Broas de mel: um doce clássico que pode também ser saudável

Está sem ideias para um lanche diferente? Estas broas de mel são fáceis de preparar e deliciosas, para além de saudáveis. Toda a família vai adorar.

Broas de mel: um doce clássico que pode também ser saudável
Sirva as broas quentinhas ao pequeno-almoço ou lanche.

As broas de mel são um clássico da cozinha portuguesa e há imensas formas de preparação, mas as que vai conferir neste artigo são versões mais saudáveis que utilizam ingredientes tais como, as nozes, batata-doce, aveia, amêndoa e farinhas alternativas ao trigo branco refinado.

Para dar ainda mais sabor não pode esquecer da canela e da erva-doce que ficam sempre bem. Estas broas são muito fáceis de preparar, portanto pode fazer uma em cada dia da semana até que descubra qual é a preferida da sua família.

4 Receitas fáceis de broas de mel para experimentar


1. Broas de mel com aveia e nozes

Broas de mel com aveia e nozes

As clássicas broas de mel ficam ainda mais apetitosas quando misturadas com nozes.

– Ingredientes –

  • 250 g de farinha de aveia instantânea
  • 100 g de nozes
  • 150 ml de mel
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 500 ml de água
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • Canela q.b
  • Erva-doce q.b
  • Sal q.b

– Modo de preparação –

  1. Num tacho leve ao lume a água, o azeite, o mel, a canela em pó, a erva-doce e o sal. Vá mexendo e deixe ferver.
  2. Quando começar a ferver, baixe o lume e adicione as nozes, a farinha e o fermento. Sempre a mexer, deixe cozinhar até ficar tudo bem envolvido.
  3. Deixe arrefecer até conseguir moldar. Faça broas pequenas e coloque uma amêndoa no meio.
  4. Coloque as broas num tabuleiro de ir ao forno (por cima do papel vegetal) e pincele com mel (para os mais gulosos).
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos até ficarem douradas.

2. Broas de mel com batata-doce

Broas de mel com batata-doce

Outra opção para deixar as broas mais saudáveis e consistentes é utilizar as batatas-doces.

– Ingredientes –

  • 800 g de batata-doce (escolha batatas grandes e regulares. Depois de assadas e retirada a casca pese 500 g de polpa)
  • Sal fino
  • 120 g de açúcar amarelo
  • 80 g de margarina líquida
  • 50 g de amêndoa finamente ralada
  • 100 g de mel
  • 250 g de farinha
  • 1 colher de sopa de erva-doce
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • Cravinho em pó
  • 1 gema

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno e regule-o para os 180 graus.
  2. Lave muito bem as batatas, corte-as ao meio a todo o comprimento e coloque-as sobre o tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, com a parte cortada virada para cima. Salpique levemente com sal fino e leve ao forno até as batatas estarem macias.
  3. Tire a pele às batatas e esmague a polpa com um grafo ou com um esmagador. Junte-lhe o açúcar amarelo e a margarina líquida e misture bem.
  4. Adicione a amêndoa finamente ralada, o mel e a farinha previamente misturada com a erva-doce, a canela e uma pitada de cravinho em pó.
  5. Amasse tudo muito bem e divida a mistura em pequenas porções dando-lhes o formato de broinhas. Coloque as broas sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele a superfície com a gema desfeita.
  6. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.

3. Broas de mel com laranja

Broas de mel com laranja

A laranja confere um ligeiro sabor cítrico às broas, assim ficam ainda mais apetitosas e saudáveis.

– Ingredientes –

  • 500 g de farinha
  • 100 g de sêmola de milho
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de erva-doce
  • 350 g de açúcar
  • 150 g de manteiga
  • laranja
  • 50 ml de mel
  • 2 ovos tamanho L
  • 1 gema

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela misture a farinha com a sêmola de milho, o fermento, a canela, a erva-doce e o açúcar.
  2. Abra uma cavidade ao meio e deite aí a manteiga derretida, a raspa e 1 dl de sumo da laranja, o mel e os ovos.
  3. Misture bem até obter uma massa homogénea e macia. Tape e leve ao frigorífico durante 1 hora. Ligue o forno e regule-o para os 180 graus.
  4. Molde a massa em rolinhos com a ajuda de farinha, coloque-os sobre tabuleiros de forno forrados com papel vegetal e dê-lhes a forma de broas.
  5. Pincele as broinhas com a gema desfeita e leve ao forno durante 20 minutos. Deixe arrefecer completamente e guarde em caixas de folha.

4. Broa de mel com cacau na Bimby

Broa de mel com cacau na Bimby

Para dar um toque de cor, sabor e aroma a chocolate às suas broas, esta é a receita perfeita, sem deixar de ser saudável.

– Ingredientes –

  • 300 g de farinha de trigo sarraceno
  • 50 g de farinha de aveia
  • 30 g de farinha de linhaça
  • 1 colher de chá de cacau
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 100 g de mel (adequar ao gosto)
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • Canela q.b.
  • 4 ovos
  • Raspa de um limão

– Modo de preparação – 

  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  2. Misture com a velocidade espiga, todos os ingredientes na Bimby.
    Coloque, com uma colher de sopa, pequenas porções da massa, num tapete de silicone.
  3. Leve ao forno, cerca de 10 a 15 minutos. Assim que ganharem cor estão prontos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Põe-te na Linha, Vaqueiro e Caramelos Kitchen.

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