6 Receitas de brigadeiro: desde o tradicional às versões gourmet

O brigadeiro é um doce feito à base de leite condensado e chocolate, com preparação simples e rápida, podendo acrescentar-se mais ingredientes e fazer versões gourmet. Experimente as 6 variações da receita que sugerimos neste artigo: a tradicional, chocolate amargo e natas, chocolate branco, doce de leite, café e coco.

6 Receitas de brigadeiro: desde o tradicional às versões gourmet
Tradicional, com chocolate amargo e natas, chocolate branco, doce de leite, café e coco.

Os ingredientes básicos do brigadeiro são: leite condensado, manteiga e chocolate. Seja para o brigadeiro tradicional ou as opções gourmet, é importante que todos os ingredientes tenham boa qualidade. Alguns leites condensados são mais açucarados e líquidos que outros e isto afetará o sabor e a consistência do brigadeiro.

Pode utilizar achocolatado em pó, chocolate em pó, cacau em pó ou chocolate de leite, branco ou negro em tablete. Experimente com todas as opções e descubra sua favorita.

6 receitas de brigadeiro para os mais gulosos


1. Brigadeiro tradicional

Brigadeiro tradicional

A primeira sugestão é a mais simples. Pode escolher entre chocolate ou cacau em pó. O cacau deixará uma coloração mais escura e um preparado menos doce.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de chocolate ou cacau em pó
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga com sal
  • Chocolate granulado para enrolar
  • Manteiga para untar

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume médio/brando uma panela com a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pó. Mexa sem parar até levantar fervura e desprender do fundo da panela. Ficará uma massa lisa, densa e amolecida.
  2. Mexa mais um pouco, energicamente, depois que apagar o lume. Transfira para um prato e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
  3. Coloque o chocolate granulado noutro prato, unte as mãos com um pouco de manteiga e vá tirando colheres de brigadeiro para fazer bolinhas com as mãos. Passe-as pelo granulado e pronto.
  4. Repita até finalizar a massa e já poderá servir os irresistíveis brigadeiros.

2. Brigadeiro de café

Brigadeiro de cafe

Na mesma receita do brigadeiro tradicional acrescenta-se um pouco de café já preparado ou em pó e obtém-se o delicioso sabor do café com chocolate.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de chocolate ou cacau em pó
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga com sal
  • 1 chávena de café forte já preparado ou 1 colher de chá de pó de café instantâneo
  • Chocolate granulado para enrolar
  • Manteiga para untar

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume médio/brando uma panela com a manteiga, o leite condensado, o café e o chocolate ou cacau em pó. Mexa sem parar até levantar fervura e desprender do fundo da panela. Ficará uma massa lisa, densa e amolecida.
  2. Mexa mais um pouco, energicamente, depois que apagar o lume. Transfira para um prato e deixe arrefecer em temperatura ambiente.
  3. Coloque o chocolate granulado noutro prato, unte as mãos com um pouco de manteiga e vá tirando colheres de brigadeiro para fazer bolinhas com as mãos. Passe-as pelo granulado e pronto.

3. Brigadeiro de coco

Brigadeiro de coco

Nesta versão pode utilizar chocolate branco ou apenas leite condensado e coco ralado, que é a tradicional. O brigadeiro de coco também é chamado de beijinho e costuma ser decorado com coco ralado ou açúcar cristal e com um cravinho espetado ao centro da bolinha.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de coco ralado seco
  • Coco ralado ou açúcar cristal para enrolar
  • Cravinhos para decorar
  • Manteiga para untar

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume uma panela com a manteiga, o leite condensado e o coco ralado.
  2. Mexa sem parar até levantar fervura e desprender do fundo da panela. Ficará uma massa lisa, densa e amolecida.
  3. Mexa mais um pouco, energicamente, depois que apagar o lume. Transfira para um prato e deixe arrefecer em temperatura ambiente.
  4. Coloque o coco ralado para enrolar noutro prato, unte as mãos com um pouco de manteiga e vá tirando colheres de brigadeiro para fazer bolinhas com as mãos.
  5. Passe-as pelo coco, espete um cravinho ao centro e pronto.

4. Brigadeiro gourmet com chocolate negro e natas

Brigadeiro gourmet com chocolate negro e natas

Com as natas o brigadeiro ficará mais cremoso. Esta versão assemelha-se ao ganache utilizado como recheio para bolos. A mistura de chocolate em tablete e cacau em pó é apenas para ficar mais forte, mas pode utilizar apenas o chocolate em tablete.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 200 ml de natas
  • 2 colheres (sopa) de chocolate ou cacau em pó
  • 150 g de chocolate negro
  • Chocolate granulado para enrolar

– Modo de preparação –

  1. Numa panela misture o leite condensado, a manteiga, o creme de leite e o chocolate ou cacau em pó.
  2. De seguida leve a panela ao fogo, mexa sempre até levantar um pouco de fervura e reduza o fogo.
  3. Misture o chocolate meio amargo derretido no micro-ondas e transfira para uma taça.
  4. Espere arrefecer, enrole as bolinhas, passe em chocolate granulado e está pronto.

5. Brigadeiro gourmet com chocolate branco

Brigadeiro de chocolate branco

Para compor uma mesa de festa com mais opções de brigadeiro, a sugestão com chocolate branco fica deliciosa e é igualmente simples de preparar.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de chocolate branco
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga
  • Chocolate granulado branco ou açúcar cristal para enrolar

– Modo de preparação –

  1. Leve ao fogo baixo a manteiga e o chocolate. Quando estiverem derretidos, acrescente o leite condensado.
  2. Mexa sempre, delicadamente, até começar a ferver e desprender do fundo.
  3. Quando chegar ao ponto, retire a panela do fogo e deite o brigadeiro num recipiente untado.
  4. Deixe arrefecer e molde as bolinhas, passe pelo chocolate granulado branco ou no açúcar cristal e está pronto.

6. Brigadeiro gourmet com doce de leite

Brigadeiro gourmet com doce de leite

O doce de leite não é a mesma coisa que o leite condensado cozido. São parecidos na consistência e sabor, mas a preparação é diferente. Utilize chocolate belga ou outro de alta qualidade para um verdadeiro brigadeiro gourmet.

– Ingredientes –

  • 200 g de doce de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 50 g de manteiga sem sal
  • Lascas de chocolate belga de doce de leite ou coco queimado ralado

– Modo de preparação –

  1. Coloque na panela a manteiga e aqueça em fogo baixo até derreter (não deixe a manteiga espumar).
  2. Adicione o leite condensado e o doce de leite, misture bem em fogo baixo até ferver e começar a desprender do fundo da panela.
  3. Retire da panela e transfira a massa para um recipiente untado com pouca manteiga.
  4. Depois de arrefecer faça as bolinhas e passe-as nas lascas de chocolate de doce de leite ou no coco ralado.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Como Fazer Brigadeiro, Brigadeirosa e A Vida Doce.

Dicas para dar o ponto do brigadeiro


Em todas as receitas usa-se manteiga, que confere uma textura mais macia e aparência mais brilhosa. Mas se fizer sem este ingrediente dará certo na mesma, apenas com leite condensado e o chocolate ou cacau.

Para dar o ponto de colher, apague o lume quando a massa do brigadeiro estiver a fazer bolhas rápidas. Se deixar passar das bolhas rápidas e tornar às bolhas lentas, será o ponto de enrolar, pois ficará mais endurecido quando arrefecer.

Se quiser arrefecer mais rápido pode levar ao frigorífico e se acontecer de ficar muito endurecido pode amolecer com um pouco de leite, mexendo energicamente até ficar liso.

Diferença entre brigadeiro tradicional e gourmet


A principal diferença quando se fala em brigadeiro tradicional e gourmet é que o tradicional é mais simples, feito com um dos tipos de chocolate em pó. Os gourmet possuem valor agregado e são feitos com chocolate em tablete de qualidade superior.

Nas opções de brigadeiro gourmet também são adicionados outros ingredientes a critério de quem estiver a preparar, como natas, doce de leite e oleaginosas, pois a receita permite inúmeras possibilidades de adaptação.

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