Bolo de noz: 4 receitas apetitosas para todos os gostos

O bolo de noz é perfeito para o pequeno-almoço, lanche e também para servir nas festas de família. Veja estas opções para todos os gostos e dietas.

 
Bolo de noz: 4 receitas apetitosas para todos os gostos
Das mais açucaradas às versões saudáveis e vegan.

A noz é uma oleaginosa muito saudável, tal como a castanha, a amêndoa e a avelã, também chamados de frutos secos. O seu sabor é acentuado, a textura é crocante e fica ainda mais saborosa quando utilizada em receitas de bolo de noz.

Nas receitas que vai ver a seguir, a noz é combinada com outros ingredientes e há versões para todos os gostos: mais açucaradas, mais saudáveis e vegan, todas deliciosas para servir num lanche da tarde ou mesmo se quiser preparar um bolo de festa.

4 Receitas de bolo de noz


1. Bolo de noz simples

Bolo de noz simples

Esta é a receita mais simples, para começar, pois leva só cinco ingredientes. Se costuma preparar bolos com frequência, já vai ter estes ingredientes a casa.

– Ingredientes –

  • 6 ovos M
  • 300 g de farinha
  • 200 g de açúcar
  • 1 colher de chá fermento em pó
  • 140 g de nozes picadas

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Coloque os ovos e a farinha numa batedeira e misture ligeiramente.
  3. Adicione o açúcar e o fermento e continue a bater até a massa começar a borbulhar.
  4. Junte as nozes picadas, reservando algumas para decorar o bolo depois de cozido.
  5. Leve ao forno durante 30 minutos, numa forma redonda forrada com papel de vegetal.
  6. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
  7. Decore com as restantes nozes antes de servir.

2. Bolo de noz com ovos moles

Bolo de noz com ovos moles

Gosta das receitas tradicionais feitas com ovos moles? Pois então vai gostar deste bolo de noz com recheio de cobertura de ovos.

– Ingredientes –

  • 300 g de açúcar
  • 200 g de manteiga amolecida
  • 200 g de miolo de noz moído
  • 150 g de farinha
  • 6 ovos
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar

– Ingredientes para os ovos moles –

  • 200 g de açúcar
  • 8 gemas
  • 2 dl de água

– Modo de preparação –

  1. Prepare, em primeiro lugar os ovos moles: deite o açúcar e a água para um tacho, leve ao lume, deixe ferver durante 10 minutos, desligue o lume e deixe arrefecer.
  2. Deite as gemas numa tigela, mexa-as ligeiramente, junte-as à calda do açúcar, mexa e leve de novo ao lume, mexendo sempre até ficar cremoso. Retire do lume e deixe arrefecer.
  3. Ligue o forno a 180°C, barre uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
  4. Numa tigela, bata muito bem a manteiga com o açúcar até ficar um creme liso. Adicione os ovos, um a um e batendo sempre, junte depois a farinha misturada com o fermento e bata. Adicione então a noz moída e misture bem.
  5. Deite a mistura anterior na forma e leve ao forno durante 45 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer totalmente.
  6. Depois corte o bolo ao meio de modo a obter duas rodelas, barre a metade inferior com cerca de metade dos ovos moles, reponha a parte de cima e barre todo o bolo com o resto do creme. Sirva decorado com fios de ovos e metades de noz.

3. Bolo de noz com banana saudável e vegan

Bolo de noz com banana saudavel e vegan

Esta receita é para toda a família comer à vontade. Não tem leite, ovos e açúcar adicionado.

– Ingredientes –

  • bananas médias bem maduras (de preferência)
  • tâmaras Medjool (aquelas mais gordinhas)
  • 1 e 1/2 chávena de leite vegetal
  • 2 colheres de sopa água
  • 1 chávena farinha trigo integral
  • 1 chávena farinha de trigo
  • 1 colher sopa de fermento
  • 1 colher de café de bicarbonato sódio
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 colheres de sopa de linhaça triturada
  • 4 colheres sopa óleo de coco derretido ou outro óleo
  • 1/2 chávena de nozes pecan picadas grosseiramente

– Ingredientes para cobertura –

  • 1/4 chávena de nozes pecan para decorar

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno nos 180°C e forre uma forma tipo bolo Inglês com papel vegetal.
  2. Coloque os ingredientes do liquidificador e triture durante mais ou menos 3 minutos ou até estar completamente homogéneo e as tâmaras completamente trituradas.
  3. Num recipiente coloque o trigo comum, o integral, o fermento, o bicarbonato, a canela e a linhaça. Aos poucos, adicione metade da mistura do liquidificador e mexa, mas não muito.
  4. Seguidamente, deite o óleo de coco e envolva.
  5. Coloque a restante mistura do liquidificador e misture até ficar homogéneo. Não bata demais, só o suficiente para encorpar.
  6. Por fim, deite as nozes e envolva.
  7. Coloque a massa na forma previamente forrada a papel vegetal e decore com a nozes por cima.
  8. Leve ao forno a 180°C por 40 a 45 minutos ou até espetar um palito e sair limpo.
  9. Retire do forno e deixar arrefecer.

4. Bolo de noz com laranja

 Bolo de noz com laranja

Esta é outra receita com ingredientes mais saudáveis, todos deliciosos, que resultam num bolo cheio de sabor e fácil de fazer.

– Ingredientes –

  • 2 cup de farinha de aveia
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 cup de mel biológico
  • 1/3 cup de óleo de coco
  • 2 ovos
  • 1/2 cup de sumo de laranja
  • 1 colher de sopa de raspas de laranja
  • Nozes a gosto

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Num processador de alimentos junte o mel, óleo de coco, sumo de laranja, ovos e rapas de laranja. Misture tudo até obter um creme.
  3. Adicione a farinha, o fermento e bicarbonato de sódio e misture tudo até o creme começar a fazer bolhas.
  4. Parta algumas nozes e misture na massa. Mexa com uma colher. A ideia é incorporar as nozes na massa.
  5. Coloque numa forma retangular previamente untada com um pouco de óleo de coco.
  6. Coloque mais algumas nozes por cima da massa. Leve ao forno durante 30 minutos ou até espetar um garfo e ele sair limpo.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tele Culinária, Criar, Comer, Crescer e Lolly Taste Blog, respetivamente.

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