Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
23 Fev, 2017 - 18:49

Bolo de tapioca: 4 receitas surpreendentes

Mónica Carvalho

É uma das mais recentes tendências gastronómicas: a tapioca está na moda! Mas o destaque hoje vai para quatro receitas de bolo de tapioca.

Bolo de tapioca: 4 receitas surpreendentes

Hoje vamos mostrar-lhe quatro receitas de bolo de tapioca que são de comer e chorar por mais!

Seja em sobremesas ou em salgados, a tapioca tem conquistado fãs por todo o mundo.

Mas antes vamos revelar os segredos que fazem da tapioca um ingrediente tão versátil e fácil de trabalhar.

O que é a tapioca?

A tapioca é uma iguaria típica das regiões do Norte e Nordeste do Brasil, que tem conquistado adeptos um pouco por todo o mundo.

É feita de goma de mandioca hidratada e a sua preparação não envolve adição de gordura, óleos ou outros ingredientes mais calóricos, sendo, como tal, considerado um alimento natural, com baixo teor em sódio, sem gordura, rico em hidratos de carbono de fácil digestão e sem glúten.

O seu principal ingrediente é a goma e, apesar de apresentar um índice glicémico relativamente elevado, a tapioca continua a ser a melhor alternativa ao pão branco.

Se adicionar às suas receitas de tapioca algumas sementes de chia ou linhaça moída, podemos compensar perfeitamente a sua forma de absorção, tornando a mistura muito mais eficiente no que toca à saciedade e tornando este alimento numa verdadeira fonte de fibra, com ácidos gordos essenciais e vitamina E, um potente antioxidante e importante para o sistema nervoso central e cardiovascular.

4 receitas de bolo de tapioca imperdíveis

1. Bolo de Tapioca com coco

bolo de tapioca com côco

Receita do blog Sal de Flor, simples, rápida e que nem precisa de levar ao forno. Descubra como fazer!

– Ingredientes –

  • 500 gramas de tapioca granulada
  • 800ml de leite magro à temperatura ambiente
  • 200ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de coco ralado

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela misture a tapioca, o leite, o leite de coco, açúcar, coco ralado e metade da lata de leite condensado e misture tudo muito bem;
  2. Unte uma forma de bolo com manteiga e despeje lá todo o conteúdo;
  3. Leve ao congelador durante uma hora e está pronto a servir!

2. Bolo de Tapioca com banana, aveia e frutas secas

bolo de tapioca com banana, aveia e frutas secas

Esta receita do blog Receita Tapioca é deliciosa para o pequeno-almoço ou lanche. Experimente!

– Ingredientes –

  • 5 bananas (de preferência bem maduras)
  • 3 ovos
  • 1 chávena de aveia
  • 1 chávena de farinha de tapioca
  • 1/2 chávena de frutos secos (nozes, pinhões, amêndoas… Ao seu gosto)
  • 1 colher de chá de fermento em pó para bolos

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C;
  2. Bata as 5 bananas e os 3 ovos no liquidificador;
  3. Coloque a massa num recipiente e acrescente a aveia, a farinha de tapioca, os frutos secos e o fermento mexendo bem;
  4. Unte uma forma antiaderente com manteiga e um pouco de farinha de trigo;
  5. Espalhe a massa na forma e leve ao forno durante 35 minutos;
  6. Retire do forno e após ficar à temperatura ambiente está pronto a servir!

3. Bolo de tapioca no liquidificador

bolo de tapioca no liquidificador

Esta receita é do portal tudo gostoso.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 chávena de farinha de tapioca;
  • 2 chávenas de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 1/2 chávena de açúcar;
  • 1 chávena de leite;
  • 200ml de leite de coco;
  • 4 ovos;
  • 4 colheres de sopa cheias de manteiga ou margarina;
  • 50gr de coco ralado

– Modo de preparação –

  1. Misture a tapioca e o leite numa travessa e reserve (1ª mistura);
  2. Unte com manteiga (ou margarina) uma forma média, misture o coco ralado com 2 colheres de açúcar e polvilhe totalmente a forma;
  3. Bata no liquidificador o leite de coco, os ovos, o açúcar e a margarina (2ª mistura);
  4. Separe numa outra travessa a farinha de trigo e depois adicione as misturas 1 e 2;
  5. Misture bem e despeje na forma untada;
  6. Coloque no forno pré aquecido durante 40 minutos.

– Preparar a cobertura –

  1. Tire o papel rótulo do leite condensado e lave bem a lata por fora;
  2. Coloque numa panela de pressão totalmente coberta de agua (nível máximo da panela) e leve ao lume;
  3. Quando a panela começar a ferver, mantenha o leite condensado no lume durante cerca de 30 minutos, ou o tempo necessário até ficar bem cozido;
  4. Retire da panela e quando estiver frio espalhe o doce de leite por todo o bolo;
  5. Termine, polvilhando com coco ralado.

4. Bolo de tapioca com mel

bolo de tapioca com mel


Esta receita é do blog “My Paleo Life

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Misturar o leite de coco e a tapioca e misturar com a batedeira durante 1 minuto e 30 segundos e depois reservar;
  2. Colocar o coco, os ovos, a chia e o mel no copo e misturar durante 1 minuto e 30 segundos;
  3. Juntar o leite com a tapioca à massa;
  4. Misturar durante 1 minuto e 30 segundos na batedeira;
  5. Untar uma forma e polvilhar com coco ralado;
  6. Verter a massa para a forma e levar ao forno durante 45 min a 180º.

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