Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Dez, 2018 - 12:31

Bolo Rei Yämmi: a receita tradicional e uma recheada com Nutella

Priscilla Fortinho

Entre as receitas de Natal mais tradicionais está o bolo rei. Veja como fazer duas versões do Bolo Rei Yämmi: a tradicional e com recheio a Nutella.

Bolo Rei Yämmi: a receita tradicional e uma recheada com Nutella

O bolo rei é um clássico da culinária natalícia e também o mais tradicional doce da Noite de Reis. Se aprecia este bolo, mas nunca o fez em casa, aproveite seu robot de cozinha e faça um bolo rei Yämmi para fazer as delícias de todos. Há neste artigo uma versão tradicional e outra com recheio de Nutella.

Antigamente, consoante a tradição, as pessoas escondiam dentro do bolo rei uma fava seca, para que quem a encontrasse ficasse com o direito de pagar o próximo bolo rei, e um pequeno brinde, que dava sorte a quem o recebesse.

Portanto, esta é uma dica para quem deseja surpreender a família. Esconda na massa do seu bolo rei tradicional uma fava seca de baunilha e um brinde embrulhado em papel vegetal antes de a colocar a levedar pela segunda vez.

Receitas de bolo rei Yämmi

1. Bolo rei Yämmi tradicional

Bolo Rei Yammi tradicional

Esta é a tradicional receita do bolo rei, mas que pode preparar com mais praticidade, com a ajuda do seu robot de cozinha.

– Ingredientes –

  • 80 g de açúcar
  • Casca de 1 laranja
  • Casca de 1 limão
  • 80 g de manteiga
  • 130 ml de leite
  • 3 gemas de ovo
  • 25 g de fermento de padeiro fresco
  • 25 ml de sumo de laranja
  • 40 ml de vinho do Porto
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 450 g de farinha com fermento
  • 1 pitada de sal
  • 250 g de frutas cristalizadas ou frutos secos (50 g de nozes, 50 g de amêndoa, 50 g de pinhão, 40 g de cereja cristalizada,
  • 30 g de abóbora e casca de laranja e 30 g de sultanas)
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar para decorar
  • Papel vegetal
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar
  • Geleia para pincelar
  • Açúcar em pó para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo o açúcar e a casca da laranja e do limão (utilize somente a parte amarela da casca dos citrinos) e programe 20 segundos na velocidade 9, para os pulverizar. Com a ajuda da espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo.
  2. Acrescente a manteiga e o leite e regule 2 minutos, na velocidade 3, a 37 graus. De seguida, programe 1 minuto na velocidade 8.
  3. Adicione as gemas, o fermento de padeiro, o sumo de laranja, o vinho do Porto e a essência de baunilha e programe 15 segundos na velocidade 4.
  4. Junte a farinha e a pitada de sal e misture 45 segundos na velocidade 3.
  5. De seguida amasse, regulando 3 minutos na velocidade 1. No final do tempo programado, a massa não deverá ficar agarrada às paredes do copo. Se tal acontecer, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
  6. Deixe a massa levedar, dentro do copo de mistura, cerca de 2 horas.
  7. Depois da massa ter duplicado de volume, programe 1 minuto na velocidade 1.
  8. Junte 250 gramas da mistura de frutos secos e da fruta cristalizada, aos pedacinhos, programando mais 1 minuto na velocidade 1.
  9. Retire a massa do copo e amasse-a com as mãos, envolvendo bem os frutos secos e a fruta cristalizada que por ventura não tenham sido integrados na massa, até formar uma bola, polvilhando com farinha.
  10. Forme um rolo com a massa e disponha-o de forma circular, unindo as pontas. Coloque o bolo-rei sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal, untado com manteiga e polvilhado com farinha.
  11. 1No centro, pode colocar um recipiente resistente à temperatura, com um pouco de água, para que a massa não se una.
  12. Deixe levedar, novamente, num local temperado cerca de 1 hora e 30 minutos (ou até que tenha duplicado de volume).
  13. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  14. Dilua a gema com um pouco de água e pincele o bolo. Coloque os restantes frutos secos e frutas cristalizadas (pedaços grandes), de forma harmoniosa, sobre a superfície do bolo. Também pode fazer montinhos com açúcar ligeiramente húmido.
  15. Leve a cozer cerca de 20 minutos ou até dourar.
  16. Retire do forno e pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água, para dar brilho. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.

2. Bolo rei Yämmi recheado de Nutella

Bolo Rei Yammi recheado de Nutella

Para deixar o seu bolo rei com um toque especial, recheie com Nutella.

– Ingredientes –

  • 200 g de farinha (+ 300g p/ depois)
  • 100 g de água
  • 100 g de leite
  • 80 g de açúcar
  • 60 g de margarina
  • 30 g de vinho do Porto
  • 40 g de fermento fresco
  • 2 ovos
  • 1 laranja (casca s/ parte branca)
  • 1 frasco de Nutella
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Pulverize a casca da laranja durante 10 segundos na velocidade 9. Reserve.
  2. No copo coloque o leite, o fermento e uma pitada de sal e programe 2 minutos a 37 graus na velocidade 2.
  3. Adicione 200 g de farinha e coloque 2 minutos na velocidade espiga.
  4. Deixe descansar a massa dentro do copo durante 30 minutos.
  5. Pressione a massa de forma a que o seu volume baixe.
  6. Adicione o vinho do Porto, 1 ovo, a casca de laranja pulverizada previamente, o açúcar, a margarina, os 300 g de farinha e a água e programe 5 minutos em velocidade espiga.
  7. Verifique se a massa descola das paredes do copo, se isso não se verificar, adicione mais farinha na velocidade espiga durante 30/40 segundos.
  8. Deixe descansar a massa cerca de 1 hora numa tigela polvilhada com farinha previamente.
  9. Passado o tempo, estique a massa com cerca de 30×40 cm e divida em 2 partes.
  10. Recheie a massa com Nutella. Enrole as duas bases da massa. Faça pequenos cortes na parte lateral dos rolos de massa.
  11. Forre um tabuleiro com papel vegetal, enrole a massa formando um circulo e deixe levedar mais uns 30 minutos.
  12. Depois pincele a massa com 1 ovo inteiro. Coloque no forno previamente aquecido a 180 graus durante 30/40 minutos, verificando sempre a cozedura até que esteja pronto.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas da página Yämmi PT.

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