Inês Borges
Inês Borges
29 Jul, 2016 - 10:45

Brunch – receitas para fazer em casa

Inês Borges

Aproveite os dias livres para por em prática receitas para brunch. Experimente versões mais saudáveis de delícias sempre presentes nos brunches tradicionais.

Brunch - receitas para fazer em casa

Os brunches são dos maiores prazeres das manhãs livres onde o tempo não é problema. Mas se está num dia onde a vontade é desfrutar desse prazer em casa ou se lhe apetece organizar umas horas relaxadas entre amigos, então há várias receitas para brunch que pode experimentar.

Desde waffles de banana e canela a muffins numa versão saudável, passando bolos criativos e até mesmo por nachos.

Deixe de lado as receitas tradicionais e arrisque em delícias originais!

BRUNCH: RECEITAS PARA TODOS OS GOSTOS

1. WAFFLES DE BANANA E CANELA

WAFFLES DE BANANA E CANELA

Depois de experimentar estes waffles vai deixar de acreditar que os tradicionais são os melhores. Esta receita para brunch do My Recipes combina banana e canela e o resultado é deliciosa. Pode usar toppings como mel, fruta, sementes oh frutos secos.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha
  • ½ chávena de farinha integral
  • ¼ chávena de trigo sem glúten
  • ¼ chávena de sementes de linhaça
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 e ½ colher de chá de levedura
  • ½ colher de chá de canela
  • ¼ colher de chá de sal
  • 1 e ½ chávena de leite com baixo teor de gordura
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 banana esmagada

– Modo de preparação –

  • Numa taça, misturar as farinhas, a linhaça, o açúcar, a levedura, a canela e o sal
  • Triturar tudo
  • Noutra taça, misturar o leite, a manteiga e os ovos
  • Juntar as duas misturas e bater até formarem uma massa homogénea
  • Misturar a banana
  • Pré aquecer a forma de waffles e deitar um pouco de óleo de coco para não colar a massa
  • Deitar a massa, deixar cozinhar três ou quatro minutos e retirar
  • Repetir o processo até a massa chegar ao fim
 



2. BOLO CAFÉ E ANANÁS

Sim, bolo para o brunch é obrigatório. Mas se for um bolo mais saudável então ainda melhor. Embora esta receita do Eating Well não seja uma opção para incluir no dia-a-dia, é uma excelente ideia para dar um toque mais doce a um brunch caseiro.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha integral
  • 1 chávena de farinha
  • ½ chávena mais duas colheres de sopa de açúcar (pode substituir por outro adoçante)
  • 1 colher de sopa de levedura
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 1 iogurte sem gordura
  • ¼ chávena de óleo de canola
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 chávena e ½ de ananás em pedaços
  • ¼ chávena de nozes

– Modo de preparação –

  • Pré aquecer o forno a 175 graus e untar uma forma com spray antiaderente ou forrar com papel de alumínio
  • Numa taça, misturar as farinhas, a ½ chávena de açúcar, a levedura, o bicarbonato e o sal
  • Noutra taça, misturar o ovo, o iogurte, o óleo e a baunilha
  • Juntar as duas misturas e envolver bem
  • Deitar o ananás e mexer delicadamente
  • Deitar a massa na forma preparada
  • Deitar o restante açúcar e as nozes na liquidificadora e triturar bem
  • Deitar a mistura por cima da massa
  • Levar ao forno durante 50 ou 55 minutos
  • Deixar arrefecer durante cerca de 20 minutos e só depois retirar do forno
 



3. NACHOS SAUDÁVEIS

NACHOS SAUDÁVEIS

Entre amigos e pelo meio de horas de conversas intermináveis, a vontade de ir petiscando é sempre muita. Se às restantes receitas para brunch juntarmos esta versão saudável de nachos do Lemonaid, então está tudo pronto para uma refeição perfeita.

– Ingredientes –

  • 1 pacote de nachos feitos no forno (podem ser comprados no supermercado Bio)
  • 1 lata de feijão encarnado cozido
  • 1 colher de chá de paprika ou pimentão doce
  • ½ colher de chá de cominhos
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 pitada de alho em pó
  • 1 colher de chá de orégãos
  • ½ pimento encarnado partido em fatias finas
  • 10 tomates cherry divididos ao meio
  • 2 colheres de sopa de milho
  • 4 folhas de kale em tiras
  • Malagueta fresca ou jalapeños

Para o molho:

  • ½ chávena de cajus crus
  • 1 colher de chá de paprika
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de curcuma em pó
  • Sumo de meio limão
  • ¼ de chávena de água

– Modo de preparação –

  • Pré aquecer o forno a 210 graus
  • Num tacho, deitar o feijão encarnado e as especiarias e deixar cozinhar cerca de 15 minutos em lume brando
  • Fazer o molho: apenas triturar todos os ingredientes até formarem uma pasta cremosa
  • Num prato que possa ir ao forno, deitar metade dos nachos, o pimento em fatias, metade dos tomates, metade do feijão, pedaços de queijo e metade do molho
  • Deitar o resto dos nachos por cima e depois o resto dos ingredientes
  • Levar ao forno durante cerca de dez minutos
 



4. FRENCH TOAST DE CANELA

Se há elemento que não pode faltar num brunch é pão. E se em vez de pão simples tiver uma french toast deliciosa? Perfeito! O Health sugere uma de canela e mirtilos. Arrisque e experimente!

– Ingredientes –

  • 4 ovos grandes
  • 1 chávena e ½ de leite com baixo teor de gordura
  • 2 chávenas e ½ de maple syrup
  • 1 colher e ½ de chá de extrato de baunilha
  • ½ colher de chá de canela
  • ¼ colher de chá de sal
  • 8 fatias de pão integral
  • 1 colher de chá de manteiga
  • Compota de mirtilos
  • Mirtilos

– Modo de preparação –

  • Pré aquecer o forno na temperatura mais baixa possível
  • Levar um prato ao forno para ficar aquecido também
  • Numa taça, deitar os ovos, o leite, o syrup, o extrato de baunilha, a canela e o sal e bater até formarem uma mistura homogénea
  • Deitar duras fatias de pão nesta mistura e deixar durante cerca de dois minutos
  • Numa frigideira deitar a manteiga, escorrer um pouco as duas fatias de pão e deitá-las na frigideira até ficarem douradas (é importante ir virando)
  • Transferir as fatias de pão da frigideira para o forno
  • Repetir o mesmo processo para as restantes fatias de pão
  • Retirar as fatias de pão todas do forno e cobrir com a compota e os mirtilos
 



5. MUFFINS DE LIMÃO E CHIA

MUFFINS DE LIMÃO E CHIA

Um cesto cheio de muffins é uma visão deliciosa para um brunch. Mas esqueça os tradicionais e entre no espírito destas receitas para brunch mais alternativas: muffins de limão e chia. A criação é do Greatist e vale a pena a experiência.

– Ingredientes –

  • 1 chávena e ½ de farinha
  • 1 colher de chá de levedura
  • ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ chávena de azeite
  • ½ chávena de açúcar
  • 2/3 de chávena de iogurte grego de limão
  • Raspas e sumo de um limão
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia

– Modo de preparação –

  • Pré aquecer o forno a 200 graus
  • Numa taça, misturar a farinha, a levedura, o bicarbonato e o sal
  • Noutra taça, misturar o azeite, o açúcar, o iogurte e as rapas e o sumo de limão
  • A essa mistura, adicionar o ovo e a baunilha e voltar a misturar
  • Juntar as duas misturas e envolver até formarem uma mistura homogénea
  • Distribuir a massa pelas formas de muffins (enchendo apenas até 3/4) e levar ao forno durante cerca de 15 minutos
 



6. TARTE DE COURGETE

Para terminar as sugestões de receitas para brunch, tinha de estar presente uma opção mais sólida e consistente, não fosse o brunch um almoço mais ligeiro. Esta tarte de courgetes do Fitness Magazine é a escolha certa!

– Ingredientes –

  • 4 colheres de chá de azeite
  • 1 chávena de courgete em pedaços
  • ½ chávena de cebola em pedaços
  • ½ chávena de tmates cherry em metades
  • ¼ chávena de menta fresca
  • ¼ chávena de manjericão fresco
  • ¼ colher de chá de sal
  • Pimenta
  • 5 ovos grandes
  • 1/3 chávena de queijo de cabra em pedaços

– Modo de preparação –

  • Deitar duas colheres de chá de azeite numa frigideira antiaderente e levar ao lume
  • Deitar a courgete e a cebola e deixar cozinhar, mexendo frequentemente durante um minuto
  • Tapar, reduzir o lume e deixar cozinhar entre 3 a 5 minutos, mexendo apenas de vez em quando
  • Juntar os tomate, o manjericão, metade do sal e pimenta
  • Aumentar o lume e deixar cozinhar
  • Bater os ovos com o sal e pimenta
  • Deitar a mistura da courgete e o queijo e envolver
  • Numa frigideira, deitar o resto do azeite e levar a lume brando
  • Deitar a mistura na frigideira e deixar cozinhar sem mexer até a parte de baixo começar a solidificar (entre 2 a 4 minutos)
  • Tapar e deixar cozinhar entre 1 minuto e meio a 2 minutos e meio
  • Retirar, partir em pedaços e servir



Veja também: 

Artigos Relacionados