couve-portuguesa e corte-a em juliana. Escalde-a em água a ferver durante 1 minuto e escorra.
  3. Triture a sopa com a varinha mágica até reduzir completamente as batatas a puré. Deixe retomar a fervura e introduza a couve. Mexa e deixe ferver com a panela destapada durante cinco ou seis minutos.
  4. Sirva a sopa acompanhada das fatias finas de broa de milho com chouriço.

2. Caldo verde com chouriço

Caldo verde com chourico

Se quiser adicionar um sabor extra ao caldo verde pode utilizar a chouriça.

– Ingredientes –

  • 500 g de batatas
  • 2 l de água
  • 200 ml de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 450 g de couve portuguesa cortada finamente
  • Sal q.b.
  • 1 chouriço

– Modo de preparação –

  1. Descasque as batatas, os dentes de alho e a cebola. Lave-os e corte-os em pedaços pequenos para cozerem mais rápido.
  2. Coloque os ingredientes numa panela ao lume com a água, o sal e metade da quantidade de azeite indicada durante 25 minutos, ou até as batatas estarem bem cozidas. Se quiser um sabor mais intenso, pode colocar duas ou três rodelas de chouriço ou de salpicão também a cozinhar.
  3. Enquanto os ingredientes estão a cozinhar, lave a couve e parta-a em juliana, mas muito fina.
  4. Quando os ingredientes da panela estiverem todos cozidos, triture-os com a ajuda de uma varinha mágica. Leve-os novamente ao lume.
  5. Junte a couve ao preparado anterior e deixe-a cozinhar durante 15 minutos.
  6. Enquanto a couve estiver a cozinhar, pode ir cortando o chouriço às rodelas. Junte-o ao caldo, deixe cozer mais alguns minutos e está pronto a servir.

3. Caldo verde com batata-doce

Caldo verde com batata-doce

Com a batata-doce em substituição à batata branca, o caldo verde vai ficar com um sabor especial, diferente do comum, e ainda mais nutritivo.

– Ingredientes –

  • 4 batatas-doces grandes
  • 200 g de couve portuguesa
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • Água q.b.
  • Azeite
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por descascar as batatas-doces, a cebola e o alho. Corte em metades e coloque numa panela.
  2. Cubra com água e deixe cozinhar em lume alto, até estarem cozidas.
  3. Tempere com uma pitada de sal e triture tudo com a varinha mágica.
  4. Leve novamente ao lume e adicione a couve portuguesa cortada em tiras fininhas. Envolva e deixe cozinhar por 5 minutos.
  5. Regue com um fio de azeite, desligue o lume e sirva quente.

4. Caldo verde com feijão branco

Caldo verde com feijao branco

Há pratos que ficam mesmo saborosos quando se adiciona o feijão branco. O caldo verde é uma destas opções.

– Ingredientes –

  • 1 fio de azeite
  • 150 g de chouriço em cubos
  • 200 g de cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 200 ml de vinho branco
  • 50 ml de vinagre de vinho branco
  • 300 g de feijão branco em lata
  • 1 l de água
  • 500 g de couve para caldo verde
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho com um fio de azeite, frite o chouriço até ficar crocante. Retire e reserve.
  2. Coloque o alho e a cebola e deixe reduzir o caldo. Junte o vinho branco e o vinagre e deixe que evaporem ligeiramente.
  3. Junte o feijão e a água e tape. Cozinhe em lume brando cerca de cinco minutos.
  4. Depois de cozido, retire o feijão e reserve metade para guarnição, já o restante triture até obter um creme.
  5. Adicione o caldo verde, o chouriço e o creme de feijão e deixe apurar durante cerca de 15 minutos. Ajuste os temperos e já pode servir.

5. Caldo verde com bacon

Caldo verde com bacon

Por fim, um caldo com sabor a fumado do bacon que ficam mesmo bem em qualquer receita.

– Ingredientes –

  • 1 kg de batatas
  • 100 g de bacon
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 500 g de couve cortada finamente
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque as batatas e leve a cozinhar numa panela com água.
  2. Corte o bacon em cubos e frite noutra panela. Reserve.
  3. Quando as batatas estiverem cozidas, bata-as no liquidificador com a água da cozedura até formar um caldo espesso e reserve.
  4. Aqueça o óleo ou azeite, refogue a cebola, acrescente o alho, o bacon e a pimenta.
  5. Deite a mistura do liquidificador na panela e acrescente o bacon. Misture.
  6. Quando ferver, acerte o sal.
  7. Acrescente a couve, deixe 1 minuto e apague o lume.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Like3za, Pedro Jorge, Espiga e Terra respetivamente.

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