Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
14 Dez, 2018 - 17:49

Receitas fáceis de bruschettas para servir como entrada

Priscilla Fortinho

As bruschettas são um prato italiano muito versátil para servir de entrada às refeições. Vai ver neste artigo a receita tradicional e variações de sabores.

Receitas fáceis de bruschettas para servir como entrada

As bruschettas são um “antepasto” de origem italiana, feitas de pão ciabatta untado com azeite e alho e depois tostado. Para cobrir o pão, tradicionalmente usa-se um preparado de tomates com manjericão, mas há muitas opções que pode criar, conforme o seu gosto.

Se está à procura de variações deste petisco para servir como entrada, vai encontrar ótimas inspirações a seguir, com variados ingredientes. Todas simples e deliciosas, para além de serem fáceis de preparar.

5 Receitas de bruschettas deliciosas

1. Bruschettas tradicionais

Bruschettas tradicionais

É sempre melhor começar pela versão tradicional para que, a partir desta, possa variar as opções de sabores.

– Ingredientes –

  • 1 pão italiano tipo ciabatta
  • 200 g de tomate italiano picadinho
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1 dente de alho triturado
  • 1 colher (chá) de orégãos
  • Azeite
  • Sal e pimenta do reino q.b.
  • Pitada de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Corte o pão em fatias, formando fatias com aproximadamente um dedo de espessura.
  2. Regue cada fatia com um fio de azeite dos dois lados.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por aproximadamente 5 minutos, apenas para dourar levemente.
  4. Enquanto isso, numa frigideira, deite um fio de azeite e frite o dente de alho, adicione o tomate picado, o açúcar e tempere com sal, orégãos e pimenta do reino. Apague o lume e adicione algumas folhas de manjericão picadas e misture.
  5. Retire as fatias do forno e cubra cada uma com o recheio de tomate. Salpique folhas de manjericão, regue com azeite e sirva em seguida.

2. Bruschettas de cogumelos e queijo

Bruschettas de cogumelos e queijo

A primeira variação da receita tradicional é para os apreciadores de cogumelos com queijo.

– Ingredientes –

  • 1 pão cortado em fatias
  • 200 g de cogumelos limpos e cortados em 4
  • 200 g de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho
  • Azeite q.b.
  • Salsa picada q.b.

– Modo de preparação –

  1. Disponha as fatias de pão num tabuleiro, regue com azeite e leve a torrar ligeiramente em forno pré-aquecido a 180 °C. Retire-as e deixe arrefecer.
  2. Refogue os cogumelos em azeite, até que fiquem macios.
  3. Esfregue o dente de alho, cortado ao meio, nas fatias de pão, cubra-as com os cogumelos e o queijo, regue com um fio de azeite e leve ao forno para gratinar. Salpique com salsa picada e sirva quente.

3. Bruschettas de tomates, atum e azeitonas

Bruschettas de tomates atum e azeitonas

Para um preparado de sabor mais forte, o atum e as azeitonas são os ingredientes ideais.

– Ingredientes –

  • 2 latas de atum
  • 1 pão de cacete
  • 150 g de azeitonas pretas sem caroço
  • 2 tomates
  • 1/2 cebola
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Cebolinho q.b.
  • Orégãos secos q.b.
  • Sal fino q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o pão em fatias, regue-as com metade do azeite e polvilhe com sal fino. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C durante 5 minutos ou até ficarem douradinhas e retire.
  2. Lave e corte os tomates em quartos, retire-lhes as sementes, corte-os em cubos pequenos e deite-os numa tigela. Corte as azeitonas em pedaços pequenos e junte à tigela. Descasque e pique finamente a cebola e adicione à tigela.
  3. Escorra o atum, desfie-o e junte também à tigela. Adicione o restante azeite, envolva e distribua por cima das fatias de pão.
  4. Sirva polvilhado com cebolinho picado e orégãos.

4. Bruschettas de presunto com doce de framboesa

Bruschettas de presunto com doce de framboesa

Para os paladares mais apurados, uma opção que mistura o salgado e o doce.

– Ingredientes –

  • 8 fatias de pão de centeio
  • 200 g de tomates-cereja
  • 1 dente de alho
  • 2 colher de sopa de azeite
  • 8 fatias de presunto
  • 8 colheres de sobremesa de doce de framboesa
  • Sal, queijo em pó e rúcula q.b.

– Modo de Preparação –

  1. Torre o pão e reserve. Corte os tomates ao meio. Pique o alho e refogue no azeite. Junte o tomate, tempere com sal e salteie.
  2. Distribua os tomatinhos pelas fatias de pão e coloque algumas folhas de rúcula por cima.
  3. De seguida, sobreponha as fatias de presunto. Por fim, coloque um pouco de doce de framboesa por cima do presunto. Sirva polvilhado com queijo em pó.

5. Bruschettas de pasta de abacate com frango

Bruschettas de pasta de abacate com frango

Cada vez mais presente nas receitas doces e salgadas saudáveis, o abacate faz um belo creme para cobrir o pão da bruschetta.

– Ingredientes da bruschetta –

  • Pão do tipo italiano
  • 1 colher de sopa rasa de queijo-creme
  • 1 colher de sopa de pasta de abacate
  • 85 g de frango temperado a gosto em cubos
  • Folhas de mostarda
  • Pimenta rosa

– Ingredientes da pasta de abacate –

  • 1 abacate maduro
  • 1 colher de sopa de cubos de cebola roxa
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de limão
  • Sal e pimenta do reino q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o abacate em pedaços. Pique a cebola. Esprema o limão. Numa taça, coloque os pedaços de abacate, a cebola picada e o sumo de limão. Adicione o azeite e a pimenta rosa. Misture bem e reserve.
  2. Corte o pão em duas fatias grossas. Numa frigideira, com lume médio e um fio de azeite ou manteiga, toste as fatias de pão por 3 minutos. Cuide para não torrar. Reserve.
  3. Frite os cubos de frango e reserve.
  4. Quando o pão estiver levemente tostado, coloque as fatias num prato, espalhe o queijo-creme e, depois, a pasta de abacate e as tiras de frango.
  5. Para finalizar, espalhe as folhas de mostarda junto com a pimenta rosa.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas e Temperos, À Moda do Flávio, Tele Culinária, VIP e GShow, respetivamente.

Veja também:

Artigos Relacionados