Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Abr, 2019 - 10:14

Cabrito assado no forno: 5 receitas típicas a experimentar

Priscilla Fortinho

O cabrito assado no forno pode ser preparado à moda de Beira Alta, à padeiro, à Transmontana, à Vieira do Minho e à Alentejana, veja estas receitas.

Cabrito assado no forno: 5 receitas típicas a experimentar

O cabrito assado no forno é uma das receitas tradicionais da cozinha portuguesa que pode ser preparado de muitas formas, à moda de cada região.

Embora este seja um prato muito apreciado nos cardápios de festas, nomeadamente no Natal e Páscoa, pode ser feito ao fim-de-semana para comemorar a união de amigos e familiares, todos juntos à mesa.

5 Receitas de cabrito assado no forno

1. Cabrito assado no forno à moda da Beira Alta

Prepare o cabrito de véspera para que a carne tenha mais sabor, fique mais macia e apetitosa.

– Ingredientes do cabrito –

  • 5 kg de cabrito
  • 8 folhas de louro
  • Margarina

– Ingredientes do molho –

  • 2 punhados de sal
  • 1 cabeça de alho com os dentes descascados
  • Piri-piri a gosto
  • 1 colher sobremesa de pimenta
  • 3 colheres sobremesa de colorau
  • 20 dl de azeite
  • 5 dl vinho branco

– Preparação no dia anterior –

  1. Limpe as gorduras do animal, encha um alguidar com água a ferver, junte meio copo de vinagre e deixe a carne de molho durante umas horas.
  2. Retire a água e encha novamente com água quente para limpar o sabor do vinagre. Coloque a carne já enxuta num tabuleiro de barro.

– Modo de preparação do molho –

  1. Introduza todos os ingredientes num triturador e transforme numa massa para barrar a carne.
  2. Barre e massage bem a carne com a massa. Espalhe as folhas de louro pela carne. Deixe a carne apanhar o sabor do tempero durante a noite.
  3. No dia do almoço, adicione água no tabuleiro para fazer o molho (ou um pouco de vinho branco, se preferir) e umas nozes de margarina espalhadas em cima da carne. Poderá também meter umas batatinhas no tabuleiro para servir com a carne.
  4. A meio da cozedura vire a carne para que fique tostadinha dos dois lados. Retifique o tempero (geralmente o molho está sempre mais salgado que a carne, experimente uma batata) e adicione mais água se necessário. Nunca acrescente vinho branco ao meio da cozedura da carne. Sirva no tabuleiro de barro onde foi confecionado.

2. Cabrito assado no forno a padeiro

Com batatas assadas este prato vai ficar simplesmente irresistível.

– Ingredientes –

  • 1,5 kg carne de cabrito
  • 5 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 colher de sopa pimentão doce ou colorau
  • 2 louro folhas
  • 1 dl vinho branco
  • 3 dl azeite
  • 1,2 kg batatas para assar
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sal q.b.
  • Pimenta branca q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o cabrito em bocados não muito pequenos, cubra com as cebolas e os alhos picados e tempere com sal, pimenta, colorau, louro e o vinho branco.
  2. Deixar marinar cerca de 4 horas. Terminado o tempo da marinada, coloque a carne num tabuleiro, juntamente com a marinada.
  3. Adicione metade do azeite e leve ao forno a 200 graus cerca de 35 a 40 minutos.
  4. Descasque as batatas e as restantes cebolas em gomos. Tempere com sal, pimenta, colorau e o restante azeite e leve ao forno a 200 graus por mais 40 minutos.
  5. As batatas podem ser adicionadas e assadas juntamente com a carne. Podem ser cozidas com casca, descascadas e adicionadas no final só para alourarem no forno juntamente com o cabrito.

3. Cabrito assado no forno à Transmontana

Para esta receita, o sumo de laranja confere um sabor especial para que as pernas de cabrito fiquem mais tenras e saborosas.

– Ingredientes –

  • 1 perna de cabrito (ou mais)
  • 5 dentes de alho
  • 50 g de margarina
  • 1 copo de azeite
  • 1 copo de sumo de laranja
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • Sal q.b.
  • 2 folhas de louro

– Modo de preparação –

  1. Tempere de véspera a perna (ou pernas) do cabrito com todos os temperos e gorduras.
  2. Deixe ficar neste tempero algumas horas ou de um dia para o outro, virando a carne de vez em quando para ganhar sabor.
  3. Vai assar em forno médio. Junte umas batatinhas novas cortadas ao cabrito. Sirva acompanhado com grelos salteados.

4. Cabrito assado no forno à moda de Vieira do Minho

Com o sabor do toucinho e a banha de porco este cabrito ganha mais sabor e uma textura muito macia.

– Ingredientes –

  • 4 dentes de alho
  • 1 kg de batatas pequenas para assar
  • 1 cabrito
  • 4 cebolas
  • 1 colher de chá de colorau
  • 6 folhas de louro
  • Azeite q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 ramo de salsa
  • 100 g de toucinho
  • 2,5 dl de vinho branco
  • Azeite q.b.
  • 1 ramo de alecrim
  • 4 colheres de banha de porco

– Modo de preparação –

  1. Arranje o cabrito e barre-o com a seguinte mistura: pique 2 cebolas, os alhos, o toucinho, o azeite, o colorau, metade do vinho branco. Tempere com sal grosso e pimenta.
  2. Forre uma assadeira com as restantes cebolas cortadas em rodelas e, sobre elas, coloque o cabrito, assim como um ramo da salsa e o louro.
  3. Coloque a banha por cima do cabrito e deixe ficar assim durante 24h em local fresco.
  4. No dia seguinte regue o cabrito com o restante vinho, disponha à volta as batatas e tempere com sal e pimenta. Mexa as batatas e leve a assar ao forno, regando de vez em quando com o molho que se vai formando.

5. Cabrito assado no forno à Alentejana

Os ingredientes especiais desta receita são os cravinhos e as tiras de entremeada.

– Ingredientes –

  • 1 kg de carne de cabrito
  • Batatas q.b.
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 cravinhos
  • 3 tiras de entremeada
  • Sal e pimenta e colorau q.b.

– Modo de preparação –

  1. Arranje a carne com o cuidado de lhe retirar os sebos e o bedum.
  2. Tempere a carne com sal, os alhos picados, o colorau e regue com o vinho branco. Adicione os cravinhos e o louro e deixe a marinar de um dia para o outro.
  3. Coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno e adicione o azeite, a cebola cortada em gomos, um pouco de pimenta e a entremeada cortada em pedaços.
  4. Asse lentamente em forno pré-aquecido. Ao meio da cozedura junte batatinhas. Vá regando o assado com o molho da carne até que esteja pronto para servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Especiais, Mulher Portuguesa, Receitas e Menus, Manuel Fernando Vieira Magalhães e Iguaria Desigual, respetivamente.

Veja também:

Artigos Relacionados