3 Receitas de bolo de mandioca a experimentar

Tire partido deste ingrediente e prepare 3 deliciosas receitas de bolo de mandioca para surpreender os seus convidados em ocasiões mais especiais.

3 Receitas de bolo de mandioca a experimentar
Uma sugestão para inovar nas refeições.

A mandioca é um ingrediente muito versátil. A raiz pode ser consumida inteira (cozida, assada ou frita), reduzida a farinha, goma ou polvilho, como também ralada fresca para obter um saboroso bolo de mandioca, conforme as nossas sugestões.

Quando crua, a mandioca é uma raiz dura, porém húmida. Se achar que é difícil ralar com o ralador, corte em pequenos pedaços e leve ao triturador para desfazê-la e utilizar na receita do bolo. Depois de assada ou cozinhada deve ficar com consistência macia e não possui sabor forte, incorporando bem aos demais ingredientes.

As sugestões de bolo de mandioca deste artigo conferem diferentes consistências, de acordo com os diferentes ingredientes. Ora veja:

3 receitas de bolo de mandioca


1. Bolo de mandioca cremoso e húmido

Bolo de mandioca cremoso e humido

gshow.globo.com

O leite condensado combinado com o leite de coco e uma maior quantidade de mandioca, deixa esta receita mais pesada e húmida para quem prefere um bolo consistente.

– Ingredientes –

  • 4 chávenas de leite de coco (1 litro)
  • 4 ovos
  • 1 kg de mandioca crua, sem casca e cortada em cubos pequenos
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga (60 g)
  • 1 chávena de açúcar (200 g)
  • 1 e ½ chávena de coco ralado (100 g)

– Ingredientes para a calda –

  • 200 ml de água
  • 200 g de açúcar
  • 10 g de manteiga sem sal
  • 20 g de xarope de glucose
  • 1 gema peneirada
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

– Modo de preparação do bolo –

  1. Num liquidificador, coloque metade dos ingredientes, com exceção do coco ralado, e bata bem.
  2. Transfira a massa para uma tigela e reserve. Coloque a outra metade, bata bem e misture na massa já batida.
  3. Junte 1 e ½ chávenas de coco ralado, misture e transfira para uma forma de fundo amovível (25 cm de diâmetro x 7 cm de altura) forrada com papel vegetal.
  4. Leve a assar no forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Deixe arrefecer em temperatura ambiente. Desenforme e sirva com a calda.

– Modo de preparação da calda –

  1. Numa panela, misture todos os ingredientes. Leve ao lume baixo e cozinhe até engrossar (+/- 10 minutos).
  2. Apague o lume, deixe arrefecer e sirva com o bolo.

2. Bolo de mandioca com coco e queijo

Bolo de mandioca com coco e queijo

É comum usar-se coco no bolo de mandioca pois são ingredientes que combinam muito bem. O queijo não sobressai, apenas complementa para uma receita menos doce.

– Ingredientes –

  • 3 chávenas de mandioca ralada grosso
  • 1 e 1/2 chávenas de açúcar
  • 3 colheres de manteiga
  • 1 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 50 g de coco ralado
  • 50 g de queijo ralado (tipo parmesão, mais seco)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

– Modo de preparação –

  1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos, misture a mandioca ralada, junte a farinha e o fermento.
  2. Finalmente, misture o coco e o queijo ralado.
  3. Deite para uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido por 40 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.

3. Bolo de mandioca com banana e calda de caramelo

Bolo de mandioca com banana e calda de caramelo

torradatorrada.com

Apesar de serem usados na cobertura, o sabor da banana e do caramelo ficam bastante evidentes nesta sugestão e deixam o bolo ainda mais húmido.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 2 chávenas de açúcar
  • 1 kg de mandioca
  • 1 chávena de coco ralado
  • 1/2 chávena de leite (morno)
  • 100 g de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 5 bananas maduras
  • 1 chávena de açúcar (para o caramelo)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média.
  2. Separe as gemas das claras e rale a mandioca crua.
  3. Na batedeira, coloque as claras e bater em velocidade alta até ficar em castelo.
  4. Coloque o leite para a aquecer.
  5. Quando as claras estiverem no ponto certo, acrescente as gemas e misture delicadamente.
  6. Junte o açúcar, a mandioca ralada, o coco ralado e o leite (tem que estar bem morno). Bata na velocidade baixa para ficar homogéneo.
  7. Junte a manteiga, o sal e o fermento, bata o suficiente para misturar.
  8. Corte as bananas pela metade e ao meio, para obter duas fatias finas.
  9. Numa panela pequena coloque o a chávena de açúcar e leve ao lume médio. Espere derreter até virar um caramelo bem líquido.
  10. Unte uma forma com um pouco de óleo e deite o caramelo. Disponha as bananas lado a lado.
  11. Deite a massa e leve ao forno, aproximadamente 55 minutos, até as bordas ficarem douradas. Desenforme ainda quente (por causa do caramelo) e espere arrefecer para servir.

> As receitas desse artigo foram adaptadas das páginas GShow, Tudo Gostoso e Torrada Torrada.

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