Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Jun, 2018 - 10:38

5 Apetitosas receitas de bolos vegan a não perder

Priscilla Fortinho

Há cada vez mais adeptos da alimentação vegan em todo o mundo e, portanto, há também cada vez mais opções culinárias para satisfazer as suas necessidades nutricionais. Receitas de bolos vegan que não contenham qualquer ingrediente de origem animal, podem parecer difíceis de preparar, mas nós mostramos-lhe o contrário.

5 Apetitosas receitas de bolos vegan a não perder

A base de uma alimentação vegan é composta por frutas, hortícolas, oleaginosas, leguminosas, sementes e cereais. Os bolos vegan que sugerimos de seguida seguem esta base e são absolutamente deliciosos.

Vai poder encontrar opções de cenoura com calda de chocolate, bolo de banana com cacau, bolo de coco, de milho e frutas secas. As farinhas podem ser utilizadas normalmente, mas sempre que puder, triture o alimento na hora para ficar mais fresco e saboroso.

5 receitas de bolos vegan

1. Bolo vegan de cenoura com calda de chocolate

Bolos vegan de cenoura com calda de chocolate

Nesta opção são utilizados três tipos de farinhas, adoçante natural e uma calda de chocolate sem leite, que fica divinal.

– Ingredientes para o bolo de cenoura –

  • 200 g de farinha de milho (biológica)
  • 70 g de farinha de arroz integral
  • 2 colher de sopa farinha de araruta ou de amido de milho
  • 230 g de cenoura
  • 250 ml de sumo de laranja (2 laranjas)
  • 160 ml de agave ou outro adoçante natural
  • 50 g de tâmaras (cerca de 4 tâmaras medjool)
  • 60 ml de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça trituradas
  • 6 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de fermento para bolos (bio)
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio

– Ingredientes para a cobertura de chocolate –

  • 100 g de chocolate 70% sem leite
  • 125 ml de leite vegetal
  • 1 colher sopa de adoçante natural (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 170 °C.
  2. Numa taça junte a linhaça moída e a água, mexa e deixe repousar por 5 a 10 minutos para fazer o ovo de linhaça.
  3. Num processador de alimentos triture as cenouras.
  4. Junte todos os líquidos ao processador: o “ovo” de linhaça, o sumo de laranja, o óleo de coco, o sumo de limão, o adoçante natural e as tâmaras. Triture tudo na velocidade máxima até estar bem envolvido. Reserve.
  5. Numa taça junte os ingredientes secos: a farinha de milho, a farinha de arroz, a farinha de araruta, o fermento e o bicarbonato. Misture tudo com uma colher.
  6. Junte os ingredientes húmidos aos sólidos e misture até a massa estar homogénea.
  7. Numa forma quadrada (também podem usar redonda com buraco) e untada com óleo de coco e papel vegetal, coloque a massa e leve ao forno por 30-35 minutos.
  8. Derreta o chocolate em banho-maria, junte o leite vegetal e o adoçante, misture muito bem e deixar arrefecer.
  9. Com o bolo já frio e desenformado cubra com o chocolate.

2. Bolo vegan de banana com cacau

Bolo vegan de banana com cacau

Neste bolo vegan, a banana confere textura e sabor doce, juntamente com a canela e o cacau.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de trigo branca
  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • 1/2 chávena de resíduos do leite de amêndoas
  • 1 chávena de açúcar amarelo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 de chávena de leite de coco caseiro (ou outro vegetal)
  • 1/2 chá de óleo vegetal (girassol, milho, canola, coco…)
  • 1 chávena de banana amassada
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco ou sumo de limão
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 210 °C e unte uma forma média com óleo e salpique com farinha.
  2. Numa taça, coloque a farinha de trigo branca, a integral, os resíduos, o açúcar, a canela, o sal e misture.
  3. Adicione o leite vegetal, o óleo, a banana amassada e o vinagre. Misture bem e adicione o fermento.
  4. Misture delicadamente para misturar e coloque metade da massa na forma untada.
  5. Adicione o cacau em pó na restante massa e coloque na forma, por cima da outra parte de massa.
  6. Leve ao forno cerca de 40 minutos ou até espetar um palito e sair limpo. Está pronto!

3. Bolo vegan de coco

Bolo de coco

São apenas seis ingredientes que vai precisar para fazer este delicioso bolo vegan de coco.

– Ingredientes –

  • 3 chávenas de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 chávena de açúcar
  • 1 e 3/4 de chávena de leite de coco (2 garrafinhas, com sobra para a calda)
  • 1/3 de chávena de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 porção de coco ralado (para a massa e calda)

– Modo de preparação –

  1. Peneire a farinha e o açúcar para uma taça.
  2. Misture com o óleo, o leite de coco e um punhado de coco ralado.
  3. Unte uma forma para bolo com óleo, farinha, e pré-aqueça o forno a 180 °C.
  4. Adicione o fermento à mistura e mexa muito bem (deve ser feito por último).
  5. Deite a mistura para a forma e leve ao forno cerca de 40 ou 45 minutos.
  6. Faça a calda: ferva o restante leite de coco com 3 colheres (sopa) de açúcar. Deite a calda sobre o bolo frio e polvilhe coco ralado.

4. Bolo vegan de milho

Bolo vegan de milho

Um bolo com ingredientes tipicamente brasileiros mas que fazem as delícias de todos.

– Ingredientes –

  • 200 ml de leite de coco
  • 300 ml de água
  • 200 g de milho verde cozido
  • 2 chávenas de fubá amarelo (farinha de milho)
  • 1/2 chá de farinha de linhaça
  • 1 chá de açúcar amarelo
  • 1/4 de chávena de óleo de coco derretido
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 220 °C e unte uma assadeira média.
  2. Numa tigela grande, misture os ingredientes secos.
  3. No liquidificador, bata o leite, a água, o óleo e o milho até obter um creme homogéneo.
  4. Misture o creme de milho aos ingredientes secos usando uma vara de arame ou espátula.
  5. Deite a massa na assadeira. A massa fica bem espessa, especialmente se for um dia frio, pois o óleo e o leite de coco tendem a endurecer.
  6. Asse durnte 30 minutos ou até introduzir um palito e ele sair seco.

5. Bolo vegsn de frutas secas

Bolo vegsn de frutas secas

Se adora o sabor da fruta desidratada em bolos, vai adorar esta opção. Para que o teor de açúcar não seja demasiado elevado, escolha frutas desidratadas sem adição de açúcar.

– Ingredientes –

  • 500 g de frutas secas (figo, uvas passas, pêssego e tâmaras ou outras que gostar)
  • 1 chávena de sumo de laranja natural
  • 1 chávena de farinha sem glúten, pode ser arroz ou outra
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, corte as frutas em pedaços grandes e coloque o sumo de laranja para hidratar. Deixe descansar por alguns minutos apenas para hidratar as frutas com o sumo.
  2. Adicione a farinha e o fermento e misture bem para integrar os ingredientes.
  3. Unte uma assadeira retangular ou do formato que preferir e coloque a massa no forno pré-aquecido na temperatura de 180 °C por mais ou menos 45 minutos ou até que esteja dourado.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Presunto Vegetariano, Cantinho Vegetariano, Fru Fruta e Veganana.

Veja também:

Artigos Relacionados