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Bolo rei de chocolate: uma perdição para os mais gulosos

Para quem gosta de variar, trazemos duas receitas de bolo rei de chocolate. Opções bem diferentes da tradicional mas igualmente deliciosas.

 
Bolo rei de chocolate: uma perdição para os mais gulosos
Duas alternativas ao bolo rei tradicional

Nos últimos tempos foram surgindo alternativas à receita tradicional de bolo rei. Dentro dessas alternativas, não poderiam faltar as receitas de bolo rei de chocolate para os amantes deste doce. Deixamos-lhe abaixo dois deliciosos exemplos.

Corra para a cozinha e, no final, delicie-se com uma fatia do seu bolo rei de chocolate e uma chávena de chá. Experimente.

Receitas de bolo rei de chocolate para os mais gulosos


 1. Bolo rei de chocolate com vinho do Porto

bolo rei de chocolate com vinho do porto

– Ingredientes –

  • 100 ml de leite
  • 100 gramas de margarina
  • 1 colher de chá de leite em pó gordo (opcional)
  • 70 g de açúcar amarelo
  • 10 g de fermento de padeiro fresco
  • 1 colher de café de sal
  • 3 ovos
  • 480 gramas de farinha de trigo tipo 55
  • Raspa de 2 laranjas
  • 30 ml de vinho do Porto
  • 1 chávena de frutos secos à escolha, como nozes, avelãs, pinhões
  • 200 gramas de chocolate de culinária

– Ingredientes para decorar –

  • 3 colheres de sopa de açúcar em pó
  • 2 colheres de sopa de geleia diluída com 1 colher de chá de água

– Modo de preparação –

  1. Misture com uma colher o fermento com o leite morno.
  2. Junte as raspas da laranja, o vinho do Porto, a margarina, o açúcar, os ovos levemente batidos, a farinha, o leite em pó e o sal. Amasse muito bem.
  3. Quando a massa estiver pronta certifique-se que se despega das paredes da tigela. Se isso não acontecer junte mais farinha.
  4. Junte os frutos secos e o chocolate partido em pedaços grandes, incorpore-os na massa, envolvendo bem com as mãos. Reserve alguns frutos secos para decorar no final.
  5. Deixe levedar até duplicar de tamanho (pode deixar de um dia para o outro).
  6. Forme uma coroa com a massa.
  7. Pincele com geleia e coloque por cima os restantes frutos secos, intercalando com pedaços de açúcar em pó.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 20 min.
  9. Depois de pronto, retire do forno e pincele novamente com geleia.

2. Bolo rei de chocolate com licor de laranja

bolo rei de chocolate cortado

– Ingredientes para a esponja –

  • 50 gramas de farinha para pão tipo 65
  • 50 ml de leite morno
  • 21 gramas de fermento de padeiro fresco ou, em alternativa, 7 gramas de fermento de padeiro granulado

– Ingredientes para a massa –

  • 300 gramas de farinha para pão tipo 65
  • 80 gramas de açúcar
  • 70 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 cálice de licor de laranja
  • 1 limão
  • 1 laranja ou 2 tangerinas
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 pitada de sal
  • 250 gramas de chocolate meio amargo

– Modo de preparação para a esponja –

  1. Misture o fermento com o leite morno e a farinha.
  2. Tape e coloque num local quente durante cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.

– Modo de preparação para a massa –

  1. Junte à esponja já levedada, a farinha, a manteiga, o açúcar, o cálice de licor de laranja, as raspas de limão e laranja, a baunilha, a canela e o sal.
  2. Bata com o gancho da batedeira durante 10 minutos ou, então, cerca de 30 minutos à mão. Se a massa estiver muito mole coloque um pouco de farinha mas só para que não cole às mãos.
  3. Faça uma bola com a massa e cubra, de novo, com um pano.
  4. Coloque num lugar quente durante cerca de 1 hora ou até que duplique de volume.
  5. Quando a massa estiver levedada, junte o chocolate picado.
  6. Amasse para distribuir bem o chocolate por toda a massa e faça uma bola.
  7. Polvilhe com um pouco de farinha se a massa estiver muito mole.
  8. Com a ajuda do polegar faça um buraco no meio e alargue-o com as mãos.
  9. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e tape mais uma vez com um pano Deixe num lugar quente durante cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
  10. Pincele delicadamente com clara de ovo e polvilhe com açúcar.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20-25 minutos. Deve ir controlando a cozedura com um palito.
  12. Depois de pronto retire do forno e deixe arrefecer.
  13. Polvilhe com açúcar em pó apenas quando estiver frio.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas PetiscosLa Dolce Rita respetivamente.

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