Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Jun, 2018 - 12:59

4 receitas deliciosas de bolos sem açúcar, glúten e lactose

Priscilla Fortinho

Cada vez mais pessoas têm restrições alimentares e se é uma delas, vai adorar conhecer estas receitas de bolos sem açúcar, glúten e lactose.

4 receitas deliciosas de bolos sem açúcar, glúten e lactose

As opções de bolos sem açúcar, glúten e lactose são cada vez mais procuradas devido ao elevado número de pessoas que procuram uma alimentação mais saudável, seja por motivos de saúde ou para o seu bem-estar.

A doença celíaca e a sensibilidade ao glúten são duas patologias que impedem a ingestão de glúten, uma proteína estrutural do trigo, do centeio e da cevada, ingredientes básicos, em especial na preparação de massas.

Já no caso da intolerância à lactose, trata-se da incapacidade do organismo em digerir o açúcar presente no leite e seus derivados, causando algum desconforto abdominal entre outros sintomas. Problema este que, de acordo com a Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia, atinge um terço da população portuguesa.

Quanto ao açúcar, a versão industrializada (branco refinado) é a menos recomendada para consumo porque tem não apresenta valor nutricional. Dessa forma, remover este ingrediente das receitas ou substitui-lo por opções mais saudáveis é a melhor escolha, seja para fortalecer a saúde ou estimular a perda de peso.

Portanto, se mesmo com restrições alimentares ou com o objetivo de ter uma alimentação mais saudável, gosta de saborear bolos deliciosos, vai adorar as receitas de bolos sem açúcar, glúten e lactose que selecionamos par si.

4 receitas de bolos sem açúcar, glúten e lactose

1. Bolo de especiarias

Bolo de especiarias e bolos sem acucar gluten e lactose

Esta primeira sugestão dos bolos sem açúcar, glúten e lactose mistura o sabor da maçã com a canela, o cravo-da-Índia, o gengibre, o cardamomo e amêndoas torradas.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 1 maçã ralada
  • 2 chávenas de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó
  • 1/2 chávena de stevia
  • 1/2 chávena de óleo de amêndoa torrada
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de cravo-da-Índia
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá cardamomo
  • 1 pitadinha de sal

– Modo de preparação –

  1. Bata os ovos com o adoçante até ficar cheio de ar.
  2. Adicione os temperos e uma pitadinha de sal.
  3. Adicione o óleo, a farinha de amêndoa, a maçã ralada e o fermento. Misture tudo muito bem.
  4. Unte uma forma com óleo e farinha de amêndoa.
  5. Leve ao forno durante 40 minutos a 200 °C. Quando estiver com a superfície dourada ou fizer o teste do palito e este sair limpo, está pronto.

2. Bolo de banana com nozes e amêndoas

Bolo de banana com nozes e amendoas

Vai adorar preparar esta segunda ideia de bolos sem açúcar, glúten e lactose, porque é a combinação perfeita entre banana, aveia, uvas passas, nozes e amêndoas.

 – Ingredientes –

  • 4 bananas maduras
  • 1/2 chávena de uvas passas pretas
  • 3 ovos
  • 1/3 de chávena de óleo
  • 1/3 de chá de aveia em flocos sem glúten
  • 1 chávena de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 chá de nozes e amêndoas grosseiramente quebradas

– Modo de preparação –

  1. Unte e enfarinhe a forma com a farinha de arroz e pré-aqueça o forno em 180 °C.
  2. Bata no liquidificador as bananas, passas, ovos e o óleo. Disponha a mistura numa tigela e acrescente a aveia, farinha, canela, nozes, amêndoas e o fermento.
  3. Misture delicadamente com uma colher até ficar homogéneo.
  4. Deite a massa numa forma e leve ao forno a assar por 20 minutos a 180 °C.

3. Bolo de banana com coco e amendoim

Bolo de banana com coco e amendoim

Esta é outra opção com banana, mas leva amendoim e coco ralado, sem qualquer adição de farinha. Mais uma perdição saudável.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 1 banana bem madura
  • 2 colheres (sopa) de amendoim torrado (sem sal e sem pele)
  • 1/3 de chávena de uvas passas escuras
  • 1/3 de chávena de óleo de coco (em estado líquido)
  • 1 chávena de coco ralado fino sem açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento químico

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte uma assadeira (20cm de diâmetro com furo central) com óleo de coco.
  2. No liquidificador, coloque os ovos e bata por 2 minutos. Adicione a banana e liquidifique até ficar com textura de creme.
  3. Acrescente o óleo de coco e a uvas passas e bata até que esta se integre à massa. Com o liquidificador ainda ligado, coloque o coco ralado e o amendoim e bata por mais 1 minuto.
  4. Por fim, coloque o fermento químico e bata somente para que incorpore.
  5. Deite o conteúdo do liquidificador na forma e leve ao forno por mais ou menos 25 minutos.
  6. O bolo vai ficar dourado na parte superior. Espete um palito no centro do bolo, se sair limpo está pronto.

4. Bolo de cacau

Bolo de cacau

Em substituição da farinha, usa-se a quinoa e em vez de leite com lactose, usa-se bebida de amêndoas. E para não utilizar o açúcar tradicional, a opção é o açúcar de coco ou stevia pura.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de quinoa cozida
  • 1/3 de chávena de leite de amêndoas
  • 4 ovos orgânicos
  • 1/2 copo de manteiga ghee (ou de óleo de coco ou azeite)
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 3/4 de chávena de açúcar de coco (ou 1 colher de café de stevia pura)
  • ½ chávena de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Depois, unte a forma do bolo com um folha de papel de manteiga.
  3. Derreta a manteiga ghee (se usar óleo vegetal líquido, não precisa de derreter), acrescente a quinoa, o leite de amêndoas, os ovos e a baunilha num processador de alimentos ou liquidificador.
  4. Misture bem até a massa ficar homogénea.
  5. Adicione o açúcar de coco, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato e o sal e leve tudo para outro recipiente para misturar bem.
  6. Deite a massa na forma untada e forrada e leve ao forno cerca de 40 minutos ou faça o teste do palito.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas na Rede, Gazeta do Povo, Ana Maria Braga e Cura pela Natureza.

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