Revisão Vida Ativa
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06 Nov, 2020 - 15:53

2 receitas de bolo rei tradicional: da clássica à mais alternativa

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Gosta do bolo rei tradicional, mas prefere fazê-lo em casa? Sugerimos-lhe neste artigo duas receitas incríveis para que possa fazer no conforto do lar.

bolo rei tradicional

Este natal decidiu mudar e fazer o seu próprio bolo rei? Temos duas sugestões de receitas de bolo rei tradicional que lhe vão adoçar o paladar.

Faça para a sua consoada de natal ou mesmo para a véspera de Reis e mostre os seus dotes culinários à família.

RECEITAS DE BOLO REI TRADICIONAL

1. Bolo rei tradicional

bolo rei com frutas cristalizadas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:06h35

Ingredientes

  • 750 g de farinha
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 150 g de manteiga ou margarina
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de frutas secas (pinhões, nozes, passas, etc.)
  • 4 ovos inteiros
  • Raspa de 1 limão
  • Raspa de 1 laranja
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa (rasa) de sal grosso
  • 1 fava
  • 1 brinde embrulhado em papel vegetal

Modo de preparação

  • Picar as frutas cristalizadas e colocar a macerar com o vinho do Porto, juntamente com as frutas secas. Deixar algumas inteiras de parte para decorar o bolo.
  • Dissolver o fermento de padeiro com 1 dl de água morna e juntar a 1 chávena de farinha, tirada do peso total. Misturar e deixar a massa a levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
  • Entretanto, deve bater a manteiga ou margarina, o açúcar, e as raspas das cascas do limão e da laranja.
  • Juntar os ovos um a um, batendo entre cada adição.
  • Juntar a massa de fermento.
  • Quando estiver tudo bem ligado, adicionar a restante farinha peneirada e o sal.
  • Amassar e bater a massa muito bem, até que esteja elástica e macia. Se estiver muito rija, adicionar um pouco de leite tépido. Misturar as frutas maceradas no vinho do Porto e voltar a amassar.
  • Moldar a massa numa bola, polvilhar com farinha e envolver a tigela num cobertor. Deixar levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
  • Quando a massa estiver bem levedada, em princípio deve dobrar de volume, mexer e moldar novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado fazer um buraco no meio.
  • Introduzir a fava e o brinde. Este último embrulhado em papel vegetal. Deixar levedar durante mais 1 hora.
  • Pincelar o bolo com gema de ovo batida
  • Enfeitar com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
  • Leve a cozer no forno bem quente.
  • Depois de cozido, pincelar o bolo rei com geleia diluída num pouco de água quente.

Dica: Para impedir que a rodela feche, pode introduzir uma tigela no buraco.


2. Bolo rei tradicional: variante com Brandy

Receitas perfeitas de bolo rei na Bimby
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:03h30

Ingredientes

  • 500 g de farinha T55
  • 12 g de fermento de padeiro fresco
  • 10 g de sal fino
  • 1,5 dl de leite morno
  • 3 ovos médios
  • 0,5 dl de cerveja preta
  • 2 colheres de sopa de Brandy
  • 80 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 90 g de açúcar
  • 225 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de frutos secos (avelãs, amêndoas, nozes e pinhão)
  • Frutos secos e frutas cristalizadas para decorar
  • Geleia de marmelo para pincelar q.b.
  • Açúcar em pó q.b. para decorar

Frutas para o recheio do bolo rei

  • 225 g de fruta cristalizada picada
  • 1,5 dl de vinho do Porto
  • 0,5 dl de Brandy
  • 0,5 dl de aguardente velha

Modo de preparação

  • De véspera, colocar as frutas cristalizadas a macerar com o vinho do Porto, Brandy e aguardente velha.
  • Tostar os frutos secos no forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos. Reservar.
  • Colocar 200 g de farinha numa taça. Ao centro colocar o fermento.
  • Adicionar o leite, aos poucos, e dissolver o fermento à medida que se vai misturando com a farinha.
  • Tapar e deixar levedar durante 30 minutos.
  • Juntar a restante farinha, 2 ovos, o sal, a cerveja, o Brandy, a manteiga, o açúcar, as frutas cristalizadas, previamente escorridas, e os frutos secos picados. Amassar.
  • Tapar a massa e deixar levedar durante 1 hora e 30 minutos.
  • Polvilhar um tabuleiro de forno com farinha.
  • Moldar a massa em círculo, de modo a formar o bolo-rei.
  • Colocar o bolo no tabuleiro.
  • Pincelar o bolo com um ovo batido.
  • Decorar com fruta cristalizada a gosto e frutos secos.
  • Tapar e deixar levedar durante 30 minutos.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 210ºC durante 15 minutos e depois baixar a temperatura para 170º C e deixar cozer durante mais 35 minutos.
  • Assim que retirar o bolo do forno, pincelar com geleia de marmelo.
  • Decorar com açúcar em pó.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinha Tradicional Portuguesa e Cinco Quartos de Laranja respetivamente.

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